Гулкое эхо прошлого

Вчера в Японии как всегда широко и «торжественно» отметили «День северных территорий», ещё в 1981 году установленный 7 февраля. Суть «праздника» известна – изложение требования к российской стороне незамедлительно передать под японскую юрисдикцию Итуруп,

8 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2287 от 8 февр. 2008
b499919999f9d43cbbe75fb0a0dc6d41.jpg

Вчера в Японии как всегда широко и «торжественно» отметили «День северных территорий», ещё в 1981 году установленный 7 февраля. Суть «праздника» известна – изложение требования к российской стороне незамедлительно передать под японскую юрисдикцию Итуруп, Кунашир, Шикотан и десяток крохотных островов Малой гряды.

Понятно, что большая политика делается не под шум уличных громкоговорителей, трещоток и барабанов. Тем более что означенный вопрос крайне сложен и постоянно находится в поле зрения высшего руководства как Японии, так и России – не далее как во вчерашнем номере «В» мы опубликовали точку зрения на этот счёт министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Понятно и то, что все возникающие или существующие сегодня проблемы уходят своими корнями в более или менее далёкое прошлое. Скажем, по версии японской стороны, сама по себе проблема «северных территорий» возникла в 1945 году, когда советские войска «оккупировали» Южные Курилы. А 7 февраля выбрано нашими соседями по морю в качестве «красной» даты календаря по той причине, что именно в этот день полтора века назад был подписан российско-японский договор, разграничивший владения обоих государств.

Но! Если плясать оттуда, то нам всем есть что вспомнить.

Вот, например, появилась в распоряжении редакции «В» чудесная открытка, выпущенная в Японии в начале прошлого века. Правда, рисовавший её художник, очевидно, никогда не был в нашем городе, потому что изображён здесь – да-да, не удивляйтесь! – именно Владивосток. Вот и подписи – внизу на английском языке, а сверху старыми японскими иероглифами – гласят одно и то же: «Владивосток. Все нации приветствуют высадку японской армии». Издано в 1920 году – 9-й год эпохи Тайсё. Это наши с вами предки, уважаемые читатели, бегут (на картинке), радостно размахивая японскими флажками, навстречу десантирующимся батальонам.

…Честно говоря, мы не знаем, что пишут в японских школьных учебниках истории о «Великом сибирском походе». Но мы знаем другое. Японская интервенция продолжалась с 1918 по 1925 год и была не только самой длительной (по сравнению с другими странами-интервентами), но и нанесла наибольший ущерб экономике России. Первый десант был высажен во Владивостоке в апреле 1918 года, а Северный Сахалин японцы удерживали за собой до середины 1925 года. Всего во временной оккупации участвовало свыше 70 тысяч японских солдат и офицеров, что в несколько раз превосходит численность других участников интервенции, вместе взятых. Что касается чисто экономического грабежа, то только с материковой части российского Дальнего Востока за эти годы было вывезено более 650 тысяч кубометров леса, огромное количество рыбы, угнано свыше двух тысяч вагонов. По самым осторожным оценкам, общие убытки дальневосточной экономики составили более 100 миллионов рублей золотом.

С тех пор, правда, деньги (и их реальное насыщение) много раз менялись, и нам, конечно, трудно представить себе сегодня, что в реальности означает эта полумифическая цифра – 100 миллионов золотом. Но в любом случае понятно, что это немало. Мы тоже после 1945 года немало вывезли из Германии – но по репарациям, согласно международным соглашениям. А здесь, честно говоря, похоже на откровенный грабёж. Или, может быть, с кем-то были заключены соответствующие договоры? Очень хотелось бы на них посмотреть.

Есть и ещё один забавный документ: японская карта Дальнего Востока, тоже изданная в начале прошлого века (на неё можно без труда сослаться – есть полагающиеся номера архивного документарного хранения). Не будем настаивать на её официальном издании, возможно, она отражала лишь мечты и чаяния каких-то японских слоёв. Но ведь именно из таких чаяний и формируются политические воззрения, взгляды на окружающий мир. А главное – карта была издана публично и имела публичное хождение. Вот вам и «северные территории»! Они, оказывается, простираются до Восточного сектора Арктики. Вряд ли, конечно, составителей этой карты так манила полярная тундра; но абсолютно ясно, что в их планах куда важнее было лишить Россию выхода к Тихому океану.

История, конечно, лукавая наука; всякий трактует те или иные события так, как считает нужным. Однако есть вещи, которые интерпретировать невозможно; в конце концов, чёрное - это чёрное, а белое - это белое. Так же и интервенция: как ни камуфлируй её под необходимость защиты японских подданных, вряд ли для этого армейским частям нужно было продвигаться аж до Забайкалья…

Старая истина гласит: если ты стрельнёшь в прошлое из рогатки, оно в ответ выстрелит из орудия. Есть и другая немудрёная поговорка: кто старое помянет – тому глаз вон, а кто забудет – тому два. Вряд ли есть необходимость без устали ворошить старые угли, бередить раны и копить обиды. Но и беспамятство нам тоже, хочется верить, не грозит.

Автор: Андрей Островский Вадимович