Бассейн – полная чаша

Вчера в Артёме справляли новоселье любители водных видов спорта – здесь сдали в эксплуатацию крытый бассейн. Его возвели по губернаторской программе «Здоровое поколение». Поэтому первых юных пловцов, уже осваивающих водную гладь нового бассейна, поздрави

7 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2286 от 7 февр. 2008
6ae1325fde3ff241200a4d4f693de41b.jpg

Вчера в Артёме справляли новоселье любители водных видов спорта – здесь сдали в эксплуатацию крытый бассейн.

Его возвели по губернаторской программе «Здоровое поколение». Поэтому первых юных пловцов, уже осваивающих водную гладь нового бассейна, поздравили губернатор Сергей ДАРЬКИН и глава городской администрации Владимир НОВИКОВ.

Главная водная чаша размером 25 на 16 метров рассчитана на шесть дорожек, разделённых поплавками с волногасителями, для проведения полноценных тренировок и соревнований «на короткой воде». Имеются помещения для силовых и технических занятий, тренажёрный зал, зал для занятия гимнастикой и аэробикой, душевые и раздевалки, комнаты для судейских бригад и тренеров, медпункт, зрительская трибуна, сауна, массажный кабинет, буфет, лаборатория химического анализа воды и комплекс водоподготовки.

В ценах текущего года смета составила 193,5 миллиона рублей. Около 12,5 миллиона администрация Артёма запланировала на содержание бассейна в текущем году. Для четвёртого по числу населения города в крае данный объект стал настоящим подарком. Каждый день с 7 часов утра до 23 часов вечера здесь смогут плавать до 900 человек. Причём для детей занятия бесплатные. Специалисты считают, что раз в месяц каждый школьник Артёма минимум один урок физкультуры проведёт в воде. Проектировщики позаботились и о людях с ограниченными возможностями. В бассейне предусмотрены специальные пандусы на входах в здание, лифт с дверьми соответствующих габаритов, рассказал журналистам «В» вице-губернатор Юрий ЛИХОЙДА.

Как отметил Сергей Дарькин на открытии нового комплекса, «Приморье можно с полным основанием причислить к спортивным регионам России. На предстоящей летней Олимпиаде в Пекине выступят минимум 9 атлетов из нашего края, причём один или два спортсмена будут выступать именно в плавании. Кроме того, наши спортсмены успешно выступают на российских, европейских и мировых соревнованиях по бадминтону, женскому настольному теннису, женскому пляжному волейболу, гребле на «Драконах», гребле на байдарках, мужскому баскетболу и во многих других видах. Уверен, что в крупных соревнованиях будут выступать пловцы и синхронисты из Артёма, Находки (бассейн открылся в прошлом году) и Партизанска (войдёт в строй нынешним летом). Десятки тысяч людей активно занимаются спортом на любительском уровне. Я и сам с удовольствием плаваю, катаюсь на горных лыжах, играю в хоккей и футбол».

Следующим для открытия спортивным объектом в Артёме станет крытый физкультурно-оздоровительный комплекс, рассказал репортёрам «В» глава Артёмовского городского округа Владимир Новиков.