Китай всё больше привлекает дальневосточников
Многие россияне приезжают с Дальнего Востока в Китай не только как деловые люди и туристы, но и покупают здесь дома. Некоторые купили виллы для отдыха, другие собираются перебраться сюда после выхода на пенсию...
Многие россияне приезжают с Дальнего Востока в Китай не только как деловые люди и туристы, но и покупают здесь дома.
Некоторые купили виллы для отдыха, другие собираются перебраться сюда после выхода на пенсию. На российском Дальнем Востоке много тех, кто желает навсегда переселиться в Китай. Они сразу бы приехали в Китай, если бы смогли найти себе подходящую работу.
Это очень важная новость, даже если она лишь частично достоверна. Во-первых, ситуация здесь (на Дальнем Востоке. - Прим. переводчика) резко отличается от ситуации в других российских регионах.
В России найдётся не так много людей, желающих куда-либо переселяться. Такое желание свойственно, боюсь, в основном в мононациональном Узбекистане, или Туркменистане, или же в Казахстане, где сравнительно много русскоговорящих жителей. И, конечно, если россиянин имеет в Москве или в Санкт-Петербурге работу или семью, то будет большой редкостью, чтобы он решил навсегда поменять место жительства или после выхода на пенсию переселиться в Сибирь или на Дальний Восток.
Но то, что россияне мечтают переселиться в Китай или, по крайней мере, задумываются над этим вопросом, может иметь очень большое значение.
На протяжении многих лет российские СМИ были наводнены тревожными сообщениями о потенциальной угрозе со стороны Китая. Не из-за непосредственной близости войны, а из-за крупномасштабной миграции и угрозы постепенной аннексии. Многие россияне считают, что возможный наплыв китайцев может привести к растворению русской национальности в море инородцев.
Обычно китайцев несправедливо характеризуют низменными и невежественными. Россияне, особенно русские националисты, которых становится всё больше, не желают затеряться среди азиатов и совсем не против, чтобы стать частью Европы, то есть того, что обычно называют Западом.
В России, несмотря на улучшение экономической ситуации за время правления Путина, многие слои общества и целые российские регионы по-прежнему находятся на сравнительно низком уровне развития. Для некоторых относительно бедных россиян Китай, а также национальные меньшинства за пределами Европы символизируют бедность, нестабильность и преступность. Есть надежда, что такие взгляды в дальнейшем изменятся в лучшую сторону. Одна из возможностей заключается в том, что бурно развивающаяся китайская экономика в будущем будет всё больше и больше восприниматься как символ процветания и стабильности. Статус Китая для россиян повысится до уровня страны, предоставляющей огромные возможности, до которых Средней Азии и Сибири ещё слишком далеко.
В газете «Завтра» один журналист отчётливо подчеркнул, что Москву всё больше и больше воспринимают как империалистического захватчика, который подмял под себя ресурсы Дальнего Востока и никому за них не платит. Этот журналист отметил, что на Дальнем Востоке немало тех, кто не может позволить себе купить билет в Москву, но одновременно открыл для себя, что отправиться в соседний китайский город стало намного легче.
Наконец, возможно, что в мышлении россиян произошли изменения. Китай долгое время рисовали очагом бедности и опасности, где живут страшные азиаты. А сейчас образ Китая, возможно, меняется в их представлении на центр безопасности и терпимости и, что особенно немаловажно, на средоточие благосостояния.
Если китайское правительство применит ту же политику в отношении российского Дальнего Востока, которую оно проводит для налаживания отношений с другими странами Азии и Африки, улучшая дорожную, больничную и школьную инфраструктуры, то сила притяжения Китая сильно возрастёт.
Если такие контакты и связи будут устанавливаться, то это будет приводить к тому, что регионы будут всё более отчуждаться от политики Москвы. И таким образом, у определённой части россиян Дальнего Востока и других регионов в сознании произойдут большие и необратимые изменения. В один прекрасный день возникнет серьёзный кризис, и перед лицом ослабевающего политического и военного влияния Москвы эти россияне, возможно, предпочтут сделать выбор в пользу Пекина, а не собственного правительства. При таком гипотетическом варианте российский Дальневосточный регион, возможно, станет провинцией Китая.
В конечном счёте Китай, по-видимому, сможет подвергнуть российский Дальний Восток своему фундаментальному влиянию, но таким способом, чтобы при этом не вызвать у Москвы беспокойства. Сила этого влияния будет основана не на масштабном наплыве китайских переселенцев, а на непредвиденной заранее «китаизации» россиян.
~~Комментарий. Ничто не ново под луной...
Да, действительно – Китай всё больше привлекает россиян как экономический партнёр и союзник.
Но в России уже давно никто не относится к Китаю как к «второстепенной державе» - и уж подавно, вопреки мнению г-на ДУН Цзина, никто не относится к китайцам как к людям «второго сорта». Огромное географическое пространство и многолетнее соседство, казалось бы, отучило нас от имперских амбиций в отношении друг друга.
Осознавая это, тем более больно читать измышления по поводу «китаизации русских» и якобы наличествующего стремления россиян, живущих на Дальнем Востоке, поголовно «податься в китайцы».
Конечно, взаимодействие и взаимовлияние двух великих культур неизбежно. Но это - не поглощение одной величины другой, а именно взаимодействие и взаимовлияние. Да, Китай сегодня для Дальнего Востока России самый выгодный, наиболее понятный и понимаемый партнёр, и действительно, российскому дальневосточнику сегодня проще съездить в Пекин, чем в Москву.
Интерес к Китаю как к экономическому партнёру растёт и будет расти. Это неизбежно, и пока мы интересны друг для друга, нарастающее сотрудничество будет охватывать всё большие стороны жизни.
Означает ли это, что россияне на Дальнем Востоке отказались от самоидентификации?
Очень простой пример: если г-н Дун Цзин говорит о вливании русского населения Дальнего Востока в китайский этнос, пусть он посмотрит на количество смешанных браков – к его удивлению, не более 2 процентов россиян и россиянок идут на такой эксперимент, да и то эти браки, как правило, оказываются слишком кратковременными.
Как преподаватель университета я подготовил и выучил несколько тысяч россиян и россиянок и несколько сот китайцев, но на моей памяти за прошедшие десятилетия было только три смешанных брака, и все они к сегодняшнему дню распались.
Весь мир ходит в китайские кафе и рестораны, и почти весь мир научился пользоваться палочками для еды – означает ли это, что все стали китайцами?
Сегодняшний мир невозможно представить без китайской философии, поэзии, культуры. Влияние Китая с его многотысячелетней историей, традициями, представлениями о мире огромно. Никто не смеет принизить это влияние, ибо без него мир был бы неполноценен.
Но представление о том, что Дальний Восток России добровольно откажется от «влияния Москвы» и вольётся в Китай, по меньшей мере, странно и наивно – и здесь вопрос вовсе не в экономической заинтересованности, а в том, что две культуры ещё длительное время будут сосуществовать рядом, и Россия останется Россией, а Китай Китаем.
Игорь САНАЧЁВ, доктор социологических наук,профессор, зав. кафедрой ВГУЭС~~
Автор: ДУН Цзин