Из космоса лесных браконьеров не поймать
300 миллионов рублей выделено из федерального бюджета в 2008 году на мониторинг незаконных рубок леса с использованием аэрокосмических методов. Однако решить проблему незаконных рубок в Приморье космический мониторинг не сможет.
300 миллионов рублей выделено из федерального бюджета в 2008 году на мониторинг незаконных рубок леса с использованием аэрокосмических методов. Однако решить проблему незаконных рубок в Приморье космический мониторинг не сможет.
Дело в том, что пока данная методика мониторинга позволяет опознавать лишь сплошные рубки. Чётких границ делянок выборочных рубок, а именно на них специализируются лесные браконьеры, на космических снимках с разрешением выше пяти метров не видно. Но основная проблема даже не в этом, а в том, что аэрокосмический мониторинг позволяет наказать только лесозаготовителей-арендаторов, «привязанных» к определённым участкам тайги.
- Космический мониторинг, проводимый ФГУП «Рослесинфорг», не может заменить наземный контроль, - отметил руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис СМИРНОВ. – Ведь нелегальных лесозаготовителей невозможно привлечь к ответственности, если они не пойманы за руку при рубке. А к моменту получения результатов космического мониторинга лес уже вырублен и вывезен, и уголовное дело завести практически невозможно.
За второе полугодие 2007 года сотрудники Управления лесного хозяйства Приморского края смогли выявить лишь 402 случая незаконных рубок, общий объём срубленной древесины - 21 тысяча кубометров. Это всего около двух процентов от миллиона кубометров деловой древесины, ежегодно незаконно заготавливаемой в крае, по оценкам Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Приморского края.
Сейчас, конечно, первые положительные результаты даёт заработавший с начала года в УВД «Телефон доверия» для сбора информации о незаконных лесозаготовках и фактах незаконного оборота древесины. Получив сообщение, следователи, эксперты быстро выезжают на незаконные делянки. Но сами лесники по известным причинам не спешат сообщать о нарушениях законодательства в лесной сфере.
~~Справка «В»
Площадь космического мониторинга составляет около ста миллионов гектаров российских лесов. То есть затраты на один гектар земель лесного фонда составляют в среднем около трёх рублей. При таких затратах на большей части территории можно будет организовать только однократный мониторинг с использованием преимущественно космических снимков с разрешением от 6 до 23 метров. ~~
Автор: Вера Конюхова Александровна