Любовь Каверина. «Он строит, она строит, я строю дом»

«Судьба семьи в судьбе страны» - в целом избитое выражение, очень любимое коллегами-журналистами. Мол, если взять обычную семью и проследить за несколькими поколениями, то легко увидеть, как менялась история страны – СССР, России… При всей незатейливости

25 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2279 от 25 янв. 2008

«Судьба семьи в судьбе страны» - в целом избитое выражение, очень любимое коллегами-журналистами. Мол, если взять обычную семью и проследить за несколькими поколениями, то легко увидеть, как менялась история страны – СССР, России… При всей незатейливости приёма это правда. Как бы ни закрывали люди свои семьи и дома от политики, экономики и идеологии – ничего не получается. А уж в нашей стране – особенно…

О судьбе книги Любови Кавериной – как много лет роман не издавали, как решилась на этот непростой шаг владивостокская студентка Елена Гореленко – уже писалось на страницах «В». Взяв в руки книгу и начав читать, Лоцман поставил перед собой главную задачу: понять, чем же так понравилось это произведение Елене, что она взялась за издательскую работу? Честно сказать, сомнения были. Ведь бывает так: книга у одного человека находит отклик в душе, а у другого – нет. И дело тут не в книге, а в чём-то более тонком…

К счастью и огромной радости, роман «Он строит, она строит, я строю дом» с первых же страниц захватил Лоцмана. Хотелось читать дальше, переворачивать странички, жить вместе с главной героиней и, что самое главное, расти вместе с ней. Несмотря на то, что объём книги довольно приличный – 900 страниц занимает само повествование, давно уже Лоцману не читалось так легко, а главное – так приятно.

Чувствуется, что «Он строит, она строит, я строю дом» написан 30 лет назад – тогда ещё менеджеры от литературы не убеждали авторов, что язык должен быть обязательно прост, как мычание; что ежели в романе нет пары литров крови или там дюжины эротических сцен – его и читать-то не станут; что наличие мата – это вовсе не дурной тон и плохое воспитание, а борьба за доступность языка и метод самовыражения. В общем, вся пена дня сегодняшнего прошла стороной, и потому каждой страничкой книги Любови Кавериной можно наслаждаться – от души и искренне. Не только богатым ярким языком, не только сюжетом, в который врастаешь, как в родную землю, начиная чувствовать себя членом семьи (а речь в книге идет о семье – девочке, маме, папе, бабушке, их соседях, друзьях и о том, как все вместе они пытаются построить дом – и это в советские-то времена), не только глубоким психологизмом повествования (давно Лоцман не встречал такого искреннего и настоящего описания детских страхов, радостей, фантазий), но и правдивостью повествования. Книга Любови Кавериной настоящая до мелочей. Жаль, что пока её могут читать только жители Владивостока и Приморья – петербуржцы наверняка узнали бы описание питерских коммуналок, двориков, послевоенного быта. А впрочем, какое счастье, что книгу первыми могут прочитать именно владивостокцы – не так уж часто судьба дарит такой эксклюзивный шанс: первыми прикоснуться к хорошей литературе.

«Он строит, она строит, я строю дом» - книга для подростков и взрослых, для тех, кто ещё не забыл, что значит смаковать прочитанное и наслаждаться процессом чтения. Это просто очень хороший роман.

Книга для обзора предоставлена магазином «Книжный червь» (проспект «Красного знамени», 59, ПромстройНИИпроект).