«Для нас он просто Володя»

«С Владимиром Самойловым я познакомилась в 1999 году, когда он был начальником маяка на острове Скрыплёва, что на входе в пролив Босфор-Восточный. Тогда меня поразило количество плакатов, которыми были завешаны стены помещения, где жил смотритель маяка. В

25 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2279 от 25 янв. 2008

С Владимиром Самойловым я познакомилась в 1999 году, когда он был начальником маяка на острове Скрыплёва, что на входе в пролив Босфор-Восточный. Тогда меня поразило количество плакатов, которыми были завешаны стены помещения, где жил смотритель маяка. Владимир Петрович признался, что Высоцкий имеет для него огромное значение. Всю жизнь он собирает всё, что связано с поэтом. В коллекции маячника грампластинки и старые магнитофонные записи, фотографии и плакаты, книги Высоцкого и о Высоцком, фильмы с его участием, диски с концертами, посвящёнными памяти любимого автора... Сейчас Владимир Самойлов на пенсии, но день рождения тёзки для него по-прежнему знаковое событие.

- Для меня, да и для многих людей моего поколения, Володя – это наши грусть, гордость, радость, счастье… Это человек, который говорил о величии России. Где-то в начале семидесятых я оказался на концерте Высоцкого. До этого слышал хриплые записи, но они не потрясли меня так, как живое исполнение. Вот тогда я влюбился в Высоцкого. Володя тогда исполнял «Охоту на волков», меня эта песня проняла до дрожи. До сих пор вспоминаю - мурашки по коже. Позднее мне с трудом удалось достать книжку Володи «Нерв» - первая книга моей коллекции. Прочитав, я окончательно покорился этому таланту. Он был гений. В каждой строчке смысл, который не теряется с годами. Высоцкий - многомерный, многоплановый. Он не боялся бороться с властью и боролся так, как умел – словом. Известны факты, что партийные деятели в рабочее время устраивали Володе травлю, а дома слушали его песни.

Высоцкий настолько потряс меня и настолько глубоко вошёл в мою жизнь, что я, бывая в Москве, ни разу не проехал мимо Ваганьковского кладбища. Там наедине с Володей я думал о многом, порой даже слезу вышибало. Когда я сейчас слышу, что Высоцкого называют Владимир Семёнович, смеюсь. Для нас он всегда был свой, для нас он просто Володя. И помним мы его таким – молодым, красивым, весёлым, гениальным. Спасибо вашей газете, что не забываете этого великого человека.