Старая новая гибридная почта

Газета «Финансовые известия» на днях опубликовала материал о появлении новой компании, которая возьмёт шефство над так называемой гибридной почтой. В Приморье об этом пока никто ничего не знает.

25 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2279 от 25 янв. 2008

Газета «Финансовые известия» на днях опубликовала материал о появлении новой компании, которая возьмёт шефство над так называемой гибридной почтой. В Приморье об этом пока никто ничего не знает.

Оказывается, в ближайшее время «Система гибридной печати» откроет центры в семи регионах России - Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Краснодаре, Красноярске и Владивостоке. Центры будут обслуживать всю территорию страны.

Сама же гибридная почта уже давно используется в России. Технология этой услуги выглядит так: письмо отправляют по электронной почте, а приходит оно в обычном бумажном конверте. Для этого его вкладывают в почтовый конверт и затем оправляют адресату из ближайшего почтамта.

Рынок такой услуги, по мнению руководителей компании, весьма перспективен. По прогнозам, новый проект окупит себя за четыре года. Предполагаемый объём выручки к 2013 году может составить более 16 млрд. рублей, сообщает газета «Финансовые известия». К слову, в 2003 году почтовая служба США отказалась от гибридной почты. Эксперимент, продлившийся год, не оправдал себя. Предполагалось, что по окончании трёхлетнего срока гибридная почта перейдёт в разряд постоянно действующих сервисов. Однако эта услуга так и не начала приносить доход.

А тем временем жители Приморского края уже лет 10 как имеют возможность в любом отделении связи воспользоваться гибридной почтой. Как пояснили в эксплуатационном управлении почты, у нас эта услуга действует во всех отделениях края. Там, где нет возможности отправить электронное письмо сразу, текст записывается на специальном бланке и направляется в пункт передачи электронной корреспонденции. Максимальное время между получением по сети и доставкой - 24 часа. Стоимость такого способа передачи сообщения по Приморскому краю – 15 руб. 50 коп. за 150 слов. Если лимит превышается, то за каждое последующее слово придётся заплатить 8 рублей. Если текст на английском языке – 10 рублей за слово.

Недостатком гибридной почты можно назвать лишь отсутствие тайны переписки. Операторы могут читать все проходящие через них сообщения, так как у них нет спецоборудования, позволяющего автоматически распечатывать письма и запаковывать их в конверты. К слову, как объяснили в эксплуатационном отделении почты, эта услуга в Приморье сейчас не пользуется популярностью. С тех пор как у многих появился Интернет, люди редко прибегают к услугам почты. Поэтому непонятно, чем вдохновила себя новая компания, которая намерена взять шефство над гибридной почтой в стране.