По проводам… к новой энергетике

РАО «ЕЭС России» и администрация Приморья заключили соглашение по дальнейшему развитию электроэнергетики в нашем крае. Свои подписи под соглашением поставили председатель правления Анатолий Чубайс и губернатор Сергей Дарькин. Официальный документ привёз в

25 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2279 от 25 янв. 2008
f08a94add8bf091d8961937c4d03ea6a.jpg

РАО «ЕЭС России» и администрация Приморья заключили соглашение по дальнейшему развитию электроэнергетики в нашем крае. Свои подписи под соглашением поставили председатель правления Анатолий Чубайс и губернатор Сергей Дарькин. Официальный документ привёз во Владивосток управляющий директор компании «Энергетические системы Востока» Иван Благодырь.

Сама программа разрабатывалась в Москве и в Приморье несколько месяцев. Её реализация станет переломным этапом в деятельности отрасли. Как отметил губернатор, модернизация энергосистемы Приморья позволит обеспечить стабильное развитие экономики края, надёжное и качественное энергообеспечение потребителей.

На реконструкцию и обновление всего «электрического хозяйства» в ближайшей перспективе будет выделено 6 (!) миллиардов рублей. Деньги потратят на значительное увеличение генерирующих мощностей на юге региона. В рамках соглашения уже в этом году предусмотрены реконструкция ТЭЦ-2, Артёмовской и Партизанской ТЭЦ, а также строительство новой электростанции – скорее всего в Уссурийске. Это параллельно даст шанс ликвидировать в городе полторы сотни котельных, что улучшит экологическую обстановку.

Кстати, Сергей Дарькин сообщил, что администрация края готова приобрести акции Приморских электрических сетей - филиала Дальневосточной распределительной сетевой компании. Это позволит направлять краевые средства на развитие распределительных сетей, от качества которых напрямую зависит надёжность энергоснабжения. Помимо развития генерации в Приморье будет реализовываться инвестиционная программа Федеральной сетевой компании, в рамках которой предусмотрено завершение строительства сети высоковольтных линий электропередачи мощностью 500 кВт. Отдельно в соглашении предусмотрены мероприятия по обеспечению надёжного энергоснабжения саммита АТЭС 2012 года. Работа в этом направлении начнётся уже в этом году, сообщила пресс-служба краевой администрации со ссылкой на управляющего директора компании «Энергетические системы Востока» Ивана Благодыря.

23 января для региональных СМИ провёл пресс-конференцию директор Примэлектросетей Михаил Никуленко. Темой для разговора стало соглашение о взаимодействии администрации края и РАО «ЕЭС России». Вот что рассказал журналистам Михаил Иванович:


- Соглашение включает в себя пять приложений. Все они разрабатывались соответствующими компаниями холдинга РАО «ЕЭС России» (генерации, сетевых компаний…). Каждое приложение включает в себя различные мероприятия. В частности, четвёртое и пятое приложения данного соглашения разрабатывались ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» в разрезе Приморья и Владивостока.

Четвёртое приложение включает в себя очень серьёзные мероприятия по новому строительству и реконструкции существующих линий электропередачи и подстанций. По большей части эти работы касаются краевого центра.

Все мы знаем, насколько серьёзные проблемы возникали на протяжении последних лет по югу региона в части надёжности электроснабжения, в части возможности подключения новых потребителей. Документ предполагает серьёзную работу по замене перегруженных силовых трансформаторов на существующих подстанциях – это порядка 1090 мегаватт нагрузки. Выполнение этой работы позволит нам повысить надёжность электроснабжения Владивостока и юга Приморья, а также подключить дополнительно потребителей, которые нуждаются в электроэнергии.

Кроме этого предполагается серьёзная работа по выполнению реконструкции линий электропередачи во Владивостоке в части увеличения их пропускной способности. Капитальный ремонт охватит и мелкие линии электропередачи - от 0,4 до 35 кВт. Свыше 400 километров существующих линий будет реконструировано на новых технологиях.

Данное соглашение о сотрудничестве будет действовать до 2012 года включительно. Понятно почему – грядёт саммит АТЭС. И энергетики, в частности Дальневосточная распределительная сетевая компания, должны обеспечить соответствующее нормальное прохождение этого саммита.

Пятое приложение данного соглашения является программой губернатора края по централизации электроснабжения сёл и посёлков Приморья, по переводу их на централизованное энергоснабжение, вместо дизельных генераторов на местах.

Будут задействованы практически все источники финансирования для реализации масштабного проекта. Только по линии РАО «ЕЭС России» поступит в нынешнем году порядка 2 миллиардов.