Исчезающий бренд «Русская икра»

На днях руководитель Госкомрыболовства Андрей КРАЙНИЙ заявил, что нелегальный рынок осетровых в России исчисляется астрономической цифрой в 25-26 млрд. рублей, передаёт «Fishnews.ru». Браконьеры поставили под угрозу исчезновения не только ценные виды рыб

25 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2279 от 25 янв. 2008

На днях руководитель Госкомрыболовства Андрей КРАЙНИЙ заявил, что нелегальный рынок осетровых в России исчисляется астрономической цифрой в 25-26 млрд. рублей, передаёт «Fishnews.ru». Браконьеры поставили под угрозу исчезновения не только ценные виды рыб, но и бренд «Русская икра».

«В стране официально производится в год только 9 тонн икры осетровых пород. Это рыба, которая помнит динозавров, реликтовая рыба. Браконьерство привело к тому, что она исчезает, - говорит Андрей Крайний. - И поэтому были приняты поправки, согласно которым теперь конфискованную икру нельзя продавать, её надо уничтожать». По словам Крайнего, «другого пути нет, система реализации конфиската себя не оправдала, а породила преступный синдикат». Ранее конфискованную икру передавали Российскому фонду федерального имущества, а тот реализовывал её через так называемые уполномоченные фирмы. Это привело к тому, что образовалась коррупционная цепь.

«Я считаю, что люди должны отказаться от браконьерской икры, - отмечает Крайний. - Они могут покупать легальную икру в магазинах, находящихся под государственным контролем. Причём эта мера - временная. Мы должны восстановить популяцию осётра. По нашим расчётам, на это уйдёт 10-12 лет. И если уж вам так захотелось икры, то купите банку иранской. Сегодня Иран - мировой лидер по продаже икры. В том числе и потому, что там приняты драконовские меры борьбы с браконьерством - вплоть до смертной казни. Сегодня Иран производит 54 процента от общемирового объёма чёрной икры», - заключил Андрей Крайний.