Пора ставить свечки и лакомиться гречневой кашей

День Святой Татианы – покровительницы студентов – в Приморье отметят шумно и весело. С этого времени начинаются каникулы, и студенческая братия может облегчённо вздохнуть.

25 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2279 от 25 янв. 2008

День Святой Татианы – покровительницы студентов – в Приморье отметят шумно и весело. С этого времени начинаются каникулы, и студенческая братия может облегчённо вздохнуть.

«Оттатьянить» в этот день в Приморье будет где. Во Владивостоке 25 января праздник, по сложившейся традиции, начнётся в 9.30 с литургии в единственном на Дальнем Востоке студенческом храме Святой Татианы, который располагается на улице Пушкинской. Молебен будет продолжаться до 11 часов. Студиозы всех вузов не забывают задобрить свою святую и ставят ей свечку. Как рассказал священник Олег Дикмаров, обычно в этот день в церковь наведывается много Татьян всех возрастов.

Торжества по случаю именин покровительницы студентов пройдут в ДВГТУ. Они переместятся с улицы Пушкинской на площадку перед Молодёжным центром. Мероприятие начнётся в 13.30. Устроители обещают всеобщее веселье, игры, конкурсы и, разумеется, вкусную гречневую кашу с чаем.

В ДВГУ, по сложившейся традиции, состоится День открытых дверей. Гостей здесь ожидают 26 января в 10 часов во всех институтах. А в 13 часов для студентов и приглашённых в зале на Мордовцева, 12 состоится концерт.

Напомним, что российское студенчество отметит этот праздник в 253-й раз. 25 января 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии в Москве первого российского университета. День его подписания был выбран не случайно. Генерал-адъютант Шувалов хотел сделать презент своей матушке Татьяне Петровне в день именин и произнёс фразу, ставшую крылатой: «Дарю тебе университет».