Молодёжь о старости не думает

Негосударственные пенсионные фонды в России работают в соответствии с законом «О негосударственных пенсионных фондах». По нему НПФ могут создаваться только в виде некоммерческих организаций. Это значит, что дивиденды учредителям на уставный капитал не нач

24 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2278 от 24 янв. 2008
c590e9b936ed44a0140b9327d4d15fe3.jpg

Я пришла в негосударственный пенсионный фонд «Порт-Гарант» в день выплаты пенсий. Очередей, которые должны были бы сопутствовать этому мероприятию, нет. Пришли несколько пенсионеров, которым быстро и деловито выдали деньги, и ушли.

- Конечно, не всегда так, бывает и побольше народу, но всё равно долго никто не задерживается, - рассказала заместитель исполнительного директора НПФ «Порт-Гарант» Марина ПЕТРОВА. – Также, чтобы избежать очередей, мы выплачиваем пенсии в совете ветеранов порта, многие получают пенсии на счёт в банке. Так намного удобнее.

Негосударственные пенсионные фонды в России работают в соответствии с законом «О негосударственных пенсионных фондах». По нему НПФ могут создаваться только в виде некоммерческих организаций. Это значит, что дивиденды учредителям на уставный капитал не начисляются, то есть НПФ работает не для получения прибыли, а для решения социальных задач и реализации пенсионного обеспечения. Деятельность фонда обеспечивается за счёт доходов от размещения уставного фонда. Даже счета ведутся отдельные – привлечённых средств граждан и уставного капитала. Кроме того, учредители не могут, по закону, изъять свои средства из уставного фонда. То есть взять и расформироваться НПФ не могут.

В основном негосударственные пенсионные фонды в России организуют крупные организации для пенсионного обеспечения своих работников. Эти организации всячески стимулируют работников откладывать себе на старость, даже помогая им в этом финансово. Однако, по словам Марины Петровой, учреждение НПФ – дело непростое и по силам действительно крупным компаниям с большими оборотами, так как это сопряжено с большими издержками. К примеру, свои НПФ организовали такие компании, как «Лукойл», «Газпром»… В Приморье же есть только один исключительно региональный НПФ, учреждённый Владивостокским морским торговым портом (на 92,5 процента) и предприятиями ассоциации ВМТП (на 7,5 процента).

- Основные виды нашей деятельности – это дополнительное пенсионное обеспечение, когда сам человек может заключить с нами договор либо мы можем заключить договор с предприятием в отношении его сотрудников, - говорит Марина Петрова. - Возможен вариант паритетной пенсионной схемы, когда сам человек вносит деньги на счёт и работодатель добавляет к этому взносу дополнительную сумму. ВМТП как раз и работает по такой схеме. Ещё одно направление нашей деятельности связано с обязательным пенсионным страхованием в части формирования, инвестирования и выплаты накопительной части пенсии.

Откладывать деньги на свою будущую пенсию из своих средств может любой гражданин. Для этого достаточно заключить договор с любым НПФ страны. В большинство НПФ, которые имеют соответствующую лицензию, можно также перевести накопительную часть своей будущей пенсии. Это особенно актуально для граждан, родившихся в 1967 году и позднее. От управляющей компании НПФ отличается тем, что у УК есть договор с Пенсионным фондом РФ, и она только инвестирует средства до момента начисления пенсии. А негосударственный пенсионный фонд является таким же страховщиком, как и Пенсионный фонд, поэтому средства переходят в НПФ, инвестируются, но и накопительная часть пенсии будет в дальнейшем выплачиваться непосредственно в НПФ.

- К сожалению, из той динамики, которую мы видим в системе государственного пенсионного обеспечения, из демографической и объективной экономической ситуации рассчитывать только на государственное обеспечение недостаточно, - считает Марина Витальевна. - Даже молодым, тем, у кого есть накопительная часть будущей пенсии, для кого и была проведена пенсионная реформа. Именно поэтому чем раньше вы задумаетесь о дополнительном накоплении на достойную старость, тем достойнее, собственно, она и будет.

26-процентный единый социальный налог, который уплачивает работодатель с фонда заработной платы, распадается на 20 и 6 процентов. 20 идут на пенсионное обеспечение. Из которых 6 процентов идёт на базовую часть, 14 – на страховую и накопительную части. Первые три года хода реформы на накопительную часть шли 3 процента (из 14), затем из системы формирования накопительной части пенсии были исключены люди, родившиеся до 1967 года. Следующие три года накопительная часть составила 4 процента (из 14), а с 2008 года на накопительную часть будет направляться 6 процентов из ЕСН. Получается, что сейчас у работающих людей на формирование пенсии идёт 14 процентов ЕСН. По мнению Марины Петровой, даже если покупательная способность денег сохранится или улучшится пусть в 1,5 раза, откладывая по 14 процентов от зарплаты, к выходу на пенсию вы получите максимум 40 процентов от зарплаты. Заместить полностью или хотя бы достичь уровня 70-80 процентов от зарплаты, что соответствует современным международным стандартам, вы не сможете.

И всё-таки, к сожалению, пока равнодушной к своей будущей пенсии остаётся молодёжь, хотя система пенсионного накопления именно для неё наиболее выгодна. Ведь от длительности накопления средств очень существенно зависит объём того капитала, который будет сформирован к выходу на пенсию. Потому что идёт капитализация процентов: проценты начисляются на проценты. Если накапливать в течение 20 или 30 лет на пенсию, то можно вносить незначительными частями – по 500 рублей ежемесячно – и сформировать значительный капитал за это время. А если человек начинает задумываться о том, как ему дополнительно накопить на пенсию за 10, а иной раз и пять лет до выхода на пенсию, как зачастую это происходит сегодня, то для формирования нормального уровня дополнительной пенсии придётся вносить гораздо большие суммы.

- Я думаю, что в этом году будет принято достаточно много решений, которые доработают пенсионную реформу, которые, надеюсь, подстегнут людей активнее откладывать на свою будущую пенсию, – продолжает Марина Петрова. – Например, это выдвинутая инициатива государственного софинансирования будущей пенсии граждан, когда на каждую 1000 рублей, отложенную гражданином, государство будет добавлять столько же (до 10000 рублей в год). Надеемся, что будут урегулированы вопросы налого-обложения взносов работодателей в НПФ. Сегодня работодатели, участвующие в системе пенсионного обеспечения, не получают налоговых послаблений. На дополнительное пенсионное обеспечение работодатель может направить средства либо после обложения налогом на прибыль, либо если он это делает из себестоимости, после уплаты ЕСН. Выбирай: или 24 процента, или 26. Всё профессиональное сообщество считает, что можно освободить эти средства от налогов, они же уже идут на дополнительное пенсионное обеспечение, почему с них ещё нужно уплачивать социальные налоги? Снижение налоговой нагрузки на работодателей однозначно увеличит их заинтересованность в участии в пенсионном обеспечении работников. Сейчас идёт также обсуждение возможности подключения работодателей к программе «1000 к 1000», о которой я говорила.

Кроме того, сейчас обсуждается возможность уменьшения расчётного срока дожития (то есть количества лет, на которые делится пенсионный капитал при назначении пенсии), так как статистика говорит о том, что в среднем этот срок составляет 14-15 лет (против 19 принятых сегодня). К слову, НПФ «Порт-Гарант» при расчёте пожизненной пенсии применяет расчётный срок дожития 13 лет. Мы надеемся, что наконец-то появится закон о порядке назначения и выплаты накопительной части пенсии, в том числе для НПФ. В общем, многих решений мы ждём, но главное, чтобы они не стали полумерами. Если дополнительным пенсионным обеспечением заинтересуется опять всего 3-5 процентов населения, общей безрадостной картины это так и не изменит.

~~Кстати
Современная мировая практика пенсионного обеспечения движется в сторону паритетной накопительной системы, в которой наряду с работником участвует не государство, а работодатель. Кстати, в дореволюционной России корпоративные пенсионные программы действовали на 40 процентах предприятий.

Проиллюстрируем внедрение пенсионных программ с накопительной компонентой на примере США. Сейчас Соединённые Штаты, так же как и остальной развитый мир, сталкиваются с ухудшением демографической ситуации. Если в 1950 году в Америке на одного пенсионера приходилось 16 занятых в экономике, то в настоящее время – чуть больше трёх, а через 20 лет их число сократится до двух. Одновременно доля американцев в возрасте 65 лет и старше, в начале 2000-х годов составлявшая 15 процентов, к 2030 году превысит 20 процентов.

Наряду с введением накопительной пенсионной компоненты в системе обязательного пенсионного страхования для тех американцев, кто родился в 1950 году и позже, активно стимулируются корпоративные пенсионные программы. Так, по наиболее распространённому пенсионному плану работник ежемесячно отчисляет до 15 процентов заработной платы (но не более 11 тыс. долл. в год) на свой пенсионный счёт, а работодатель добавляет до 50 процентов от взноса работника. При реализации этого плана и работник, и работодатель получают налоговые льготы. ~~

Автор: Татьяна Куликова Анатольевна