Разве можно забыть такого человека?

Эта семья уже сто лет связана с Владивостоком. В далёком 1906 году отец Аллы Михайловны был призван на знаменитый крейсер «Аскольд» в качестве электрика-минёра. Впоследствии Михаил Андреевич был членом горсовета, возглавляемого Константином СУХАНОВЫМ. В и

24 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2278 от 24 янв. 2008
c4481bd4013aeca69c6dd221391c0e82.jpg

- Только теперь, сидя за письменным столом и перебирая записки отца, я понимаю, как ему хотелось выплеснуть свои воспоминания на бумагу, - говорит 84-летняя Алла Михайловна ЗАЙКОВСКАЯ, в девичестве НЕВЕЖКИНА.

Эта семья уже сто лет связана с Владивостоком. В далёком 1906 году отец Аллы Михайловны был призван на знаменитый крейсер «Аскольд» в качестве электрика-минёра. Впоследствии Михаил Андреевич был членом горсовета, возглавляемого Константином СУХАНОВЫМ. В их доме бывали и Суханов, и ЛАЗО, и другие известные люди. Сейчас она перебирает сохранившиеся фотографии и рассказывает: «Это мои родители, старшая сестра Лида, а это брат – будущий капитан дальнего плавания Анатолий Невежкин. Как видите, уже в детстве он был в матроске, мечтал о море».

Наверное, во Владивостоке эта семья просто не могла не пересечься с Анной Ивановной ЩЕТИНИНОЙ. Или, как говорит сейчас моя собеседница: «Наши жизни прошли параллельными курсами».

Алла Михайловна рассказывает, как она впервые увидела знаменитого капитана, тогда совсем молодую девушку, которая попросила Лиду Невежкину помочь выбрать одежду в ГУМе. Маленькая сестрёнка, естественно, отправилась в магазин со старшими. Потом они встретились уже в Москве, куда Алла поехала после окончания десятилетки, получив золотой аттестат. Так и «пересекались» время от времени. А потом брат Толя оказался на одном судне со Щетининой.

Рассказывать Алла Михайловна может долго и интересно, как-то даже стала записывать свои воспоминания. С её разрешения я сделала небольшую выборку, которую и предлагаю читателям «В».

«… О зимовке парохода «Чавыча», затёртого льдами около Провидения, мне много рассказывал брат Толя. Тогда Анне Ивановне было всего 28 лет. Чтобы моряки долгой полярной ночью сохранили бодрость духа, она первым делом заставила около судна расчистить площадку, сделать освещение и на выточенных умельцами самодельных коньках обязала всех кататься. Организовала драмкружок, в котором стала режиссёром. Среди экипажа талантов не оказалось, но Анна Ивановна заставила всех учить роли, ставить скетчи, водевили. Наверное, смешно это выглядело со стороны, но царящее при этом хорошее настроение было необходимой разрядкой. В нашем семейном архиве сохранилась пожелтевшая фотография, где молодой капитан сидит с моим братом Толей на спардеке и учит с ним роль. А на Новый год Анна Ивановна поставила ёлку и повесила для каждого члена экипажа подарок-сувенир со стихами-посвящениями. Думаю, все, кто с ней работал, могут подтвердить, что для своего экипажа была она не только капитаном, но и сестрой, другом, может быть даже матерью, воспитателем. Какое же счастье выпало на долю тех, кто начинал свой путь у таких наставников.

… Прожив долгую жизнь, я могу с уверенностью сказать, что часто нам приходится сталкиваться с людьми, которые не оставляют сколько-нибудь заметного следа в твоей душе. Потому что в их отношениях проскальзывает неискренность, вызывающая недоверие и неприязнь. Но иногда ты чувствуешь такое желание выслушать тебя и, если надо, помочь словом или делом, что помнишь людей долгие годы. В душе остаётся след. Такой для меня стала Анна Ивановна. Я не причисляю себя к её близким друзьям, но, сама того не ведая, она оказала на меня большое влияние, оказала влияние на формирование моих нравственных качеств, жизненных принципов, отношения к людям, особенно морской профессии.

… В день 90-летия Анны Ивановны весь большой зал Дворца моряков был заполнен. Уже в фойе у входа можно было увидеть молодых курсантов и убелённых сединой ветеранов флота. Обстановка была и торжественной, и семейной. Чувствовалось, что собралась большая дружная морская семья. После окончания торжественной части я прошла на сцену. Учитывая, что прошло много лет с тех пор, как ушёл из жизни мой брат, напомнила: «Я сестра Анатолия Невежкина. Вы помните, как он начинал свою морскую биографию с должности третьего штурмана на пароходе «Чавыча»? Услышанное в ответ поразило: «А как же? Анатолия я помню всю жизнь. Таких людей не забывают. И вообще я помню всю вашу семью». В этот день, глядя на неё, слушающую свой любимый романс «Гори, гори, моя звезда», я понимала, что все моряки, которые прошли через её жизнь, это не просто калейдоскоп лиц, это её большая семья. Каждого она помнит, мысленно перебирает в памяти события, связанные с тем или иным человеком, моменты трудовой жизни.

… Я не раз наблюдала, что при общении с ней все старались показать себя с лучшей стороны, взвешивая в разговоре каждую фразу, так как Анна Ивановна не терпела ни развязности в поведении, ни бахвальства, при этом любила тонкий юмор и хорошую шутку. Во всех воспоминаниях и написанных ею книгах видно, что она уважает тяжёлый труд моряка, так как сама прошла суровую школу жизни в этой профессии – от палубного ученика до капитана. Щетинина ценила моряков, которые были преданы этому тяжёлому труду, уважала их, но не терпела разгильдяйства, так как это приводит к авариям, к бедам для людей и судна. В таких случаях она была сурова».

Накануне столетия со дня рождения Анны Ивановны Щетининой моя собеседница предлагает переименовать конкретную улицу, которую можно было бы назвать именем нашего знаменитого капитана. Она говорит: «В своё время совершенно разумно улице Второй Морской дали имя Адмирала Захарова, заслуженного человека. Но осталась еще Первая Морская. Её название ни о чём не говорит, да и небольшая она, и находится рядом с тем местом, где долгие годы жила Анна Ивановна. Я вот живу на Семёновской, которая когда-то была Колхозной. Мы не почувствовали никаких неудобств при переименовании, здесь затраты, по-моему, тоже будут небольшие – улица-то маленькая. Кроме того, я хотела бы обратить внимание, что иностранным гостям в нашем городе почти некуда пойти, чтобы спокойно отдохнуть, как я это видела в зарубежных портах. Вполне можно было бы на этой улице открыть небольшое кафе «Капитан Анна» - не скучный формальный музей, а маленькую экспозицию с фотографиями, проводить там экскурсии, продавать красочные буклеты, рассказывающие о нашей знаменитой землячке и других капитанах, у нас много замечательных людей. Главное – без особого официоза. А ещё самодеятельные артисты могли бы там песни петь, стихи читать. Помнится, Анна Ивановна это очень любила. Именно так, ненавязчиво, и следует воспитывать молодых, да и старшему поколению это будет приятно. В одной из своих книг капитан Щетинина написала: «История города пишется жизнью его горожан». Очень верная фраза, на мой взгляд».

* * *

Главе администрации города Владивостока
Председателю Думы города Владивостока

Уважаемые товарищи!

Коллектив администрации морского порта Владивосток горячо поддерживает инициативу присвоения одной из улиц нашего города имени Анны Ивановны ЩЕТИНИНОЙ - Героя Социалистического Труда, Почётного гражданина Владивостока, легендарной женщины - капитана дальнего плавания, которая сумела стать одним из символов новой России

Слишком мало в короткой истории нашего города таких масштабных, значимых и любимых народом личностей, которыми мы по праву гордимся и о которых ни в коем случае нельзя забывать. Первая в мире женщина-капитан всегда будет примером стойкости и героизма. Анна Ивановна Щетинина известна своей легендарной биографией не только в нашей стране, но и за рубежом.

В преддверии саммита АТЭС у нас есть редчайшая возможность продемонстрировать молодому поколению, всем жителям и гостям города наше уважение к заслуженной женщине, которая прошла сложный жизненный путь от матроса до капитана дальнего плавания.

Мы глубоко убеждены в том, что Анна Ивановна заслужила, чтобы её имя гордо носила одна из улиц её родного города. Очень надеемся и верим, что многочисленные обращения горожан не останутся без внимания, так как они вызваны народной любовью, уважением и желанием увековечить память о Щетининой Анне Ивановне накануне её 100-летнего юбилея.

С уважением
начальник администрации морского порта Владивосток Олег Парфентьев,
капитан порта Владивосток Анатолий Сидоренко

* * *

Главе администрации города Владивостока
Председателю Думы города Владивостока

Уважаемые товарищи!

Нет, наверное, в России человека, который не знал бы имени легендарного капитана Анны Ивановны Щетининой. Особенно дорого это имя для дальневосточников, в первую очередь для тех, чья работа и жизнь напрямую связаны с морем. На примере её жизненного пути, её целеустремлённости, трудолюбия, влюблённости в профессию выросло несколько поколений девчонок и мальчишек, которые сегодня и сами уже стали взрослыми людьми, и уверенно ведут по жизни корабли своих судеб.

А сколько прекрасных представителей молодёжи выбирали морскую профессию, беря с неё пример!

Герой Социалистического труда, Почётный гражданин города Владивостока, первая в мире женщина-капитан дальнего плавания, Анна Ивановна Щетинина, безусловно, заслужила, чтобы в её родном городе появилась улица, названная её именем. И коллектив судоходной корпорации «РИМСКО» единодушно поддерживает озвученную на страницах газеты «Владивосток» инициативу о том, чтобы появление такой улицы в городской черте оказалось приурочено к столетию со дня рождения нашей прославленной землячки. Уверены, что это будет не только внятной иллюстрацией нашей памяти о прошлом, но и отличным примером воспитательной работы с подрастающими поколениями.

В истории Владивостока таких людей, как Анна Ивановна, – единицы, и мы вправе гордиться каждым из них. Появление улицы Щетининой станет настоящим материальным воплощением этой гордости.

По поручению коллектива судоходной корпорации «РИМСКО»
президент Фазил АЛИЕВ

Автор: Галина Кушнарева Михайловна