Судебные новости
За организацию азартных игр под крышей Приморского краевого Дома молодёжи наказана рублём компания «Таймс-Холдинг». Но не потому, что учреждение культуры - запретное место для подобного рода деятельности... // Цена «ошибки» ТОФ - 700 тысяч. Перевозя чужое
За организацию азартных игр под крышей Приморского краевого Дома молодёжи наказана рублём компания «Таймс-Холдинг». Но не потому, что учреждение культуры - запретное место для подобного рода деятельности. Вовсе нет. Просто игорная фирма до поры работала там без официального разрешения. Это выяснилось в августе прошлого года в ходе прокурорской проверки.
По данному факту административная комиссия Первореченского района вынесла постановление о назначении ООО «Таймс-Холдинг» административного наказания в виде штрафа в сумме 70 000 руб. Первая реакция нарушителя была следующей: компания обратилась в Приморский арбитражный суд с требованием признать постановление недействительным. С точки зрения ООО, пострадало оно незаслуженно, поскольку имеет лицензию и вправе до 30 июня 2009 года без дополнительного разрешения осуществлять деятельность по организации азартных игр. При этом запрета на размещение объектов игорного бизнеса в учреждениях культуры действующее законодательство не предусматривает. Важно лишь, чтобы помещение, где располагаются игровые автоматы, было обособленным, и это условие «Таймс-Холдинг» соблюдает...
Согласившись с некоторыми доводами ООО, суд, тем не менее, отказал предприятию в удовлетворении заявленных требований. В соответствии со статьёй 2 закона Приморского края №373-КЗ от 13 июня 2006 года «О порядке размещения объектов игорного бизнеса на территории Приморского края», с изменениями, внесёнными 28 июня 2007 года, хозяйствующие субъекты, осуществляющие на основании лицензии деятельность по организации и проведению азартных игр, обязаны согласовывать размещение объектов игорного бизнеса с уполномоченным органом - Лицензионной палатой администрации Приморского края. Как установлено материалами дела, на момент проведения прокурорской проверки данное требование ООО «Таймс-Холдинг» не выполнило. За что и было привлечено к административной ответственности. Своим решением арбитражный суд подтвердил правомерность наказания. Судебный акт вступил в силу.
Интересно, что в период разбирательства по делу коммерческая структура получила «добро» властей на размещение игровых автоматов в Доме молодёжи. Так что азарт теперь там в законе.
* * *
Цена «ошибки» ТОФ - 700 тысячПеревозя чужое добро, флот через пять лет потребовал оплатить услугу, но было уже поздно: истёк срок исковой давности.
Если верить документам, представленным в Арбитражный суд Приморского края федеральным госучреждением «Управление Тихоокеанского флота», имущество перевезли бесплатно «по ошибке». Ошибка состояла в том, что грузы филиала ФГУП «Военно-морское строительное управление ТОФ» - 1183 конторы материально-технического снабжения (КМТС) были включены в спецификации на доставку грузов в воинские части, входящие в состав ТОФ. Между тем свыше тысячи тонн стройматериалов предназначались для одного из хозрасчётных предприятий Минобороны на Камчатке.
Примечательно, что ошибка обнаружилась ещё в 2002 году при проверке финансовой и хозяйственной деятельности службы вспомогательного флота ТОФ, проведённой финансовой инспекцией Министерства обороны РФ. После чего начальник этой службы выставил 1183-й КМТС счёт на оплату оказанных услуг в размере 718 640 рублей. Однако денег тогда на флоте не дождались.
Спустя пять лет о давнем долге снова вспомнили. На этот раз к делу подключилась «тяжёлая артиллерия» - командование Тихоокеанского флота, предъявив Военно-морскому стройуправлению иск о взыскании «неосновательного обогащения» равном сумме задолженности. Но, как видно, флотские юристы, готовившие бумаги, забыли, что исковая давность по такого рода делам составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Пропустил срок для защиты своих прав – пенять, увы, не на кого. Этот факт является самостоятельным основанием для отказа в иске. Что и вышло: суд отклонил требование Управления ТОФ. Более того, сам истец подвергся денежному взысканию: на него возложена обязанность оплатить государственную пошлину в размере 13 686 рублей 40 копеек. Конечно, военные моряки вправе оспорить это решение в апелляции...
Автор: Сергей Акулич