Так что же нам мешает?

Акция «В» по присвоению одной из улиц Владивостока имени Анны Ивановны ЩЕТИНИНОЙ набирает обороты. Не утихают редакционные телефоны, продолжают поступать письма от отдельных наших сограждан, общественных организаций и целых коллективов (некоторые из них м

22 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2276 от 22 янв. 2008
11119c50305dcc739fe9c8e747771850.jpg


Акция «В» по присвоению одной из улиц Владивостока имени Анны Ивановны ЩЕТИНИНОЙ набирает обороты. Не утихают редакционные телефоны, продолжают поступать письма от отдельных наших сограждан, общественных организаций и целых коллективов (некоторые из них мы публикуем в этом материале).

Напомним, что первым «камушком» в этой лавине стал опубликованный в конце декабря на страницах «В» текст под названием «Бес памяти»; речь в нём как раз и шла о том, что стыдно должно быть городу и его властям, что до сих пор нет у нас улицы имени Щетининой. Вот на ту-то, ещё декабрьскую публикацию и пришёл на днях в редакцию официальный ответ из администрации города Владивостока. Ниже мы публикуем его без изменений и сокращений.

* * *

«Исторические названия являются своеобразным памятником – документом эпохи. За время своего существования они накапливают в себе уникальные сведения об истории, культуре, языке людей, живущих в этих местах. Утрата исторических названий ведёт к деградации народной культуры, к обеднению исторического, культурного сознания.

Вопрос о присвоении одной из улиц Владивостока имени Анны Ивановны Щетининой неоднократно ставился перед членами комиссии по городской топонимике, которая работает с 1996 года при управлении культуры и молодёжной политики администрации города Владивостока.

Одно из ранее рассматриваемых предложений – ул. Полевая и ул. Нижнепортовая на полуострове Шкота. Личность А. И. Щетининой очень значима, поэтому переименовать «захудалую» улочку Полевую в Щетинину представители ДВ пароходства отказались. Улица же Нижнепортовая имеет историческое название, это одна из первых улиц в городе Владивостоке. На ней расположены административные и вспомогательные здания Владивостокского морского порта, в том числе Морской вокзал и два частных жилых дома.

Акционерное общество «Владивостокский морской торговый порт» – это более 60 компаний. Переименование улицы влечёт изменение юридического адреса и переоформление регистрационных и уставных документов, что влечёт и финансовые затраты. Переименование ул. Нижнепортовой влечёт и к искажению исторической подлинности.

В результате переименования люди, уставшие от жизненных проблем, будут вынуждены менять паспорта, документы прописки, приватизации, купли-продажи, аренды и т.п. Юридические лица переоформляют все регистрационные и уставные документы.

Согласно постановлению главы администрации г. Владивостока от 06.04.2001 №540 «О сохранении и упорядочении наименований улиц города Владивостока» «переименование улиц, площадей, парков и скверов в городе Владивостоке осуществлять в исключительных случаях», «придерживаться основополагающего принципа топонимии: «Новое название - новому объекту».

В настоящее время застройка в городе не создаёт новых улиц, поэтому стремление увековечить имя того или иного деятеля в наименовании улицы практически невозможно. Всесоюзные конференции по топонимии неоднократно поднимают этот вопрос и настоятельно рекомендуют устанавливать мемориальные доски, присваивать имена учреждениям и предприятиям, площадям и скверам.

Для увековечения имени А. И. Щетининой по предложению членов комиссии по городской топонимике администрация города выступила с инициативой наименовать безымянный мыс на полуострове Шкота – мыс Щетининой. Комиссия по городской топонимике подготовила все необходимые документы для обращения Законодательного собрания Приморского края в Федеральную службу геодезии и картографии России. Правительство Российской Федерации от 20.10.2006 № 621 приняло постановление «присвоить наименование «Мыс Щетининой» мысу побережья Амурского залива Японского моря с координатами 43,05,0 северной широты и 131,51,4 восточной долготы.

Согласно постановлению главы администрации от 03.11.2000 безымянному скверу на п-ве Шкота (кольцо автобусного маршрута) присвоено имя Анны Ивановны Щетининой.

На главном учебном корпусе МГУ им. Невельского установлена мемориальная доска.

В 2006 году глава администрации города Владивостока, рассмотрев обращение муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №16 г. Владивостока», где училась А. И. Щетинина, принял постановление от 05.12.2006 №3056 «О присвоении муниципальному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа №16 г. Владивостока имени А. И. Щетининой».

Можно сколько угодно пенять на власть. Можно упрекать её в том, что она забыла историю города, «глуха и беспамятна». Это неправда! Но гораздо конструктивнее было бы вместе решать проблему переименования, сделать так, чтобы имя легендарного капитана стала носить одна из улиц краевого центра. Возможно, что газета «Владивосток», её читатели помогут найти подходящий адрес на карте города. Топонимическая комиссия всегда открыта для подобных предложений.

С уважением, заместитель начальника управления культуры и молодёжной политики администрации г. Владивостока Сергей ЗАПОРОЖЕЦ»

~~Комментарий «В»
Не вступая в полемику с представителем городской власти, хотелось бы отметить, что в ходе акции, которая началась на страницах нашей газеты 15 января (сегодня уже третья публикация), её участники отнюдь не предлагают переименовать какую-то конкретную улицу и непременно в самом центре города. И если говорить о конкретных предложениях, то пока было озвучено всего лишь одно: назвать именем Щетининой одну из улиц в пригороде Владивостока – там, где Анна Ивановна родилась и училась в школе. Мы даже подчёркивали, что там есть целый ряд улиц, названия которых состоят исключительно из числительных (7-я, 8-я, 9-я и так далее), что, на наш взгляд, на фоне отсутствия улицы Щетининой, выглядит по меньшей мере странно.

Повторимся: нам бы меньше всего хотелось вступать в искусственную, на наш взгляд, полемику, которая может привести исключительно к затягиванию времени и забалтыванию вопроса. А времени-то как раз в обрез: до столетнего юбилея нашей прославленной землячки – 26 февраля – остаётся всё меньше и меньше. И если уважаемая комиссия по топонимике не приступит к рассмотрению этого вопроса немедленно (а потом ещё рассмотрение депутатами городской думы, а потом ещё постановление главы администрации города), то нам так и останется бесконечно дискутировать.

…Мы уже писали о том, что главных условий для решения этого вопроса всего два. Первое – умение прислушиваться к голосу общественности. И второе – проявление политической воли.

И то и другое – в руках власти.~~

* * *

Главе администрации города Владивостока
Председателю Думы города Владивостока

Уважаемые сограждане!

26 февраля 2008 года исполняется 100 лет со дня рождения А. И. ЩЕТИНИНОЙ, чей яркий жизненный путь был неразрывно связан с морем.

Имя Анны Ивановны Щетининой, первой в мире женщины – капитана дальнего плавания, стало поистине легендарным. Своим Учителем считают её и молодые моряки, и убелённые сединами «морские волки». Она – автор и соавтор учебников по судовождению, многие годы активный член Комитета советских женщин, председатель Приморского филиала Географического общества СССР, Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин города Владивостока, член Союза писателей России, Почётный работник морского флота, Почётный член Географического общества СССР, Почётный член Дальневосточной ассоциации морских капитанов, Почётный член Международной федерации ассоциаций морских капитанов в Лондоне. Награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За трудовую доблесть», почётными грамотами.

Свою трудовую деятельность Анна Ивановна начала в возрасте 18 лет палубным учеником на пароходе «Симферополь» в период обучения во Владивостокском морском техникуме. 25 января 1934 года получила диплом капитана дальнего плавания и с марта 1935 года работала капитаном парохода «Чавыча». В 1936 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени «за перевыполнение производственных заданий».

В апреле - октябре 1938 года Анна Ивановна – первый начальник Владивостокского рыбного порта. С 1938 по 1941 год – студентка Ленинградского института инженеров водного транспорта.

В мае - сентябре 1941 года командовала судами «Бира» и «Сауле» Балтийского морского пароходства и была награждена орденом Красной Звезды «за образцовое выполнение задания правительства и военного командования и проявленное мужество в операциях на Балтике».

Участница героических рейсов в период Великой Отечественной войны, она в сложной обстановке не раз проявляла выдержку, хладнокровие и высокий патриотизм, командуя с 13 ноября 1941 года по июнь 1946 года судами «Карл Либкнехт», «Родина», «Жан Жорес», перевозившими грузы из портов США и Канады на Дальний Восток, а также обеспечившими десантные операции во время войны с Японией.

С 1946 по 1949 год командовала судами Балтийского морского пароходства «Днестр», «Псков», «Аскольд», «Белоостров», «Менделеев», «Баскунчак».

В 1949 году Анна Ивановна перешла на преподавательскую работу в ЛВИМУ и ДВВИМУ, постоянно занималась общественной работой.

С 1939 по 1960 год трижды избиралась в Совет депутатов трудящихся города Ленинграда. С 1965 по 1969 год была депутатом Приморского краевого Совета депутатов трудящихся. Она – делегат многих Всесоюзных конференций и съездов. В 1949 году - участник I съезда сторонников мира в Москве. В июне 1963 года - делегат от Приморского края на Всемирном конгрессе женщин в Москве. 2 марта 1967 года по инициативе А. И. Щетининой во Владивостоке состоялась I научная конференция по проблемам Тихого океана и использования его ресурсов.

В 1962 году Анна Ивановна принимала активное участие в создании музея морского флота во Владивостоке.

1972-1989 годы - организатор и председатель клуба капитанов во Владивостоке, внёсшего огромный вклад в воспитание молодых мореходов.

В 1968 году была издана книга А. И. Щетининой «На морях и за морями», которая переиздавалась три раза.

В 1994 году вышла книга А. И. Щетининой «По разным морским дорогам».

7 октября 1994 года Анна Ивановна была принята в члены Союза писателей России.

Анна Ивановна Щетинина была неравнодушным, деятельным человеком, уже будучи немолодой и не всегда здоровой, она постоянно выступала с беседами в школах, институтах, клубе моряков.

Её беспокоили транспортные и экологические проблемы, проблемы воспитания подрастающего поколения, о чём она постоянно говорила в своих беседах, выступлениях.

Анна Ивановна была бесконечно добрым, бескорыстным человеком.

Учитывая её самоотверженный труд на флоте, широкую общественную деятельность, огромную работу по подготовке высших командных кадров в ЛВИМУ и ДВВИМУ, бескорыстное и сердечное отношение к людям, Дальневосточная ассоциация морских капитанов предлагает поддержать озвученную в газете «Владивосток» инициативу и увековечить память этого замечательного человека – первой в мире женщины – капитана дальнего плавания, назвав её именем одну из улиц города Владивостока.

Настоящее обращение принято на заседании президиума Дальневосточной ассоциации морских капитанов.

С уважением
президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов, вице-президент Международной федерации ассоциаций капитанов Пётр ОСИЧАНСКИЙ

* * *

Главе администрации города Владивостока
Председателю Думы города Владивостока

Уважаемые земляки!

Начало нового, 2008 года ознаменует важное историческое событие – 26 февраля исполнится 100 лет со дня рождения знаменитой жительницы города Владивостока, первой в мире женщины – капитана дальнего плавания Анны Ивановны ЩЕТИНИНОЙ. Коллектив Находкинской базы активного морского рыболовства выражает надежду, что в городе Владивостоке не оставят без внимания столь значимое событие.

Анна Ивановна была поистине выдающейся личностью общемирового масштаба. С ней определённым образом связана судьба не только морского дела в Приморье, но и почти каждого предприятия. Так, например, первым её рейсом в качестве капитана стал перегон парохода «Чавыча» из Гамбурга на Камчатку. А в середине 50-х группа дальневосточников, в числе которых были работники Управления активного морского рыболовства (впоследствии НБАМР), разработала для ленинградских проектировщиков задание на переоборудование сухогруза «Чавыча» под сельдяную плавучую базу, с этого началась организация длительных морских экспедиций.

Коллектив компании ходатайствует о том, чтобы к 100-летию со дня рождения Анны Ивановны одна из улиц города Владивостока была названа её именем. Мы твёрдо убеждены, что столь выдающаяся личность, женщина-легенда достойна быть увековеченной в родном для неё городе. А улица, названная в её честь, будет ещё долгие годы хранить память о незаурядной землячке, которой восхищались во всём мире.

По поручению коллектива
генеральный директор ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства» Сергей КОНОНЮК

Автор: Сергей Абарок Александрович