Минералка минералке рознь
Ярко выраженная тенденция последних лет: всё больше семей с осторожностью относятся к приготовлению пищи на водопроводной воде, всё чаще пользуются услугами фирм, доставляющих питьевую воду на дом, или переходят на воду бутилированную. Сопутствующая тенде
Ярко выраженная тенденция последних лет: всё больше семей с осторожностью относятся к приготовлению пищи на водопроводной воде, всё чаще пользуются услугами фирм, доставляющих питьевую воду на дом, или переходят на воду бутилированную. Сопутствующая тенденция: рынок постоянно пополняется новинками, благо, Дальний Восток (а особенно Приморье) богат природными минеральными водами. Если раньше все знали три-пять наименований местной минералки, то теперь глаза просто разбегаются. В названиях угадываются приморские мотивы: «Арсеньевская», «Лазовская заповедная», «В ритме Горных ключей», «Преображение», «Аввакумовка», «Сихотэ-Алинь», «Дубовый ключ», «Таёжка», «Океанская» и т.д. Отдаётся дань уважения истории здешних мест. К примеру, выпускается вода под названием «Крепость чжурчжэней».
Богатство ассортимента, в котором всем нам непременно нужно разбираться (ради собственного здоровья!), нагляднее всего подтверждает выпущенный недавно справочник «Минеральные воды Дальнего Востока». Он подготовлен на основе многолетних исследований Института медицинской климатологии и восстановительного лечения и включает в себя характеристику 94 разных видов вод. Составитель справочника – научный сотрудник института, кандидат геолого-минералогических наук Берта Челнокова подтвердила, что в последнее десятилетие среди частных предпринимателей и крупных компаний Приморья добыча и розлив минеральных вод стали популярным видом бизнеса.
- Минздрав РФ уполномочил наш институт разрабатывать бальнеологические заключения на лечебные минеральные воды и давать оценку по составу и качеству минеральным природным столовым водам, - рассказывает Берта Ивановна. - Если кто-то пытается поставлять в продажу воду без нашего заключения, то это явное нарушение. Мы проводим мониторинг давно эксплуатируемых месторождений, анализируем химический состав воды, добываемой из новых скважин. В процессе эксплуатации скважины минерализация может уменьшаться или, наоборот, увеличиваться. Поэтому Минздрав принял решение о необходимости повторных исследований каждые пять лет. Заключение института – это своего рода мини-ГОСТ, и отмеченное в нём содержание минеральных веществ (оно указывается на этикетке) должно постоянно поддерживаться. Это отслеживают контролирующие органы, один раз в три месяца проверки делает наша центральная лаборатория. Если техусловия не соблюдаются, принимаются соответствующие меры.
- Потребители по-прежнему не знают, на какой воде можно кипятить чай и варить суп, а какую следует употреблять осторожно – как лекарство. От чего зависит характеристика воды?
- Она главным образом зависит от минерализации – состава всех химических элементов, которые содержит.
Самые большие показатели по минерализации имеет питьевая лечебная вода: от 10 до 15 мг на литр (к лечебным относятся также воды с меньшей минерализацией, но с повышенным содержанием в них мышьяка, бора и других биологически активных микрокомпонентов). Такая вода оказывает выраженное лечебное действие и может применяться только по назначению врача в определённой дозировке.
Если говорить о приморских лечебных водах, то они просто-напросто не поставляются в торговую сеть, а используются в лечебных учреждениях или стихийно местным населением - «Де-Фриз» (Надеждинский район), «Речица-2» (Шкотовский район), «Источник горячий ключ» (Лазовский район) и другие.
У питьевой лечебно-столовой воды минерализация ниже - от 1 до 10 мг на литр, и она имеет малую концентрацию биологически активных микрокомпонентов. Её можно пить как обычный столовый напиток, но в определённых количествах. Исследования нашего института показывают, что количество лечебно-столовой воды, употребляемое в сутки, не должно превышать одного процента от массы тела человека (к примеру, если человек весит 60 килограммов, то он может пить такой воды не больше 600 г в сутки).
Третий вид - минеральная природная столовая вода, имеющая общую минерализацию до одного грамма на литр. Без газа она может употребляться как обычная питьевая вода, на ней можно готовить, пить её без кипячения. Такая вода считается экологически чистой. При розливе она проходит обеззараживание - озонирование или бактерицидную очистку ультрафиолетовыми лампами, но не химическую очистку и хлорирование, чему подвергается водопроводная вода.
- Наша водопроводная вода, насколько известно, бедна по своему минеральному составу. Ещё и поэтому необходимо покупать минералку в бутылках?
- Да, это так. Например, кальция, магния, натрия в нашей водопроводной воде намного меньше показателей, которые считаются медиками оптимальными. А ведь очень важно, чтобы человек, потребляя воду, хотя бы не терял важные для его жизнедеятельности вещества, не говоря уже о том, что она должна способствовать насыщению организма минеральными элементами, в том числе такими, как молибден, кобальт, кадмий и другие. Какие-то из этих элементов вредны в больших количествах, но в небольших они необходимы. Всё это регулируется санитарными нормами.
Надо сказать, что и вода, продаваемая в бутылках, далеко не всегда богата по минеральному составу. Какая-то содержит целый перечень элементов, какая-то – всего два-три. На этикетках это указывается, надо их только читать.
- Бывает, вода одного и того же месторождения продаётся под разными торговыми марками. Почему?
- В этом нет ничего удивительного. Например, давно всем известное Шмаковское месторождение имеет несколько участков, и добываемая тут вода отличается своим химическим составом. Оттого и названия разные. Сама «Шмаковская» богата магнием и кальцием, а железа изначально имеет меньше нормы, определённой для лечебно-столовых вод (при розливе его количество ещё больше уменьшается). А вот «Медвежка», добываемая из того же месторождения, наоборот, вода железистая. Производители при розливе постарались сохранить двухвалентное железо (именно оно - лечебное), необходимое организму для предотвращения железодефицитной анемии. Вода из той же скважины – «Шмаковская 1». Из неё железо уже убирается, производители подгоняют её под шмаковский тип.
На этом большом месторождении работает целый ряд предприятий и частных предпринимателей. Выпускаемая вода отличается не только по своему составу, но и по вкусовым качествам. Вкус очень сильно зависит от углекислого газа, который добавляется в процессе производства. Он способствует обеззараживанию воды, поэтому зачастую его добавляют даже в том случае, если источник содержит природный газ.
На другом хорошо известном месторождении – Горноводненском - разработано четыре участка. И тут тоже выпускаются воды с разной минерализацией и разным содержанием основных компонентов.
- А чем, к примеру, отличается вода «Шмаковская» от «Ласточки»? И «Ласточка» от недавно появившейся «Ласточки-201»?
- «Шмаковская» - магниево-кальциевая вода, и в ней практически нет натрия, в «Ласточке» же, наоборот, больше всего натрия. И так же, как «Шмаковская», она почти не содержит железа.
Но если «Ласточка» имеет минерализацию от 3 до 5 г на литр, то у «Ласточки-201» минерализация гораздо ниже – 1-1,5, это более мягкая вода, поэтому она отнесена к другому типу – сиракскому.
- После кипячения минеральной воды иногда появляется накипь в чайнике…
- На самом деле это не такой уж плохой признак. Накипь подтверждает, что вода содержит довольно большое количество кальция, который «в ответе» за крепость костей и зубов. К сожалению, наша водопроводная вода имеет очень маленькое содержание этого элемента, да и многие минеральные воды, надо признать, тоже бедны на этот счет. Ученые рекомендуют, что в питьевой воде кальция должно быть не менее 50-60 мг на литр.
Часто бывает, что вода очень приятная на вкус, мягкая, а сделаешь анализы ее состава – практически дистиллят. Что толку от такой воды? Разве что накипи в чайнике не будет…
- Сейчас в продаже стала появляться специальная детская вода. Она рекомендуется для малышей?
- Обычно это вода с низкой минерализацией. Если грудничков кормят искусственными смесями, то она лучше всего подходит для их приготовления. Смеси, как правило, содержат большой набор минеральных элементов. Если ещё и вода будет высоко минерализована, то это уже перебор и прямой путь к различным видам аллергии.
Наивно думать: минералка – она и есть минералка. А она очень разная по своим свойствам. Отдавая предпочтение той или иной торговой марке, исходите из того, что вода – важный источник насыщения организма необходимыми ему элементами. А нужна ему практически вся таблица Менделеева.
~~Справка «В»
К лечебно-столовым водам относятся как давно популярные «Ласточка», «Шмаковская», «Горноводная», «Лотос», так и менее известные «Пасечная» (Кировский район), «Покровская» (с. Покровка), «Сихотэ-Алинь» (Чугуевский район) и другие.
Природные столовые воды: «Монастырская» (Лесозаводский район), «Славда» (г. Владивосток), «Серебряный ключ» (Надеждинский район), «Арсеньевская» (г. Арсеньев), «Шуфанский источник» (с. Раздольное), «Сангурай» (г. Артём), «Невская» (Лесозаводский район), «Океанская-592» (ст. Океанская), «Аква» (Пожарский район), «Глуховская-90» (Уссурийский район), «Горноводная» (Ольгинский район), «Бриг» (Надеждинский район), «Сихотэ» (сопка Холодильник, Владивосток), «Жемчужина Приморья» (г. Дальнереченск) и т.д.~~
Автор: Надежда БРАЖИНА