Такая разная демократия
В любой дискуссии о демократии первая страна, которая сама себя ставит в пример, - это Америка. Однако сегодня большинство стран мира провозгласили равенство прав граждан, свободу слова и принципы рыночной экономики. В чём же проявляется хвалёная американ
В любой дискуссии о демократии первая страна, которая сама себя ставит в пример, - это Америка. Однако сегодня большинство стран мира провозгласили равенство прав граждан, свободу слова и принципы рыночной экономики. В чём же проявляется хвалёная американская демократия, корреспондент «В» попытался выяснить во время своей первой командировки в Штаты.
Кружки по интересамА ведь Америка действительно законодательница мод в плане демократического государственного устройства: это одна из первых демократий мира, которая берёт начало в 1780-х годах. Но между тем…
- То, как мы выстраивали демократическую систему, не есть показатель того, как стоит её выстраивать в другой стране, - считает профессор политических наук Рендел Стрэн. – Нет идеальной демократической системы, которую можно было бы примерить на любую страну.
Сегодня в Соединённых Штатах Америки насчитывается около трёх миллионов социальных общественных организаций. Объединяются люди по разным интересам: спортивным, садоводческим, есть ассоциации родителей и любителей книг, а в Техасе есть движение охраны права ношения оружия. Существуют социальные ассоциации и с политическим уклоном. Но созданы все они были для того, чтобы проверять деятельность органов власти и изменять политическую ситуацию. И такие механизмы у общественных организаций действительно есть в большей мере, нежели у обособленного гражданина. Но… Активность американцев в плане создания и работы подобных организаций в последнее время сильно упала. К примеру, гражданскую активность в большей степени демонстрирует участие в выборах. Так вот в последних президентских выборах участвовало 50 процентов населения, в выборах в национальный конгресс – 30 процентов. Эксперты размышляют, почему так происходит, и в связи с этим существуют две точки зрения. С первой связывают равнодушие населения: «Мой голос всё равно ничего не решает». Со второй – полную удовлетворённость всем происходящим в стране. Говорят и о дурном влиянии телевидения и Интернета, которые позволяют людям заполнить информационный вакуум и отказаться от «живого» общения. Но и тут социологи не единодушны, так как некоторые считают, что с помощью Интернета люди сближаются, особенно молодёжь, создавая сайты и форумы «по интересам».
Ни года без выборовВыборы у среднестатистического американца проходят довольно часто – практически раз в год. Про президента, губернатора и мэра уже молчим, но нужно же ещё выбрать членов палаты представителей, сенаторов, а также шерифа, руководителя налоговой и ряд других чиновников.
В штате Джорджия здание Капитолия – места заседаний палаты представителей и сената, а также офис губернатора Сонни Перью – является экскурсионным. Впрочем, сюда может войти любой гражданин, пройдя лишь через металлоискатель. Девушка-экскурсовод мимоходом указала, где находится кабинет губернатора. Ну конечно же журналистское любопытство потянуло именно туда. Место это оказалось доступным.
- А где господин губернатор? Можно ли поприветствовать его, мы из России, - спрашиваю у секретаря, поглядывая на картину маслом с изображением Рональда Рейгана и аббревиатурой «СССР».
- К сожалению, его сейчас нет, - действительно с искренним сожалением ответила секретарь господина Перью, предложив вместо этого просто оглядеть место его работы… м-да, у приморского губернатора я даже как журналист в приёмной никогда не была, не говоря уже о кабинете…
Между тем палата представителей штата Джорджия (как известно, законодательство каждого американского штата разнится) насчитывает 180 членов, сессии которых длятся с января по апрель каждого года. Работа в палате представителей совмещается с основной, за работу «депутаты», если проводить аналогии с российской политической системой, получают незначительную по американским меркам зарплату – 17 тысяч долларов в год. Так же работают и сенаторы штата, которые одобряют или отклоняют инициативы членов палаты представителей, только сенаторов не так много – 56. Но залы, где заседают эти уважаемые люди, поистине впечатляют! Их убранство не менялось с тех пор, как здание было построено и, собственно, появились эти залы. Правда, кое-что всё-таки пришлось модернизировать: в дубовых антикварных столах проделали выемки для портативных компьютеров.
В залах заседаний и членов палаты представителей, и сенаторов есть так называемые смотровые галереи. Любое заседание этих органов может посетить каждый гражданин. Как отметила наш экскурсовод, со временем количество посетителей заседаний, конечно, сократилось. Но всё же, как правило, человек 20-25 присутствуют в любом случае, ну а заседания, на которых решают важные социальные вопросы, по-прежнему вызывают ажиотажный интерес: людей собирается столько, что все они не помещаются в смотровую галерею, поэтому толпятся в холлах. Кстати, все заседания снимают телекамеры, а трансляции доступны в Интернете.
Больше трёх не собиратьсяГубернатора Арнольда Шварценеггера калифорнийцы любят. «За что?» - спрашиваю у одной журналистки провинциальной газеты The Bakersfield Californian («Калифорниец Бейкерсфилда»), она, подумав, отвечает, что уж плохого он точно не делает, вот и любят.
Калифорния - штат, славящийся постоянным выдвижением каких-либо законодательных инициатив. Что-нибудь кому-нибудь новенькое приходит в голову, затем организовывается сбор подписей, в котором, к слову, достаточно активно принимает участие население. Если удастся большим количеством собранных подписей доказать штатному правительству, что закон необходим и он не противоречит федеральному законодательству, он вполне может вступить в силу. Подобным образом удалось снизить, к примеру, налог на недвижимость в 1980 году, и по сей день этот закон действует на территории штата Калифорния. И всё-таки работники администраций различного уровня говорят, что принять новый закон можно, но на деле не так просто.
- Любая новая инициатива принимается только после публичных слушаний с участием избирателей, - рассказывает городской менеджер небольшого калифорнийского городка Шафтер Джон Гвен. – В нашем городе люди достаточно активны. Вот недавно обсуждался генеральный план Шафтера (тут же вспомнился родной Владивосток и так и не принятый генплан. – Прим. авт.), из 15 тысяч населения города в обсуждении приняли участие 3 тысячи. И поверьте мне, если будет обсуждаться вопрос увеличения платы за водоснабжение или канализацию, такое собрание соберёт аудиторию куда более многочисленную.
Как рассказал Джон Гвен, население городка (а по приморским меркам вообще деревни) тщательно следит за работой местной администрации. К примеру, законодательством запрещено, чтобы в администрации работали близкие родственники, и если кто-нибудь узнает, что такое произошло, нанимателя ждёт уголовная ответственность. То же грозит пяти членам городского совета, если они соберутся где-нибудь втроём. И не приведи господи кому-нибудь из них вести политические беседы вне пределов зала заседаний! Городок маленький, и простые жители, и работники администрации обедают в одних и тех же кафе, ходят в одни и те же магазины. Кстати, ежегодно городской менеджер публикует перечень его собственности, и если избиратели увидят, что его деятельность и принятие решений влияют на то, чем он владеет, то чиновник легко может лишиться и кресла, и собственности.
Спрашиваю: «А как же избиратель может выразить недовольство работой администрации?».
- У него есть несколько возможностей, - отвечает Джон Гвен. – Он может обратиться в городской совет с жалобой, а может напрямую позвонить мэру или городскому менеджеру. Поверьте, на каждую такую жалобу реакция будет незамедлительной. Ну есть, конечно, возможность подать в суд на городскую администрацию, и этим правом наши избиратели тоже пользуются.
От автораВсё время думала, а чем у нас не та демократия? Ну можно ведь попасть на заседания чиновников, если очень надо, можно и на личный приём – специальные дни существуют, есть также общественные приёмные, а на письменные жалобы наши чиновники тоже просто обязаны ответить. Но нашей демократии всего-то пятнадцать лет, и уж не знаю, в каком российском городе мэр – добродушный старичок, как в Бейкерсфилде, которого журналисты не очень любят, «потому что он скучный» и не даёт пищи для громких журналистских расследований. Не знаю, какой российский чиновник решает политические вопросы только в положенных для этого залах заседаний и так действительно боится силы закона, что лишнюю дачу себе не купит. И давно не слышала об обществах любителей книг, которые требуют от правительства более чёткого соблюдения авторских прав. Мы просто другие в другой стране…
P. S. Автор благодарит за возможность этой поездки программу Open World и организацию Friendship Forse.
Автор: Татьяна Куликова Анатольевна