Поляки доприватизируют всё жильё
Активный процесс приватизации жилья начался в Польше в 1989 году. Сегодня в коммунальной собственности остаётся лишь 9,8 процента квартир в стране. Парламент предыдущего созыва подготовил проект закона, по которому всё это жильё должно быть приватизирован
Активный процесс приватизации жилья начался в Польше в 1989 году. Сегодня в коммунальной собственности остаётся лишь 9,8 процента квартир в стране. Парламент предыдущего созыва подготовил проект закона, по которому всё это жильё должно быть приватизировано. Правда, ряд специалистов оценивает проект как «очень сырой». Предполагается, в частности, что «квадраты» будут передаваться в частную собственность с большими льготами - квартиросъёмщики смогут выкупить его буквально за гроши. Однако это, как считают противники проекта, ставит потенциальных покупателей в привилегированное положение по отношению к тем, кто уже приватизировал жильё по рыночным ценам.
В законопроекте также прописано, что не имеющие владельцев квартиры в центральной части городов, например, Варшавы, будут проданы частным инвесторам, а их нынешним жильцам предложат перебраться на окраины. Это вызывает большие опасения специалистов. Дело в том, что народонаселение оставшихся неприватизированными квартир, как правило, относится к так называемым маргинальным группам, среди них очень высок процент безработных. А такое решение вопроса чревато созданием предпосылок для появления социально опасных анклавов малоимущих, подобных тем, что существуют, например, во Франции.
Однако решать проблему всё-таки надо. Содержание коммунального жилья - дело накладное. Если в жилищных товариществах квартплата составляет в среднем около 4,5 злотого (около 45 рублей) за 1 «квадрат», то в польских «коммуналках» - 6-7 злотых. Между тем около трети жильцов этих квартир либо несвоевременно вносят коммунальные платежи либо ничего не платят вообще. Помимо этого по действующему пока закону ремонт коммунальных домов в отличие от принадлежащих жилищным товариществам должен проводиться за счёт местных органов самоуправления. Они же оплачивают и ремонт трубопроводов, газовых коммуникаций и прочей инфраструктуры, которая за последние годы порядком поизносилась и нередко находится в плачевном состоянии.
Автор: Виктор ШАНЬКОВ