Родителям-наркоманам все равно, в какой больнице их ребенок

В 14 лет Аня хорошо знала, что такое наркотики. Марихуана, кокаин, потом – опиум. Девочка, выросшая в обеспеченной семье, никогда не нуждалась в деньгах – и тратила их на «зелье». Весёлая жизнь, шумная компания. Неудивительно, что на какой-то вечеринке де

15 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2272 от 15 янв. 2008
0aa6b75e98cab1e3fc426a9603261fa7.jpg

В 14 лет Аня хорошо знала, что такое наркотики. Марихуана, кокаин, потом – опиум. Девочка, выросшая в обеспеченной семье, никогда не нуждалась в деньгах – и тратила их на «зелье».

Весёлая жизнь, шумная компания. Неудивительно, что на какой-то вечеринке девочка «залетела» – от такого же наркомана, как и она сама. Её положение долго скрывалось, потом мать увезла школьницу в деревню, где та и родила.

Семья решила, что девочке необходимо продолжать учиться. А ребёнка ни бабушка, ни тем более четырнадцатилетняя мамаша забирать не захотели. Во-первых, он родился с серьёзными нарушениями здоровья – лечить его не было времени и желания. Во-вторых, «приключения» дочурки семейным советом решили не предавать огласке – а появление малыша в доме неминуемо повлекло бы за собой интерес соседей и знакомых.

Ребёнка оставили в родильном доме – и он, как многие такие же «отказные» дети, попал в детскую больницу № 3 Владивостока.

- Маленький Артёмка поступил к нам с абстинентным синдромом, то есть в состоянии «ломки», - говорит Валентина Рассказова, главный врач больницы. – Это неудивительно, ведь весь период беременности его мать колола себе опиум. У новорождённого ломка выражалась в высокой температуре без признаков заболевания, постоянных судорогах. Его касаешься, а он закатывает глаза, его начинает трясти…

Три месяца врачи выводили Артема из такого состояния с помощью медикаментозных препаратов. В итоге ломки у мальчика закончились, но у него, как говорит главный врач, «букет болезней». Поражены многие внутренние органы – почки, печень, желудок…

Открытым остаётся вопрос, что будет с ребёнком. Дальнейшую судьбу Артёмки решат органы опеки и попечительства. Скорее всего, мальчика никто не усыновит. Если слабый, больной малыш не нужен даже собственным матери и бабушке, несложно догадаться, возьмут ли чужие люди ответственность - растить и воспитывать инвалида.

У каждого ребёнка – своя история. Совсем недавно, например, в третью больницу доставили малыша, которого милиция нашла в районе остановки «Столетие». Мальчик был в подгузниках, в которых находился пакетик с коноплей. Этот случай тогда подхватили все СМИ города, благородная общественность была возмущена – ну как же так, такие ужасные родители! Вот только мало кто задумался о дальнейшей судьбе малыша, которого весь персонал больницы ласково и с юмором называет: «Наш наркокурьер».

Родители-наркоманы о мальчике быстро забыли… Но дней через десять в стационар пришли двое мужчин и женщина, заявили свои права на ребенка. Естественно, никто из персонала больницы разговаривать с ними не стал, направив их в органы опеки и попечительства и в инспекцию по делам несовершеннолетних. Сейчас решается вопрос о лишении горе-мамаши и папаши родительских прав. Но ребёнку-то от этого не легче. Кареглазый мальчишка смотрит на гостей с интересом – он уже довольно взрослый, многое понимает. И то, что родители его бросили и забыли. И то, что сейчас он не нужен никому, кроме этих самых тётенек в белых халатах, которые заботятся о нём, как о родном сыне. И ещё то, что к нему вряд ли когда-нибудь придут новые мама и папа.

- «Работницы коммерческого секса» (а попросту проститутки) оставляют в родильных домах своих детей, которые впоследствии переводятся в наш стационар, - продолжает Валентина Рассказова. – А среди них очень много наркоманок. Вот только непонятно, что им мешает принимать контрацептивы? Наверное, легче рожать детей, а потом выбрасывать. Вот, смотрите, ещё один мальчик, Лёша. Родители - наркоманы. У него страшный диагноз – детский церебральный паралич. Мальчику уже четыре года, здоровые дети в таком возрасте бегают, разговаривают, а Лёша только недавно стал головку держать, сел. У нас радость – он пытается встать самостоятельно. Девочку тоже привезли – ей год, а она даже не сидит, только начинает голову держать.

Лёша улыбается и тянет к нам ручки. «Вообще-то он застенчивый, - поясняют врачи. – Вот сегодня что-то разыгрался». Из всех детей в этой палате он самый взрослый. Скорее всего, в палату к своим ровесникам мальчик не попадёт – не только по психическому, но и по физическому развитию он очень отстаёт от них. Его лечат, за ним ухаживают… А где-то – не в больнице, наверное, и не в тюрьме – его родители. Наркоманы, которым всё равно, где сейчас находится их сын.

В России за употребление наркотиков уголовная ответственность не предусмотрена – колитесь, простите за цинизм, на здоровье. И рожать наркоманам никто не запрещает. Конечно, если наркоман, предположим, живёт с родителями и портит им жизнь своими выходками, его могут выгнать из дома. Сказать, чтобы больше не приходил, сменить замки на дверях. А что может сделать только что родившийся ребенок в ответ на любой поступок родителя? Ничего. И никто за него не заступится.

~~Комментарий «В»

Валентина РАССКАЗОВА, главный врач детской городской клинической больницы № 3:
- Большая часть малышей, лежащих в отделении для ВИЧ-инфицированных детей, рождены матерями-наркоманками, которые употребляют наркотики внутривенно… У таких детей серьёзные повреждения внутренних органов, центральной нервной системы. Абсолютное большинство рождается маловесными – таких у нас на сегодняшний день каждый третий. Самый маленький родился 900-граммовым. Мы их кормим через зонд, выхаживаем.

Если мать курила во время беременности, будьте уверены: у ребёнка будут заболевания бронхо-лёгочной системы, постоянные бронхиты, пневмонии. В конечном счете, он в определенном возрасте и тоже будет курить. Это закономерность.

Через отделение для ВИЧ-инфицированных детей прошло около 90 малышей – примерно четвёртая их часть имеет диагноз «перинатальная ВИЧ-инфекция».

Большое число детей рождены женщинами, страдающими сифилисом, и у их детей отмечаются симптомы этого грозного заболевания. У них возможны размягчение головного мозга, поражение спинного мозга, болезни внутренних органов.

Дети, родители которых наркоманы, болеют гепатитом C, гепатитом B, чаще всего рождаются маловесными, имеют врожденные пороки развития, поражения центральной нервной системы. Воспитателям, нянечкам, медсёстрам, врачам приходится нелегко.

Самое печальное, что 25 проц. матерей рожают в возрасте от 14 до 19 лет. И отказываются от детей. Мало того, отказываются от родных внуков и бабушки.~~

Автор: Валерия Федоренко Павловна