Если море меняет цвет…

Всем известно, что акватория вокруг Владивостока не сахар. Чего только не сливают в наши заливы без всякой очистки. Но не каждый знает, что можно заработать неприятности, съев гребешка из совершенно чистой воды, а то и просто наглотавшись её во время купа

11 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2271 от 11 янв. 2008

Всем известно, что акватория вокруг Владивостока не сахар. Чего только не сливают в наши заливы без всякой очистки. Но не каждый знает, что можно заработать неприятности, съев гребешка из совершенно чистой воды, а то и просто наглотавшись её во время купания. Причина тому - ядовитые микроскопические водоросли, постоянные обитатели океана. Отравления ими случались ещё в те времена, когда в помине не было промышленных стоков.

И продолжаются до сих пор по всему миру. Обычно мы замечаем микроводоросли только тогда, когда о берег начинают биться красные волны (вода «цветёт»), как это бывает иной раз в наших прибрежных водах. Но опасные организмы живут в воде постоянно. Угрожают ли они чем-нибудь жителю Владивостока и как велика эта угроза? Об этом корреспондент «В» узнал в Институте биологии моря (ИБМ) ДВО РАН.

Не было и вдруг...

Каждый год в мире тысячи людей отравляются токсинами, которые выделяют водоросли. И началось это не вчера. Северо-западная часть Тихого океана - не исключение. Знаменитый Александр Баранов, глава русских колоний на Аляске в конце XVIII века, описывает жуткую сцену. Поев мидий, только что собранных в проливе у острова Ситха, на его глазах скончались 115 местных охотников (кадьякцев и чугачей). Русские путешественники, сопровождавшие их и (на своё счастье) не решившиеся пробовать диковинную пищу, тщетно пытались помочь товарищам.

В сентябре 1945-го шестеро моряков с судна рыболовной флотилии «Алеут» отравились моллюсками из бухты Павла в Беринговом море, двое погибли. Тридцать лет спустя 12 жителей Петропавловска-Камчатского во время «красного прилива» пострадали по той же причине, нескольких спасти не удалось.

Что же виной всем этим трагедиям?

Микроводоросли - не видимые без микроскопа одноклеточные растения, основа планктона и всей жизни в море. Их роль такая же, как у травы на суше, они начинают цепь питания и, кстати, дают половину земного кислорода.

По словам старшего научного сотрудника ИБМ Татьяны Орловой, сейчас известно около 300 видов микроводорослей, вызывающих «красные приливы», из них 40 выделяют токсичные вещества.

Зачем водорослям отрава? Общепринятого ответа в науке нет. Скорее всего, она отпугивает многих животных, помогая выжить. Токсины бывают разные - от вызывающих элементарное отравление до нейропаралитических, видимо, и ставших причиной гибели аляскинских охотников.

Мидии, гребешки, устрицы, а также креветки и крабы поедают растительный планктон вместе с ядом и накапливают его в своих телах. Причём для самих этих существ водорослевый токсин не опасен, он действует на тех, у кого сложная нервная система, то есть на животных, птиц и нас с вами.

Понятно, что не каждый моллюск в море ядовит. Если водорослей мало, доля токсина в теле морепродукта будет ничтожной и неопасной. Но если, как это периодически бывает в природе, у водорослей случится «демографический взрыв» и прилив покраснеет от их множества, яда будет предостаточно...

В 1987-м канадцы, поставлявшие устрицы в лучшие рестораны Европы из своих чистейших вод, были шокированы: их продукцией отравились больше 100 гурманов, шестеро погибли. Как оказалось, причиной стал нейротоксин, который выделяет небольшая водоросль, с виду похожая на иглу. Вскрыв канадские консервы полувековой давности, учёные нашли этот яд и в них, но в едва заметной, безобидной дозе. То есть водоросль всегда жила у этих берегов, но лишь к концу 80-х у неё случился пик плодовитости.

Медосмотр для гребешка

С 1980 года в Институте биологии моря исследуют проблему «цветения воды». В наших водах найдено 25 видов водорослей, потенциально ядовитых, особенно опасны из них александрина и псевдоницшия - их токсины поражают нервную систему.

В этом году ИБМ получил единственную в России лабораторию, где можно вести комплексный анализ токсичности. Учёные проверили мидий, гребешков и других лакомых моллюсков, обитающих в водах южного Приморья. Результаты оказались не самые весёлые. В одной из бухт был взят гребешок, в теле которого нашли столько диарейного токсина, что можно сказать точно - съевший его человек мучился бы изрядно. Исследования отнюдь не закончены, но уже сейчас ясно: потенциально, в принципе, нам может грозить отнюдь не только расстройство желудка.

- Сейчас, - говорит Татьяна, - нам реально угрожает сильный диарейный токсин. Потенциально может угрожать и нейропаралитический.

Остановить прилив

Во всём мире учёные и государства следят за поведением токсичных водорослей. Найди японцы в своих водах гребешка с таким количеством диарейной отравы, морской промысел закрыли бы на несколько месяцев. Российские законы тоже велят проверять добытого моллюска и среду его обитания, называют предельно допустимые концентрации вредных веществ. Дело только в том, что проверять некому и не на чем. Единственная точка в регионе , где есть нужное оборудование, - ИБМ.

- Но ведь это не наша задача, - размышляет Татьяна Орлова, - мы учёные, а не инспектора. Наша цель научно-исследовательская, просветительская, вести постоянный контроль мы не можем.

Даже самые бедные страны Азии тратят деньги на то, чтобы проверять, чисты ли свои и импортные морепродукты. Одно из немногих государств, где этого не делают, - Россия. Поэтому к нам вполне могут завезти, конечно, не «гольную» отраву (травить намеренно никто не станет), но все-таки второсортный продукт, не выдержавший проверку для «цивилизованных» стран. И наоборот, наши морские деликатесы, не имеющие сертификатов о чистоте от токсина, идут на импорт на правах леса-кругляка - гораздо дешевле, чем могли бы.

На вопрос о том, как уберечься от токсина, Татьяна Орлова советует прежде всего элементарную осторожность: не ловить гребешка и прочую живность в июле-сентябре, когда у водорослей пик активности. Особенно нужно быть осторожным с мидией, ведь её едят целиком, включая печень, хранилище всей гадости в организме. В гребешке, у которого съедают только мускул, опасности меньше.

По-настоящему управлять ситуацией смогут только административный контроль, регулярная проверка добытых моллюсков и самой воды, сертификация импорта и экспорта.

По словам Орловой, ситуация с контролем, может, и изменится к лучшему. Впереди вступление в ВТО, все страны которой относятся к водорослевой опасности очень щепетильно. Уже сейчас государство пытается наладить санитарную безопасность, за право спасать людей от токсина борются Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Похоже, никто уже не сомневается, что водоросли могут создать людям немало проблем.

- Конечно, - говорит Татьяна, - это не значит, что завтра нужно всё бросить и спасаться от ядовитых водорослей. К примеру, от некачественной водки страдает и гибнет куда больше людей. Но знать о возможной опасности необходимо, играть с такими вещами нельзя.

Автор: Александр Великанов