До марша Мендельсона. И после него
Ещё пару десятилетий назад, смотря зарубежные фильмы, мы ужасались тому, что молодые люди перед свадьбой заключают брачные контракты. Какая меркантильность! А как же любовь? Прошло время, и вот уже появился совершенно иной взгляд на эту проблему. Правда,
Ещё пару десятилетий назад, смотря зарубежные фильмы, мы ужасались тому, что молодые люди перед свадьбой заключают брачные контракты. Какая меркантильность! А как же любовь? Прошло время, и вот уже появился совершенно иной взгляд на эту проблему. Правда, не у всех. Об этом свидетельствует письмо Игоря П., пришедшее в редакцию.
- Мои родители недавно отметили серебряную свадьбу, у них удивительные отношения, в доме всегда царили и царят взаимоуважение, бережное отношение друг к другу, - пишет Игорь. - Споров о деньгах я никогда не слышал. Возможно, именно поэтому меня так неприятно удивило решение моей невесты заключить брачный контракт. Мы с Леной встречались два года, нас окутывали такие чувства, в которых, на мой взгляд, не было и намёка на какую-нибудь выгоду, материальные ценности.
Она говорит, что это необходимо на случай развода. Но разве можно начинать совместную жизнь с таких предположений, заранее думать, что кому достанется? На мой взгляд, такое отношение к браку способно погасить самую пылкую любовь. По крайней мере я теперь другими глазами смотрю на девушку, которую недавно любил, что называется, без памяти. Лена же утверждает, что я оказался несовременным человеком, романтиком, с которым она вряд ли сможет построить счастливую семью. Больно разочаровываться. Но иногда меня посещает мысль – а вдруг я и в самом деле не прав?
Перефразируя классика, можно сказать, что все влюблённые пары женятся по-разному, а разводятся практически одинаково. Одинаково тяжело.
Брак в советские времена означал, что один из супругов с чемоданом (ложки-вилки-постельное бельё) въезжает (если сильно повезло) в квартиру второго супруга (хрущёвка, родители, совмещённый санузел и т. д.). В случае развода тот же супруг с тем же чемоданом выезжает из квартиры. В худшем случае «выезжающий» супруг пытался претендовать на часть квартиры, однако разменять «советское» жильё было практически невозможно, а о денежных компенсациях речь вообще не шла. Прошло время, приватизация сделала большинство из нас счастливыми обладателями квартир, дач, земельных участков различной степени ценности. Прибавим к этому счета в банках, долевое участие в строительстве, акции, автомашины, в общем, у нас появилось недвижимое и движимое имущество. А значит, появилось то, из-за чего можно спорить и судиться с любимой в прошлом второй половиной. Теперь бракоразводный процесс превратился из просто неприятной процедуры в кровопролитный бой.
Действующие Семейный и Жилищный кодексы Российской Федерации и прочее законодательство довольно подробно и внятно регулируют отношения, которые могут возникнуть из вышесказанного. Бракоразводные процессы любой человек, даже никогда не состоявший в браке, может представить себе с точностью до мелочей… и содрогнуться.
Однако если подумать о проблемах заранее, то многих и многих неприятностей можно избежать. Один из способов облегчить себе жизнь – заключить брачный договор. Конечно, когда в перспективе уже звучит Мендельсон, думать о каких-то бумажках, о необходимости дележа того, чего ещё и в природе нет, ох как не хочется. И неудобно - вдруг вторая половинка заподозрит в меркантильности и неискренности. К тому же будущая тёща (свекровь) уж больно критично относится к вашему браку. И всё же думать надо.
Кстати, в настоящее время будущие свекровь-тёща скорее всего одобрят ваше желание заключить брачный договор, так как им тоже не хочется, чтобы нажитое кровью впоследствии кто-либо смог делить или даже просто претендовать на него.
Брачный договор – документ своеобразный, особенный, так как он направлен, как правило, на будущее, на возможную регистрацию брака или, к сожалению, на расторжение его. В брачном договоре будущие или настоящие супруги договариваются о том, кому будет принадлежать имущество, нажитое во время брака, как оно будет делиться в случае развода, что будет с имуществом, нажитым до брака, подаренным, как разделят вилки-ложки и т. п.
Брачный договор можно заключить и до, и после регистрации брака. Если вы решили проверить чувства друг друга или по каким-то иным причинам не собираетесь регистрировать брак в ближайшее время, вы, тем не менее, можете заключить договор, в котором «на будущее» предусмотрите те вопросы, о которых мы говорили выше. Но в силу этот договор вступит только тогда, когда вы официально зарегистрируете брак.
Предположим, брак уже зарегистрирован. Необходимость заключить брачный договор необязательно связана с будущим разводом. Если супруги активно занимаются бизнесом, берут кредиты в банках, закладывают имущество либо приобретают его на своё имя, имеют раздельные счета, то им просто необходим брачный договор. Благодаря ему супруги могут приобретать, продавать и закладывать своё имущество, не спрашивая согласия второй половинки, могут известить своих кредиторов о том, что после подписания брачного договора супруги не отвечают перед кредиторами по долгам друг друга, а только своим имуществом и по своим долгам.
Ещё один вариант современной семейной жизни - неработающая супруга и муж-бизнесмен. Тут опасности подстерегают со всех сторон. Во-первых, бизнес, как мы знаем, дело в нашей стране крайне ненадёжное и зачастую опасное. Да и сама жизнь быстротечна и полна неожиданностей. Во-вторых, кризис среднего возраста и успехи в бизнесе, как правило, влекут за собой частую смену авто, жилья и жён. В брачном же договоре можно предусмотреть если не всё, то большую часть условий и имущественных последствий, которые возникнут при разводе и защитят интересы супруги, остающейся без кормильца. Например, в случае супружеской неверности, в случае расторжения брака по инициативе супруга либо его недостойного поведения жена получает не равную с супругом, а большую часть имущества.
Конечно, не существует какого-то универсального и подходящего всем договора, необходимо подходить к каждой паре индивидуально. Оформление брачного договора требует времени, как, впрочем, любой серьёзный документ.
Оформить брачный договор вам поможет нотариус. Если к этому моменту у вас как у супругов уже возникли некоторые вопросы, то целесообразно сначала проконсультироваться у адвоката, а затем уже обратиться к нотариусу. Лучше потратить время и некоторые деньги сейчас, но сохранить хоть какой-то мир и человеческие отношения в будущем.
~~Комментарий специалиста
Эксперт «В»: нотариус Елена ТРУСОВА (Владивосток, ул. Адмирала Фокина, 10, телефоны: 26-81-95, 22-14-16).
- Брачный договор, или контракт – изобретение иностранного законотворчества. Первые такие документы появились в Англии в XVII веке, они были призваны защитить права замужней женщины и её кровных родственников на фамильное имущество. В нашей стране понятие брачного договора появилось в Семейном кодексе РФ, принятом в 1995 году. Он должен заключаться в письменной форме и нотариально удостоверяться. ~~
Автор: Галина Кушнарева Михайловна