Дорогой ты мой, непонятливый читатель
В уходящем году колонка «Непонятки» вышла 36 раз. Я по-честному старался делать это каждую среду. В году, конечно, 52 недели, но я, как всякий россиянин, отгулял свой законный отпуск, несколько раз был в командировках, иногда среда выпадала на праздничный
В уходящем году колонка «Непонятки» вышла 36 раз. Я по-честному старался делать это каждую среду. В году, конечно, 52 недели, но я, как всякий россиянин, отгулял свой законный отпуск, несколько раз был в командировках, иногда среда выпадала на праздничный или выходной день. А так, вообще, каждую среду я старался поделиться с тобой, читатель, тем, что вызывает у меня непонятки.
Спасибо, что ты не оставался в долгу – звонил, писал письма, откликался на форуме нашего Интернет-сайта.
Спасибо, что хвалил, спасибо, что ругал – значит, в любом случае ты не оставался равнодушным. А ведь в нашем деле – это самое главное: задеть читателя за живое, заставить его спорить, высказывать своё мнение. Потому что ведь и газета-то ценна и сильна в первую очередь не только и не столько текстами штатных «борзописцев», но и твоим, читатель, мнением, твоей поддержкой.
Не всегда наши мысли – а точнее, непонятки – совпадали. И прав коллега Калачинский, пишущий на этой же полосе о том, что после публикации очередного провокационно-спорного материала на форум родного сайта заходишь с известным трепетом: что же думают читатели по поводу твоих умствований?
Однако, к счастью, выяснилось, что по большинству принципиальных позиций наши взгляды, как правило, совпадают, во всяком случае, следуют в одном русле. Мы вместе возмущались атрофией возможностей городской власти по уборке снега и приведению улиц Владивостока в порядок после очередного стихийного бедствия; недоумевали в связи с деятельностью ряда управляющих компаний в области «ремонта и содержания жилья»; радовались за соседей, когда Хабаровск (в котором никаких саммитов вроде бы не планируется) – вполне заслуженно – был признан одним из самых благоустроенных городов России; смеялись над особо «ретивыми» акциями «Молодой гвардии», зачастую не знающей меры в своих пиар-действиях; грустно улыбались, наблюдая за экспериментами в области решения «туевого» вопроса; негодовали из-за безумия, творившегося вокруг процедур замены паспортов, оформления техосмотра и свидетельств регистрации, а также выдачи ПТСок; иронизировали по поводу громадья планов и обещаний, свалившихся на наши головы; удивлялись терпимому отношению епархии к торгашам, расположившим свои лавки едва ли не на ступенях Покровского храма; пытались разобраться, каким должно быть продолжение фразы «Ты из Приморья, если…»; размышляли о каком-то мистическом проклятии, висящем уже далеко не первый год над креслом владивостокского градоначальника.
Вместе с тобой, читатель, мы совершенно одинаково понимаем, что наша повседневная жизнь состоит не из предвыборных страданий и поствыборных подсчётов, а из куда более обыденных вещей: воспитания детей, поддержки родителей, походов по магазинам (которые так изрядно удивляют нас в конце года), адекватного поведения на дорогах и вообще выстраивания своих отношений с коллегами, соседями и окружающим миром в целом. Мы знаем, что никто нам не поможет, если мы не поможем себе сами. Мы стараемся не забывать ни о чём, что было вчера, и спокойно присматриваемся к завтрашнему дню. Мы не завзятые оптимисты, потому что нажитый опыт призывает нас в любую секунду быть готовыми ко всяким неожиданностям, но и не тоскливые пессимисты, видящие во всём лишь чёрный цвет. Мы – реалисты, воспринимающие жизнь во всей её полноте, такой, какая она есть на самом деле, без прикрас.
Поэтому и непонятки у нас с тобой, читатель, возникают, как правило, по поводу одних и тех же вещей.
И по любым, мыслимым и немыслимым рейтингам главной непоняткой уходящего года остаются конечно же перспектива проведения во Владивостоке саммита АТЭС-2012 и связанные с этим событием «навороты» планов и миров.
…Я почти полвека живу в этом городе, уезжать вроде пока никуда не собираюсь. И, конечно, очень хочу, чтобы Владивосток был чист и благоустроен, чтобы по вечерам мои земляки перестали ходить с фонариками по тёмным улицам, чтобы мы прекратили сливать в море нечистоты и чтобы мерзкая свалка на Горностае перестала соседствовать с пляжами, чтобы автомобилисты, выезжая на наши улицы, не начинали думать о вчерашнем артобстреле, чтобы выросли шикарные гостиницы, за которые не будет стыдно перед гостями, чтобы можно было сходить в океанариум и полюбоваться на заморских гадов, чтобы каскады мостов стали таким же символом, как Golden Gate в Сан-Франциско, с которым нас так давно и так безуспешно сравнивают.
Почти всё это я видел на многочисленных цветных картинках, схемах, проектах (мы не раз их публиковали на страницах «В»). И каждый раз вспоминал старую и длинную поговорку: гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить. За один этот год «виртуальный» океанариум успел переехать на Русский и вернуться на Патрокл, а начало строительства моста через Золотой Рог провозглашалось раза три или четыре. Только вот в минувший понедельник на заседании правительства, отвечая на вопрос Владимира Путина о ходе подготовки Владивостока к саммиту, Дмитрий Козак сказал почему-то только об одном мосте – на Русский, заметив при этом, что, возможно, будет иной вариант.
Вот и думай: где тут правда, а где мифы? Непонятки.
…Я готов «забиться» с любым желающим на то, что в наступающем году самой популярной цитатой (боюсь только, что с ироничным оттенком) будет строчка Владимира Маяковского: «Через четыре года здесь будет город-сад!».
Скажу искренне: буду просто счастлив, увидев своими глазами, как экскаваторы вгрызаются в землю на месте будущего конгресс-центра, как работают землечерпалки и плавкопры, готовя основания для моста (или мостов?), как круглосуточно мерцают огни сварки на строящихся объектах саммита.
Увижу ли? Очень хочется верить.
Но независимо ни от чего убеждён, что и следующий год подарит нам немало самых разных непоняток.
Значит, будем удивляться вместе, читатель!
Автор: Андрей Островский Вадимович