Корюшка: чем свежее, тем дороже

Сезон подлёдного лова в самом разгаре. Жареная корюшка – традиционное зимнее блюдо приморцев. Те, кто не согласен сам сидеть на льду с удочкой, готовы покупать корюшку на рынке или в магазине. Мы решили выяснить, где выгодней всего приобретать свежайший з

26 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2266 от 26 дек. 2007

Сезон подлёдного лова в самом разгаре. Жареная корюшка – традиционное зимнее блюдо приморцев. Те, кто не согласен сам сидеть на льду с удочкой, готовы покупать корюшку на рынке или в магазине. Мы решили выяснить, где выгодней всего приобретать свежайший зимний продукт. Тем более что особенно уместным он будет на новогоднем столе.

Прежде всего стоит отметить, что рыба одинакова не везде. Самую свежую корюшку предлагают рыбаки прямо на улице, например, в районе рынка на Второй Речке или в известном месте на улице Адм. Фокина. Свежепойманный в районе острова Русского или Седанки товар они выставляют на продажу в тот же день. То есть ещё утром рыбка плавала в холодной воде, а уже вечером она может быть на вашей сковородке. А вот замороженная рыба, расфасованная в полиэтиленовые пакеты, на прилавке магазина или на рынке не столь свежа. Её могли сетями поймать и несколько дней или даже недель назад. Традиционные места подлёдного промысла - северная часть Амурского залива, где лёд встает раньше всего, акватория острова Русского и залив Посьет.

Именно свежесть подлёдной корюшки влияет на её цену. Кстати, как говорят рыбаки, с прошлой зимы она поднялась в цене. Выходит, всеобщее подорожание продуктов питания сказалось и на этом зимнем лакомстве. Так вот, сейчас в рыбных магазинах и павильонах килограммовый пакет замороженной корюшки стоит 40 рублей. Такая же цена на крытом рынке, например, на 3-й Рабочей. На второреченском продуктовом рынке стоимость рыбы – от 40 до 65 рублей за килограмм. Самую мелкую рыбу или старый улов предлагают по цене 42-47 рублей за кило.

Частники - другое дело. Рыбаки самостоятельно продают корюшку по 100 рублей примерно за 60 штук. 60 довольно больших рыбин – это тоже почти килограмм. В общем, выбор ясен: между ценой и свежестью сладкой зимней рыбки. Есть ещё один вариант – начистить блёсны и на лёд!