Теневые манипуляторы

В минувшее воскресенье в центре Владивостока в районе Триумфальной арки наконец состоялся-таки митинг, созванный в знак протеста против чересчур мягкого приговора уроженцу Азербайджана Немаду ГАМИДОВУ, который в дорожной «разборке» застрелил своего оппоне

26 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2266 от 26 дек. 2007

В минувшее воскресенье в центре Владивостока в районе Триумфальной арки наконец состоялся-таки митинг, созванный в знак протеста против чересчур мягкого приговора уроженцу Азербайджана Немаду ГАМИДОВУ, который в дорожной «разборке» застрелил своего оппонента. Митинг этот не раз назначался, переносился и, собрав несколько десятков участников, прошёл с заметным опозданием по отношению к развитию событий – кассационная коллегия краевого суда и так уже отменила «условный» приговор, вынесенный судьёй Ленинского района краевого центра Виталием ПАВЛОВЫМ.

Фабула дела широко известна – не только у нас, но и по всей России. Удивляет лишь то, как ловко можно трактовать всем известные события, использовать их в своих, узко политических целях. Заметим, что когда летом Гамидову был вынесен первый, «осуждающий» приговор с конкретной отсидкой, все это восприняли как должное – проскочили небольшие заметки в прессе, на которые не последовало никакой общественной реакции. То есть всё развивалось как положено: совершил преступление – будь добр за него ответить, и неважно, кто ты по национальности – азербайджанец, русский, татарин или еврей. Буча поднялась лишь после того, как судья Павлов в результате первой кассации вынес предельно мягкий приговор, а родственники убитого этот приговор всячески поддержали.

Так вот где, как говорится, «собака порылась»! И вот против чего, по идее, должен был быть направлен общественный протест! Против по меньшей мере странного судебного решения. Против маловразумительного поведения родных убиенного; во всяком случае, поведения, не соответствующего – скажем так – нашей ментальности, а, значит, вызывающего реакцию отторжения.

Но это означает оборотиться на зеркало. То есть посмотреть на самих себя, на наши собственные в первую очередь проблемы. А вот этого-то делать ой как не хочется. Куда проще крикнуть: «Ату их! Гони «чужаков» с русской земли!»…

…Не стану повторять избитую истину, называющую патриотизм последним прибежищем негодяев. Да и звучит это чересчур хлестко. Скорее негодяи поднимают на щит это святое в общем-то понятие, когда никаких иных аргументов у них нет, ничего другого не остаётся. По моему глубокому убеждению, ничего страшнее лозунга «Россия для русских» не может быть в принципе. Потому что его реализация предполагает обратное сокращение страны до московского княжества с исключением Поволжья, Северного Кавказа, Сибири и уж само собой разумеется - Дальнего Востока.

Думаю, что провокаторы, манипулирующие пацанами (они ещё гордо называют себя скинхедами), отлично отдают себе во всём этом отчет. И цели преследуют совершенно другие.

Какие?

Вот это бы ещё понять…