Год с Конфуцием

Свой первый день рождения отметил Институт Конфуция ДВГУ. Созданный для изучения и распространения китайского языка и культуры, он - один из многих в мире. Свои институты имени знаменитого философа и общественного реформатора есть в крупнейших университет

26 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2266 от 26 дек. 2007

Свой первый день рождения отметил Институт Конфуция ДВГУ. Созданный для изучения и распространения китайского языка и культуры, он - один из многих в мире.

Свои институты имени знаменитого философа и общественного реформатора есть в крупнейших университетах Южной Кореи, США, Франции, Италии, Германии, других стран. Все они - часть международной образовательной программы правительства КНР, создавшего в 2004 году центральный университет Конфуция в Пекине.

Год назад ректор ДВГУ Владимир КУРИЛОВ и генконсул Китая в Хабаровске Фань СЯНЬЧЖУН подписали договор о создании во Владивостоке первого российского института Конфуция.

- Тот Восточный институт, который был создан здесь в 1899 году, - сказал Курилов на праздновании годовщины этого события, - и который стал позднее Дальневосточным государственным университетом, начинался с изучения китайского и других языков Востока. Мы продолжаем это направление. Древняя культура Китая принадлежит не только своему народу, она принадлежит всему человечеству.

На торжественном заседании студенты читали стихи на китайском языке, в том числе перевод «Вороны и Лисицы» КРЫЛОВА, исполнили китайские песни и танцы. Со стороны Поднебесной империи выступил мастер боевых искусств Лю ГУАНЛАЙ.

Заслуженные награды получили победители конкурса каллиграфии среди школьников и студентов Дальнего Востока. Первое место разделили ученица владивостокской школы № 9 Анастасия ГУН и студентка Восточного института ДВГУ Нина ДЕМЧЕНКО.