Великая «послевоенная» война
Видимо, такова история и судьба нашей страны, что на долю каждого из поколений её граждан приходится как минимум одна война. Чего уж говорить о тех, кто родился в 50 – 60-е годы ХХ века. Именно они первыми после окончания Великой Отечественной, прямо или
Видимо, такова история и судьба нашей страны, что на долю каждого из поколений её граждан приходится как минимум одна война. Чего уж говорить о тех, кто родился в 50 – 60-е годы ХХ века. Именно они первыми после окончания Великой Отечественной, прямо или косвенно столкнулись с крупнейшей из «послевоенных» войн – афганской.
25 декабря 1979 года, 28 лет назад, колонны советской сороковой армии пересекли афганскую границу по понтонному мосту через реку Амударья.
Не секрет, что изначально (и публично!) советское руководство отказывалось от идеи ввода войск. Но, как часто бывало в советские времена, за решительным отказом стоял продолжительный процесс подготовки к совершенно обратным действиям.
Воспоминаниями и впечатлениями о вводе советских войск в Афганистан и о войне в целом с читателями «В» по просьбе нашего корреспондента поделился непосредственный её участник – бывший командир первого батальона 149-го гвардейского дважды краснознамённого стрелкового полка, а ныне председатель Совета Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр ФЁДОРОВ.
- Александр Михайлович, существует немало версий причин ввода советских войск в Афганистан. Кроме того, не утихают и разговоры о внезапности подобных действий. Как было на самом деле?
- Начну с того, что ни о какой внезапности и неожиданности ввода войск речи быть не может. Задолго до пересечения границы Афганистана командование советских войск располагало информацией о возможности таких действий. Соответственно и велась определенная подготовка личного состава. Основными задачами советских войск стали оказание помощи трудовому народу Афганистана и воспрепятствование продвижению американских войск.
- Значит, всё-таки территория Афганистана стала определённой ареной соперничества двух сверхдержав?
- Существовала реальная угроза размещения на границе с нашей страной американских радиолокационных станций и ракет. Это было скорее даже не соперничество, а предупреждение возможных последствий.
~~Цитата
«Войска в Афганистан Советский Союз вводить не будет. Появление наших солдат в вашей стране, товарищ президент, наверняка восстановит большую часть афганского народа против революции…»
Из ответа Л. И. БРЕЖНЕВА Мухаммеду ТАРРАКИ на его просьбу в сентябре 1979 года ввести советские войска в Афганистан~~
- Батальон под вашим командованием – просто боевая единица или нечто большее?
- Наш батальон состоял из 521 человека. Это был коллектив, в котором главными были чувство локтя и взаимовыручка. Ни о какой дедовщине в настоящих боевых условиях говорить не приходится. Например, были случаи, когда молодой механик-шофёр после подготовки машин к отправке в другой район сразу же отправлялся на отдых. Старослужащие как никто понимали, что именно от этого парня завтра будет зависеть их жизнь. Самое страшное для ребят было, если их не брали на боевые действия. За два с половиной года батальон потерял семь человек. За четыре месяца войны в Чечне полк, которым я командовал, недосчитался тридцати шести человек!
- Откуда такая большая разница в цифрах? Ведь война в Чечне была позже афганских событий, должен был накопиться определённый опыт…
- Опыт накопился, а вот профессионалов стало гораздо меньше. Перед поездкой в Афганистан солдаты проходили 6-8-месячную подготовку на территории СССР и только затем отправлялись на полуторагодовую службу. Офицеры отправлялись в спецкомандировку сроком на два года, командиры батальонов (в том числе и я) подвергались персональной замене после истечения срока службы в данной стране. В Чечню посылали неподготовленных, отсюда и огромное число погибших ребят.
- Каковы данные о погибших и раненых приморцах в Афганской войне?
- За 2238 дней войны погибло тридцать наших земляков и один пропал без вести. 81 человек остался инвалидом. В настоящий момент на территории Приморского края проживают 182 члена семей погибших. Всего же за годы войны Советский Союз потерял 14427 человек убитыми и 417 ребят пропали без вести. Хотелось бы заметить, что ни один раненый или убитый боец не был оставлен моим батальоном на поле боя.
- Александр Михайлович, когда в ходе войны пошли первые потери среди советских солдат в туннеле на перевале Саланг, в горном массиве Луркох, в ущелье Ниджраб, когда впервые были сбиты наши самолёты «СУ-25» и «АН-12», эта информация – хотя бы в самом ограниченном контингенте - не замалчивалась?
- Безусловно нет. Нам была известна обстановка практически на всех участках ведения боевых действий. Тем более мы не могли скрывать это от солдат. Они должны были полностью осознавать степень ответственности за свои действия и тот риск, на который они идут и в бою, а соответственно и соблюдать все требования, чтобы максимально обезопасить себя и сослуживцев.
- Как складывались отношения с местными жителями?
- Вы знаете, местное население называет «Золотым временем» период пребывания советских войск в Афганистане. Дело в том, что мы буквально втянулись во внутреннюю жизнь страны. Именно наши солдаты строили жилые дома, школы и больницы, именно мы доставляли в отдалённые районы топливо и медикаменты. Лично мне довелось впоследствии участвовать в выводе из страны первых пяти полков нашей армии. И через какие бы мы ни проходили населённые пункты, люди провожали нас цветами.
- Правдива ли информация, что при выводе наших войск из Афганистана последним покинул страну генерал-полковник Борис ГРОМОВ, последний командующий 40-й армией, руководивший выводом войск из страны?
- Не могу сказать, насколько это верно, но то, что он покидал Афганистан одним из последних, это точно. Кстати, сегодня Борис Всеволодович возглавляет Всероссийскую общественную организацию «Боевое братство», которой 27 декабря исполняется 10 лет.
- Как оцениваете современные фильмы о войне в Афганистане?
- Вы, наверное, имеете в виду прежде всего «Девятую роту»?
- Главным образом да, хотя мне больше нравятся такие фильмы, как «Чтобы выжить» и «Мусульманин»…
- То, что создают фильмы об этой войне, – хорошо. А вот как это делают – уже другой вопрос. «Девятая рота» - неплохой фильм, однако, на мой взгляд, он создан, чтобы сорвать прибыль, а не рассказать, что было на самом деле. Мы вместе с другими участниками боевых действий в Афганистане смотрели этот фильм за несколько месяцев до его официального выхода на экраны и в большинстве своём остались разочарованы.
- Что бы вам сегодня хотелось сказать участникам той страшной войны и родственникам погибших?
- Забудьте все обиды и распри. На государство, как и на мать, обижаться – грех. Нужно объединиться и быть вместе. Сегодня необходимо особое внимание уделить молодому поколению – встречаться со школьниками, проводить уроки мужества, воспитывать в парнях настоящих мужчин. И тогда мы принесём пользу всем – и городу, и краю, и стране. А тем, кто потерял на войне своих родственников и близких, – низкий поклон.
Особая благодарность губернатору Приморского края Сергею ДАРЬКИНУ за то, что он уже четвертый год подряд выделяет единовременную материальную помощь инвалидам и семьям погибших в Афганистане и Чечне ребят.
~~Цитата
«Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили – в отличие от американцев во Вьетнаме – свои задачи и организованно вернулись на родину… 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы – лишь то, что могли…»
Б. В. Громов «Ограниченный контингент»~~
Автор: Яков МАКСИМОВ