Приморским сёлам требуются иностранцы

Реализация на территории Приморья приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» обсуждалась в числе прочих вопросов в минувший четверг на итоговом заседании региональной коллегии при главном федеральном инспекторе в Приморском

25 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2265 от 25 дек. 2007
b21dde87f3ad2f2249aa3d5f9be73748.jpg


Реализация на территории Приморья приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» обсуждалась в числе прочих вопросов в минувший четверг на итоговом заседании региональной коллегии при главном федеральном инспекторе в Приморском крае Сергее ЛОМАЕВЕ. Оказывается, состоянием приморского сельского хозяйства озабочены не только сами аграрии и профильные подразделения краевой администрации и Законодательного собрания, но и целый ряд контролирующих и силовых структур.

По информации старшего помощника прокурора Приморского края Ирины ВОЛОДИНОЙ, в 2007 году в Приморье не в полном объёме профинансированы мероприятия по выплате субсидий на развитие животноводства, по возмещению части затрат на уплату процентов. Краевая целевая программа «Социальное развитие села до 2010 года» не выполняется в части выдачи субсидий на обеспечение жильём молодых семей и молодых специалистов, а также в части субсидирования приобретения жилья теми селянами, которые к этим категориям не относятся, но тем не менее имеют право на определённые преференции (соответствующие расходы в краевом бюджете предусмотрены). Замедленное освоение бюджетных средств обусловлено тем, что соглашение о сотрудничестве между Минсельхозом РФ и администрацией Приморского края было подписано только в марте, когда уже подходил к концу первый квартал.

Одной из проблем, связанных с получением аграриями кредитов, специалисты считают отсутствие дополнительных офисов «Россельхозбанка» в Тернейском, Пограничном, Хорольском районах, а также Дальнегорске. По информации приморского «Белого дома», сегодня на территории края уже действуют 12 таких офисов и ещё три планируется открыть в скором времени. Это позволит практически полностью «закрыть» аграрные районы Приморского края. Другая проблема в этой сфере – трудности, возникающие при получении кредитов крестьянско-фермерскими хозяйствами и связанные с отсутствием у них недвижимости и техники. Случаются эксцессы и чисто уголовного характера. Так, в озвученном на заседании коллегии докладе руководства УВД Приморского края говорилось о результатах проверок законности получения кредитов сельхозпредприятиями. Одним из таких итогов стало уголовное дело, возбуждённое в отношении руководителя сельского кредитно-потребительского кооператива «Приморское подворье» Сергея БЕЛИКОВА. По информации следствия, он путём обмана присвоил 2 млн. рублей, предназначенных для кредитования фермерских хозяйств. Сейчас дело находится в стадии расследования. Кроме того, возбуждён целый ряд уголовных дел, связанных с нарушениями налогового законодательства со стороны различных сельхозпредприятий.

Весьма актуальную информацию озвучил представитель управления Федеральной миграционной службы по Приморскому краю. По мнению специалистов данной структуры, кризисные явления в демографии и сокращение в Приморье количества трудоспособного населения требуют дополнительного привлечения иностранной рабочей силы в сельскохозяйственный сектор: «Считаем, что в Приморском крае с рискованным земледелием и низкой зарплатой сельских работников и в дальнейшем не обойтись без привлечения иностранной рабочей силы. Целесообразно исключить квотирование приглашений на привлечение иностранцев в сельское хозяйство в интересах его развития». «Миграционщики» отметили, что у многих работодателей сроки действия разрешений на привлечение иностранной рабсилы истекли или истекают в декабре-январе, тогда как получить в краевой службе занятости населения необходимые заключения о целесообразности дальнейшего привлечения иностранных работников сегодня проблематично. В УФМС считают, что данная ситуация может «отрицательно сказаться на предстоящем сезоне посевных работ», и предлагают администрации края «исключить административные барьеры, препятствующие реализации прав работодателей по привлечению иностранных работников».

Автор: Василий Авченко Олегович