И дырка в голове! Железом украсим тело

Серёжка в носу, «тоннель» (широкая серьга со сквозной дыркой внутри) в ухе, «гвоздик» в языке… Когда-то подобными красотами мы любовались только на экране телевизора, например, в эфире «Клуба путешественников». Сегодня модному пирсингу подвержены буквальн

21 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2264 от 21 дек. 2007

Серёжка в носу, «тоннель» (широкая серьга со сквозной дыркой внутри) в ухе, «гвоздик» в языке… Когда-то подобными красотами мы любовались только на экране телевизора, например, в эфире «Клуба путешественников». Сегодня модному пирсингу подвержены буквально все слои молодёжи, особенно те, кто близок к музыкальным субкультурам хардкор и эмо…

Конечно, body piercings (англ. - проколы тела) вызывает неприязнь у наиболее консервативной части населения. Но на самом деле это искусство гораздо древнее, чем многие думают.

Из глубины веков…

Воины и красотки всего мира татуировались, делали проколы в теле, носили шрамы, в общем, изменяли тело. Пирсинг сосков родился в Древнем Риме. Богатые римские центурионы, телохранители Юлия Цезаря, носили колечки в сосках как признак мужества и отваги, а также в виде аксессуаров платья - для поддержания своих коротких накидок. Кольца в сосках использовали и девушки, но уже в викторианскую эпоху и с другой целью. Они таким образом отстаивали свою женственность, увеличивая размер и придавая более изящную форму груди. Прокалывание пупка у древних египтян символизировал то, что данный человек обладает общинными правами. Времена изменились, и проколотый пупок модели Кристи Тарлингтон стал самым сексуальным местом человеческого тела.

Сегодня, конечно, как правило, пирсинг используется только в качестве украшения тела и иногда – для большей сексуальной чувственности. Несмотря на то, что более популярно это искусство среди неформальной молодёжи, пирсинг делают и те, кому за тридцать. По словам Марины, пирсинг-мастера салона «Тату +», прокалываются сегодня практически все части тела. Уши, нос, брови, губы, язык, кожа на шее и на руках, гениталии… Особый вид пирсинга – «тоннели». Прокол в мочке уха растягивается на 5 и больше миллиметров, и вставляется серьга со сквозной дыркой внутри. Некоторые доводят «тоннель» до нескольких сантиметров или делают «тоннели» не только в ушах, но и в губе, пупке и других частях тела. Люди постарше иногда делают интимный пирсинг, чтобы возродить остроту ощущений. Становится всё более популярным экстремальный пирсинг, любители такого прокалывают кожу на спине, на голове и просто на руках. Некоторые делают «корсеты» - вставляют в спину несколько колец и протягивают через них ленточки. Но у нас в городе этим пока что особо не увлекаются, хотя и в Москве, и в других крупных городах даже проводятся шоу пирсинг-фриков – людей, с помощью татуировки и проколов изменивших своё тело до неузнаваемости.

Что колоть будем?

Кто, что и для чего колет – это уже, конечно, вопрос сугубо личный. Некоторые просто отдают дань моде, для других каждая новая дырочка в теле означает какой-то жизненный этап. Некоторые просто попадают в зависимость от тех ощущений, которые дает прокол, и каждое новое украшение заражает их позитивными эмоциями. Лично я сразу же после прокола первой дырки в ухе понял, что на этом не остановлюсь. И действительно, сейчас у меня два «тоннеля», ещё один прокол в ухе и проколота губа. И кто знает, предел ли это…

Сегодня во Владивостоке такое огромное разнообразие украшений для пирсинга, что выбрать что-то одно порой очень и очень сложно. Кольца, штанги, подковы, простые серёжки-«гвоздики»… Салонов, которые занимаются пирсингом, в городе тоже уже предостаточно, хотя и идут туда далеко не все. Многие подростки прокалывают друг друга прямо на дому, благо сегодня почти всё необходимое для несложного пирсинга можно приобрести в тех же салонах или специализированных магазинах. Однако, несмотря на то, что процедура прокалывания кажется совсем несложной, лучше всё-таки довериться профессионалу. Потому что пирсинг, сделанный «любителем», может повлечь за собой неприятные последствия.

Самая распространённая проблема, связанная с пирсингом, - это аллергия на вставленные украшения. И это – только самое начало.

Пирсинг сосков у женщин может повредить молочные протоки (и она не сможет кормить грудью). Кольца в хрящах ушей и носа сопровождаются длительным заживлением. При пирсинге бровей может повреждаться нервное сплетение, что впоследствии вызывает боли. Пирсинг языка может привести к частичному параличу языка. Пирсинг пупка даёт длительный процесс заживления, так как украшение трётся об одежду. Загрязнёнными иглами при пирсинге можно занести вирусы гепатита и СПИДа. Кольца, продетые через половые губы, могут мешать при беге.

Поэтому, решив проколоть своё тело, стоит посоветоваться и с врачом по поводу вашей индивидуальной непереносимости металла, из которого делают украшения.

На вкус и цвет товарищей нет, и сегодня сторонников пирсинга практически столько же, сколько и ярых его противников. Кто-то называет это уродством, кто-то видит в прокалывании тела истинную красоту. И каждое из мнений имеет право на существование. В конце концов, это всего лишь мода. И никто не знает, что будет популярно через несколько лет. Возможно, это ещё одна из причин, по которым стоит все-таки подумать, прежде чем кардинально изменять свой внешний облик. Конечно, мы, молодые, об этом не задумываемся, но я не раз ловил себя на том, что как-то немного не по себе смотреть на женщину в возрасте, у которой проколоты нос или бровь…

Решил приколоться? Прочти!

Если вы всё же решились проколоть своё тело, делайте это у надёжных людей только стерильными инструментами, чтобы потом не пришлось бегать по врачам.

Выбирая материал для пирсинга, сразу следует отказаться от никеля и металлов, содержащих кобальт или серебро. Серебро окисляется в свежепроколотом канале и в результате может вызвать тяжёлые воспаления, а то и заражение крови. Чтобы избежать таких последствий, в период заживления следует носить только хирургическую сталь. Когда же рана заживёт, можно использовать нержавеющие металлы: палладий, титан, платина, ниобий, золото. Синтетические материалы, например, акрил, не стоит носить долго или в не полностью зажившем отверстии.

Пока прокол зарастает, за ним вполне можно и даже нужно ухаживать самому. Через 4-8 недель после прокалывания рана рубцуется. Но полного заживления ждите лишь месяцев через шесть. Неплохо будет, если в период заживления вы будете обрабатывать и отверстие, и украшение антисептическими средствами. Для этого лучше всего подходит антисептическое мыло. Также отнеситесь должным образом к гигиене, так как грязь, попавшая в вашу дырку, может вызвать нагноение.