От кашля курильщика к инвалидному креслу

Профессор Российского государственного медицинского университета А. Белевский уверен, что хронический кашель, который мучает почти каждого заядлого курильщика, является грозным начальным симптомом опасного заболевания - ХОБЛ.

21 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2264 от 21 дек. 2007

Профессор Российского государственного медицинского университета А. Белевский уверен, что хронический кашель, который мучает почти каждого заядлого курильщика, является грозным начальным симптомом опасного заболевания - ХОБЛ.

ХОБЛ - хроническая обструктивная болезнь лёгких - заболевание, при котором разрушается ткань органов дыхания - бронхов, лёгких, сосудов. Бронхи сужаются, причём со временем они теряют способность расширяться; в лёгких развивается эмфизема, сосуды склерозируются, а мельчайшие - исчезают. Всё это - результат в первую очередь курения, а также длительного вдыхания вредных веществ.

Коварство хронической обструктивной болезни лёгких в том, что она подтачивает человека очень медленно, незаметно. Серьёзным признаком того, что бронхи начинают повреждаться, является так называемый кашель курильщика. Большинство людей совершает ошибку, считая его несущественным и неопасным расстройством организма. Однако это начальный сигнал того, что очень скоро в лёгких могут произойти серьёзные и нередко необратимые изменения.

Результатом такой прогрессии является появление одышки - человеку сначала трудно добежать до остановки за уходящим автобусом, потом подняться по лестнице, нести сумку, делать простую работу по дому... В очень серьёзных случаях одышка такая, что человек не может есть или одеваться самостоятельно, т. е. наступает тяжёлая инвалидность. Но кто думает о таком возможном мрачном будущем, когда в 15 лет (или раньше) затягивается сигаретой?

Люди ещё мало знают об этом заболевании. Что такое инфаркт миокарда, известно всем, пусть даже на бытовом уровне, но то, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, от ХОБЛ погибает больше людей, чем от рака лёгких, заставит задуматься любого человека. Ну а все заядлые курильщики должны отложить на время свои сигареты, зайти на сайт www.hobl.ru и пройти несложный тест на наличие у себя признаков этого серьёзного заболевания.

Если вы обнаружили у себя или своих близких симптомы ХОБЛ, то есть курите и кашляете, ощущаете одышку при ранее привычной физической нагрузке, а простуды осложняются долгим и плохо проходящим «бронхитом», нужно, не откладывая, проверить состояние своих лёгких. Врач проведет несложное исследование - спирометрию, уточнит диагноз и в случае необходимости назначит лечение.

Лечение ХОБЛ разработано, хорошо врачам известно и полностью доступно в нашей стране. К сожалению, очень часто люди, страдающие ХОБЛ, приходят к врачу слишком поздно, то есть когда одышка серьёзно осложняет жизнь. На такой стадии лечиться можно, но эффект гораздо скромнее, чем если лечиться при первых признаках болезни. Лечение заключается в полном и безусловном отказе от курения и применении лекарств, расширяющих бронхи и предупреждающих прогрессию заболевания. Основа терапии - ингаляционные препараты, которые вдыхаются через специальные ингаляторы и поэтому попадающие непосредственно в бронхи.

Не болейте. Не курите. Не курите и не болейте. Ну а если врач распознал недуг, то лечитесь. И жизнь наладится.