Каждой иголочкой радует нас…

Если вы считаете, что разномастные игрушки и много-много сверкающего «дождика» - это не лучший наряд для вашей новогодней ёлки; если вы хотите составить рождественскую композицию, которая украсила бы не только ваш дом, но и офис или магазин; если вам инте

21 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2264 от 21 дек. 2007
21f3627d202d21d144f31a7ee8295f68.jpg


Если вы считаете, что разномастные игрушки и много-много сверкающего «дождика» - это не лучший наряд для вашей новогодней ёлки; если вы хотите составить рождественскую композицию, которая украсила бы не только ваш дом, но и офис или магазин; если вам интересно, а можно ли сделать дом нарядным и новогодним, сказочным и при этом совсем обойтись без ёлки, вам прямая дорога во флористический магазин.

Без вещей, которые можно купить только там, не обойтись. Это главный вывод, который можно сделать из мастер-класса Светланы Пастуховой «Сезоны», состоявшегося недавно в галерее Portmay.

Мастер международного класса, флорист-дизайнер Светлана Пастухова на этот раз продемонстрировала собравшимся всевозможные варианты украшения дома к Новому году – композициями с живыми цветами, например. Показала свою домашнюю ёлку и вариант украшения ёлки в офисе.

Главный принцип Светланы: никаких строгих следований моде! Фантазия, любовь к тому, что ты делаешь, добрый настрой – и тогда из-под ваших рук выйдет действительно уникальная и в то же время модная штучка для дома.

- Не забывайте о нюансах и акцентах, - говорит Светлана. – Маленькая деталь способна оживить любую композицию. И не бойтесь творить, экспериментировать!

Необходимые детали

ПИАФЛОР - искусственный пористый материал с капиллярными свойствами, хорошо впитывающий и долго удерживающий влагу. В обиходе он известен как флористическая губка, пена, оазис.

ЖИВЫЕ ЦВЕТЫ, например, мелкие нарциссы.

ХВОЯ – живая, лучше голландская, она дольше стоит и практически не сыплется.

ОРГАНЗА. Широкая капроновая лента с бусинками или стразами (она используется при составлении букетов, продаётся в салонах декора).

ИСКУССТВЕННЫЙ СНЕГ – крупного помола, мелкого и волокнами. Кстати. Снег волокнами, чтобы он не создавал ощущения ваты, всегда необходимо сверху припорошить мелким снежком.

ЁЛКИ. Офисный вариант ёлки, по словам Светланы Пастуховой, всегда чуть холоден и официален. В нем может быть больше белых и серебристых цветов, использоваться перья или же крупные цветы. В домашней ёлке, особенно если она искусственная, может использоваться хвоя двух оттенков: темно-зелёного и цвета травы.

В оформлении ёлок сегодня модны цвета травы, шампанского. Используйте органзу, ленты с камнями, золотистые ветки, сухие травы. Но не следует увлекаться блеском. На домашней ёлке должны быть как крупные, так и мелкие и средние детали, что и делает её объёмной.

Крупные шары располагайте у основания ёлки.

Если у вас есть несколько игрушек, одинаковых, но на все дерево их не хватает, не распыляйте их в шахматном порядке, развешивая одну сюда, одну туда. Повесьте рядом, можно даже на одну ленту. Тогда они будут смотреться оригинально и не потеряются.

Гирлянду можно провести по всей длине дерева, а можно обвить ею основание ёлки – получится необычно и очень красиво.

Искусственный снег волокнами нужно не разбрасывать пучками по ёлке, а аккуратно, несколькими волокнами закреплять по всему дереву – продуманно и осторожно.

Как обойтись без ёлки

Если вы решили не ставить ёлку, возможен такой вариант: сделать украшением дома, например, небольшой журнальный столик.

Для этого потребуется органза – цвета шампанского и цвета травы (примерно по три метра). Накройте стол в два слоя (цвет шампанского внизу, но при этом в одном месте он должен быть хорошо виден), опустите ткань до самого пола, закрепите к ножкам – лентой с утяжелителем, так, чтобы образовались волны. На столе отлично будет смотреться композиция из хвои и шаров (вместо шаров может быть красивая небольшая кукла или ёлочная игрушка) в высокой вазе. Рядом можно поставить широкую вазу, в которой лежат блестящие шары. И, например, золотистые бусы. И самое главное - свечи. Свечей на таком столе должно быть много – в красивых бронзовых подсвечниках, без подсвечников (свечки-кубы), круглых свечей – до десятка и больше. Украшением ёлочного букета может стать свеча в подсвечнике-колокольчике.

- В таких композициях главное – монохромность цвета, - говорит Светлана. – Ткань, свечи, бусы – все золотистое или цвета травы, нет кричащих деталей. Чем больше предметов на этом столе будет, тем богаче будет сказка, которую вы рассказываете, декорируя столик…

Украшением новогоднего праздничного стола может стать композиция из цветов и хвои. Для этого вам понадобится невысокая круглая ваза на ножках, широкая и удобная. В вазу кладем пиафлор, декорируем его, маскируем веточками хвои – расправляя их внутри вазы. Затем берем нарциссы – 7-9 штук - и, отрезая стебли, вставляем в пиафлор. Стебли нарциссов внутри полые, чтобы они устойчиво держались, внутрь стебля вставляем щепочку или длинную спичку (разумеется, обломав головку) и уж потом – в пиафлор. Но одним четким движением! Не переставляйте цветы. Тогда они будут пить воду из пиафлора и простоят долго. Последний штрих – опрыскать цветы водой, посыпать искусственным снегом. Оформить вазу сухими корнями папоротника.

Так как это композиция природная, не нужно соблюдать симметрию или особый узор: нарциссы могут быть один выше другого, расставлены естественно. Свободное пространство заполняем, вставляя в пиафлор мелкие веточки хвои – чуть длиннее нарциссов, раскладывая их. Завершающими деталями композиции станут искусственный снег и декоративные бусы, больше похожие на льдинки. Главное, не забывать в пиафлор доливать воду, и тогда такая композиция будет стоять практически до весны, придется разве что цветы убрать или заменить.

- Не нужно крепить ничего намертво, - говорит Светлана. – Я вообще не люблю вещи, которые потом нельзя трансформировать. Делайте все легко, воздушно!