Хвойный бизнес: продажа ёлок набирает обороты

Искусственные ёлки появились на прилавках магазинов Владивостока. Как и в прошлом году, большинство предпринимателей предоставляет жителям города довольно скудный ассортимент. В этом убедился внештатный корреспондент «В», объехав множество торговых точек.

21 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2264 от 21 дек. 2007

Искусственные ёлки появились на прилавках магазинов Владивостока. Как и в прошлом году, большинство предпринимателей предоставляет жителям города довольно скудный ассортимент. В этом убедился внештатный корреспондент «В», объехав множество торговых точек. Из общей массы выделяется разве что один из торговых центров на Второй Речке.

Здесь «хвойных красавиц» в заводском исполнении отечественного производства - как в настоящем лесу. Простое новогоднее деревце высотой 90 сантиметров обойдётся вам в 3000 рублей. А если для вас имеет значение размер, то идеальный вариант - гигант высотой в три с половиной метра. Правда, цена его под стать - 13000 рублей. Не отстают в производстве искусственных ёлок и наши трудолюбивые соседи - китайцы. Они предлагают заменители хвойных красавиц по средней цене в 1000 рублей.

А вот настоящих ёлок во Владивостоке пока нет. Хотя уже больше недели в Приморье идет заготовка елей и лапника для новогодних праздников. По сообщению Управления лесным хозяйством Приморского края, всего в этом году разрешено срубить 49185 штук елей. Рубка будет проходить вплоть до 30 декабря. Для ведения такой деятельности лесникам потребуется оформить в лесхозах специальные билеты. Администрация края постаралась принять все меры для предотвращения незаконной вырубки деревьев. Вывоз елей возможен только при наличии провозных документов. Инспектора краевых лесхозов постоянно проводят рейды по борьбе с лесным браконьерством. Также действуют стационарные посты охраны, расположенные на основных трассах.

По сообщению пресс-службы администрации города, никаких ограничений на время продажи ёлок нет, и появление хвойных базаров всего лишь вопрос времени.