Первый год - он трудный самый…

Прошёл год с момента реорганизации ОАО «Дальэнерго», разделения энергосистемы по видам деятельности и включения Партизанской ГРЭС, Артемовской ТЭЦ и Владивостокской ТЭЦ-2 в новую структуру - Приморскую генерацию, которая является одним из семи филиалов ОА

21 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2264 от 21 дек. 2007
3546d631111b93cc593c68b36fa5c72c.jpg

Прошёл год с момента реорганизации ОАО «Дальэнерго», разделения энергосистемы по видам деятельности и включения Партизанской ГРЭС, Артемовской ТЭЦ и Владивостокской ТЭЦ-2 в новую структуру - Приморскую генерацию, которая является одним из семи филиалов ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». Накануне Дня энергетика своими впечатлениями делится директор филиала ОАО «ДГК» «Приморская генерация» Иван ФРАНЦЕВ:

- Нельзя сказать, чтобы этот год был простым и лёгким. Начинать с чистого листа всегда тяжело, тем более когда в «наследство» достаётся такой, не побоимся этого выражения, технологический монстр, как ВТЭЦ-2, – станция устарела физически и морально, износ оборудования достиг критического уровня. Особенно это касается котельного, турбинного и электрического цехов.

Но благодаря волевой инициативе и стратегически грамотному менеджменту руководства ДГК и Приморской генерации, а главное – высокому профессионализму и сплоченности коллектива энергокомпании ситуацию удалось переломить. Сделано за год немало, но предстоит ещё больше. За этот год утверждена Программа по повышению уровня эксплуатации и надежности работы Владивостокской ТЭЦ-2, которая предусматривает проведение ряда серьёзных мероприятий по капитальному ремонту энергооборудования. Также начала работать «Комплексная экологическая программа по доведению экологических показателей работы ВТЭЦ-2 в соответствие с требованиями природоохранного законодательства на 2007-2012 годы». Согласно данной программе предполагается установить современные электрофильтры нового поколения с коэффициентом золоулавливания 99,9 процента. Кроме того, каждую пятницу проходят заседания антикризисного штаба по повышению надёжности работы ВТЭЦ-2, которые уже сегодня приносят вполне ощутимые результаты.

Есть неоспоримый факт – несмотря на имеющиеся проблемы, все станции Приморской генерации успешно прошли процедуру получения паспортов готовности к осенне-зимнему максимуму 2007-2008 гг., отопительный сезон проходит без сбоев и срывов. И это заслуга всех вместе и каждого в отдельности.

Несмотря на уже сделанную работу, предстоит выполнить ещё больше – планов громадьё. Так, в течение ближайших двух лет все четырнадцать котлоагрегатов Владивостокской ТЭЦ-2 будут модернизированы с применением ВИР-технологий, что значительно улучшит технико-экономические и экологические параметры работы электростанции. Да и сама ремонтная кампания будет проводиться принципиально иначе. Процесс переговоров с руководством ОАО «ДГК» привел к пониманию того, что выгоднее капитально отремонтировать за год 5-6 котлов, чем «латать дыры» на всех сразу. Тогда в течение нескольких лет к ним можно вообще не возвращаться и проводить капитальные ремонты на остальных. Такая система доказала свою эффективность и будет введена в Приморской генерации. Самое главное, что коллектив компании поверил в будущее своей профессии и встречает День энергетика с отличным настроением, у людей появилась уверенность в надёжном и по-настоящему светлом будущем родной энергетической отрасли.