Аффектный приговор отменён

Недавно охранник Московского метрополитена избил собаку по кличке Рыжик. Прокурор по этому делу просит приговорить подсудимого к трём годам лишения свободы. Замечу: не условного, а реального срока. Немада Гамидова, который застрелил во время автомобильног

21 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2264 от 21 дек. 2007

Недавно охранник Московского метрополитена избил собаку по кличке Рыжик. Прокурор по этому делу просит приговорить подсудимого к трём годам лишения свободы. Замечу: не условного, а реального срока. Немада Гамидова, который застрелил во время автомобильного затора пожилого человека, судья Виталий Павлов приговорил к условному сроку и фактически выпустил убийцу на свободу. Однако, как уже писал «В», данный приговор был отменён кассационной коллегией краевого суда. Теперь это дело в третий раз рассмотрит Ленинский суд Владивостока, и есть надежда, что убийца получит наказание, соответствующее совершённому преступлению.

Однако в сердцах людей остался рубец: раз создан прецедент с одним Гамидовым, почему бы не появиться второму подобному случаю? Где гарантия того, что за очередное тяжкое преступление насильника или убийцу не выпустят на свободу? Наиболее, пожалуй, ярко эти мысли выражаются и обсуждаются в Интернете – на различных форумах, в комментариях новостных ресурсов.

Известная «безразмерность» глобальной сети и возможность укрыться за «никами» позволяют авторам многочисленных комментариев быть вольными в своих суждениях и мнениях. Сегодня мы приводим некоторые из них.

* * *

«Да что ж это за страна такая, где только бунт и волнения народные могут заставить Закон работать как положено?».
Guest

* * *

«…Преступник по решению судьи Павлова получил за своё злодеяние условное наказание. Вы согласны, что вас могут безнаказанно убить? Мы – нет! Мы требуем справедливого наказания для убийцы Гамидова! Мы требуем разбирательства в отношении судьи Павлова!».
Keiner

* * *

Мне как-то один отморозок, после того, как на словах оскорбить не смог, вынул «Осу» и приставил к моей голове. Теперь у меня есть «левая» «Оса», а у него проблемы с зубами.

Наличие в кармане оружия так сильно разнуздывает сознание, что иногда диву даёшься - неужели эти выродки не понимают, что здесь, «на гражданке», оружие не помогает решать проблему, оно может другой раз просто обрушить на оружейного пользователя массу дополнительных проблем!
Васек

* * *

«А где сейчас, интересно, аффектный горец? Не свалил ли на пастбища? А там и всероссийский розыск его не найдёт…».
Фома

* * *

«Настоящий убийца этого человека - его семья! Они взяли деньги за смерть отца! И после этого мы хотим, чтобы нас уважали, не стреляли, не переезжали на дорогах? Не брали бы деньги, и не было бы такого приговора, и в следующий раз очередной нервный человек, беря в руки оружие, подумал бы, что ему за это грозит».
Без подписи

* * *

Моего знакомого посадили за убийство в состоянии аффекта на четыре года реального срока. После явки с повинной.
Собакиня под Васей

* * *

«Полный абсурд, насмешка над человеческим достоинством - они сейчас склонны винить в смерти близкого им человека вовсе не «аффективного» иммигранта, а пожилого друга их семьи (!), сидевшего в момент ссоры на заднем сиденье. Увидев, что иммигрант ведёт себя некорректно, нагло нарушает правила дорожного движения, сыплет матерной бранью, он крикнул что-то вроде: «Сейчас я монтировку возьму в багажнике». Услышав про монтировку, в ответ вспыливший Гамидов, видимо, вспомнив о чём-то своём, прикончил сидящего на переднем сиденье мужчину из пистолета «Оса». Вдова так и говорит: «Мы нашему другу так и сказали: как хочешь, а здесь виноват ты!». Называется, с больной головы на здоровую».
SS83

* * *

«Судья действовал абсолютно в рамках закона и, с моей точки зрения, абсолютно справедливо, трактуя сомнения в пользу обвиняемого. Отказал в комплексной экспертизе? А куда вы раньше смотрели? Как вы пошли в суд, не имея на руках этого заключения? Ах, вы судью попросили?

Складывается впечатление, что работники прокуратуры никогда даже не слышали о том, что в суде бывают адвокаты, отмазывающие своих клиентов. И играют они именно на нарушении процессуальных норм, на разного рода сомнениях, на всяких мелочах.

Может, и не прав, но думаю, что большинство дел у нас разваливается в судах из-за некомпетентности прокуратуры».
Cынок

* * *

«…Надо разрешить продажу оружия незамедлительно. Тогда будет спокойно в стране и ответственность будет у всех независимо от национальности. Всех нервных перестреляют в один-два месяца. И все будут вежливые и будут любить друг друга. Ждать же, пока наша милиция и суды созреют до понимания того, что они должны блюсти порядок и Закон, не приходится. Конечно, русскому не следовало бы обострять обстановку, а азербайджанцу нельзя было пренебрежительно относиться к другим участникам движения и нагло их игнорировать».
Дмитрий

* * *

«Волна по стране - это хорошо, но надо дело довести до конца. Гамидова - на нары, а Павлова - подвергнуть проверке. Так что митинг 23-го числа, как ни крути, все же нужен. Жаль, что разрешили его слишком поздно, но даже то, что мы уже сделали, дало свой эффект».
Злючка

* * *

Несмотря на то, что дело будет вновь пересмотрено, 23 декабря в 11 часов во Владивостоке, в районе Триумфальной арки, планируется провести митинг протеста. Инициаторы митинга требуют наведения порядка в сфере правосудия, чтобы подобные случаи не повторялись.