Шарик на колесиках

Впервые в городе нашенском у бездомного пса появилась собственная инвалидная коляска. Ветеринары из Владивостока, мастера из Москвы и просто неравнодушные люди «поставили собаку на лапы».

13 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2259 от 13 дек. 2007
ebb4613cb0b43cea2b6328b6dc5f78cb.jpg

Впервые в городе нашенском у бездомного пса появилась собственная инвалидная коляска. Ветеринары из Владивостока, мастера из Москвы и просто неравнодушные люди «поставили собаку на лапы».

В один из осенних дней собачья жизнь оказалась под угрозой. В самом центре города пес стал заложником людской беспечности: бедолагу прогнали со двора, а вскоре лихой автомобилист отдавил ему задние лапы. Наши коллеги-журналисты из телепередачи «Автопатруль» доставили собаку, находившуюся в критическом состоянии, в ветеринарную клинику «Благосервис».

- Задняя часть тела пса была обездвижена, – рассказала ветеринарный врач Екатерина МАТЮШКИНА. – Тогда мы поставили два предварительных диагноза – паралич или парез, но оба были неутешительны. Пес лежал и едва мог проползти несколько сантиметров. Его приходилось постоянно обмывать, чтобы едкий аммиак не разъедал образовавшиеся пролежни на коже. Шансов на выздоровление не было, и даже ставился вопрос об его усыплении или ампутации задних конечностей.

Своего подопечного Екатерина назвала Шариком. Когда узнала, что бывшие хозяева выбросили пса на улицу, решила не оставлять старую кличку, хотя соседи бывших хозяев звонили в клинику. Шарик ползал по стационару за своей спасительницей и готов был лизать ее руки, а когда та отлучалась, усаживался перед стеклянной дверью и ловил каждый шорох и движение.

Дворняга не признавала своей неполноценности. Хорошо, что мир оказался не без добрых людей. Шарика не оставили в беде. Видимо, масть его рыжая оказалась счастливой. Нашлись спонсоры, которые оплатили изготовление инвалидной коляски. С собаки сняли мерки и отправили в Москву конструктору Вадиму ЖАРИКОВУ. Такой заказ обошелся в 3 тысячи рублей, , и еще 6 тысяч заплатили за J доставку.
Шарика посадили на коляску. Пес сделал первые шаги с опаской, но потом уверенно освоил новенькие колесики. Моторчик не пригодился. Вместо него хватало собачьего оптимизма, а колеса выполняли функцию неработающих задних лап. Инвалидные коляски для животных на западе России давно не новость. На Дальнем Востоке подобные случаи единичны.

Комплексное лечение и забота пошли на пользу, и питомец начал постепенно передвигаться самостоятельно. Это ему удается с трудом, но есть надежда, что скоро «Шарикомобиль» поставят на стоянку. Возможно, он пригодится кому-то еще. А коляску оставят в клинике как образец с надеждой, что и в Приморье найдутся умельцы, которые смогут помочь животным-инвалидам.

Тема защиты зверей давно решена во многих странах. В России пока не принят подобный закон. В Уголовном кодексе РФ есть статья об ответственности за жестокое обращение с животными. Вот только, как выяснилось, привлечь горе-хозяев, выгнавших псину, по ней нельзя.

Пока собака находится в стационаре клиники и с нетерпением ждет нового хозяина.

Рядом с Шариком коротает свой век белый шпиц Кондрат Ему 12 лет. Хозяева переехали в Москву и не успели вовремя оформить все необходимые документы. Кондратий с надеждой поглядывает на каждого входящего. Он ласков. Его собачье сердце готово полюбить любого, кто протянет руку...