Водители маршруток боятся повышения платы за проезд

С повышением платы за проезд в автобусах Владивостока обслуживание пассажиров может ухудшиться. Как сообщает агентство, такого мнения придерживаются некоторые водители и владельцы автобусов, работающих на городских маршрутах Владивостока.

13 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2259 от 13 дек. 2007

С повышением платы за проезд в автобусах Владивостока обслуживание пассажиров может ухудшиться.

Как сообщает агентство, такого мнения придерживаются некоторые водители и владельцы автобусов, работающих на городских маршрутах Владивостока. Так, по словам водителей транспортной компании «Каслар», «сейчас при цене билета в 8 рублей в среднем полторы тысячи рублей мы ежедневно отдаем хозяину автобуса, чуть более тысячи платим за «крышу», несколько сотен диспетчерам и прочим. Это при том, что топливо и запчасти мы покупаем за своей счет. С повышением платы за проезд хозяева и «крыша» неизбежно повысят суммы, которые они собирают с нас».

В то же время число пассажиров, рассчитывающихся за свой проезд во Владивостоке, скорее всего, даже уменьшится. Многие будут меньше пользоваться услугами общественного транспорта, в отличие от льготников, уже сейчас составляющих до двух третей от всех пассажиров на некоторых маршрутах.

В преддверии предстоящего повышения платы за проезд в автобусах в некоторых транспортных компаниях Владивостока уже обязали водителей покупать часть топлива только в своей организации, причем по явно завышенной цене.

Некоторые водители уже сейчас предсказывают, что предстоящее повышение платы за проезд, скорее всего, приведет к ощутимому снижению их зарплаты. В таких условиях качество обслуживания пассажиров во Владивостоке скорее ухудшится, нежели наоборот.

Среди владельцев автобусов, работающих на городских маршрутах, однозначного мнения насчет необходимости повышения платы за проезд также нет. «Проблема скорее в льготниках, чем в стоимости проезда», - говорит один из них, пожелавший остаться неизвестным.

Напомним, что с 1 января в Приморском крае повышаются тарифы на городские пассажирские автоперевозки. Жители приморской столицы будут платить за услуги автобуса по 10 рублей. Региональная энергетическая комиссия (РЭК), на которую возложены функции экспертной оценки тарифов на пассажирские автоперевозки, приняла такое решение на одном из последних заседаний.

Теперь до конца месяца соответствующие документы о повышении тарифов на пассажирские перевозки во Владивостоке должен подписать губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН.