Не дайте «Востоку» погаснуть! Новый сезон под угрозой срыва

На дворе декабрь, до начала спидвейного сезона еще целая вечность… Но так кажется только болельщикам, подготовка самих команд в разгаре. Спортсмены занимаются в тренажерных залах, руководители клубов стремятся «отхватить» сильных гонщиков, Национальная ли

13 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2259 от 13 дек. 2007
252bdb1e060f8c4b3fdfafda509fb65a.jpg

На дворе декабрь, до начала спидвейного сезона еще целая вечность… Но так кажется только болельщикам, подготовка самих команд в разгаре. Спортсмены занимаются в тренажерных залах, руководители клубов стремятся «отхватить» сильных гонщиков, Национальная лига спидвея под эгидой МФР уже готовится принимать заявки и составлять календарь чемпионата 2008 года. К будущему сезону во всеоружии собираются подойти не только лидеры - «Мега-Лада» и «Турбина», но даже аутсайдер прошлых лет «Салават», купивший уже нескольких ведущих гонщиков страны. В этом оживленном мотомире в подвешенном состоянии оказался наш родной «Восток».

Как рассказал тренер команды Игорь СТОЛЯРОВ, «Восток» оказался зависим от политических перемен в городе. Финансирование клуба идет из бюджета Владивостока. В финансовый документ уже заложена определенная сумма, такая же, как и в прошлом году. По словам председателя городского спорткомитета Олега ГУМЕНЮКА, этих денег хватит, пусть и не с лихвой, но все же эти средства позволят выступить в чемпионате на должном уровне. Но загвоздка в том, что бюджет будет утвержден новоизбранной думой только после того, как она начнет действовать. Получается, что деньги есть, но взять и воспользоваться ими пока нельзя, а с 21 по 23 декабря в Балаково состоится совещание Национальной лиги спидвея, на котором будут обсуждаться вопросы организации и проведения чемпионата следующего года, в том числе будет составлен календарь, в котором должна присутствовать такая команда, как «Восток». Кроме всего прочего необходимо внести членские взносы.

Подать заявку команда сможет только в полной уверенности, что к началу сезона она будет готова к борьбе. По словам тренера, на покупку запчастей, заказанных в Германии, сбор двигателей уйдет минимум два с половиной месяца. А после этого необходимо провести сборы, обкатать мотоциклы, подготовить спортсменов. Кроме того, «Восток» собирается приобрести маститого гонщика, составы команд утверждаются в январе. Сейчас руководство ведет успешные переговоры с известным спортсменом Сергеем ФИЛЮШИНЫМ. Чтобы все это успеть, деньги нужно получить уже в январе, иначе подготовка к сезону будет сорвана.

Ситуация, в которой находится команда, напрямую зависит от того, как быстро начнет действовать дума. Если бюджет не успеют утвердить до Нового года, то в январе согласно принятой практике команде могут дать одну двенадцатую часть от бюджета прошлого года, это порядка двух с половиной миллионов рублей. Этих денег все равно не хватит. На днях на «Авангарде» состоялось совещание, на котором руководство команды подсчитало необходимый бюджет на период подготовки к сезону. Членские взносы, запчасти, метанол с доставкой из Сибири, покупка взрослого гонщика – все это для того, чтобы команда смогла хотя бы выжить. Тренер посчитал, что для такого варианта нужны шесть с половиной миллионов рублей, причем нужны эти деньги уже в январе, когда идут утверждение составов команд и покупка запчастей. Чтобы выступить на уровне прошлых лет, к вышеперечисленным пунктам добавляются сборы в Польше и покупка легионера, это выльется в десять миллионов рублей.

Неудивительно, что Игорь Столяров, так же, как и генеральный директор команды Константин ЦЫБУЛИН, допускает мысль, что, возможно, мотоциклы придется «вешать на гвоздь». Как вариант выхода из сложившейся ситуации – поиск спонсоров, но пока он не принес результатов. Все же «Восток» ждет помощи от родного города.