Бюджет-2008 принят, но работа над ним продолжится

Вчера на внеочередной сессии Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) депутаты приняли в третьем завершающем чтении закон о краевом бюджете на 2008 год. «Социально ориентированным» назвал его председатель комитета по бюджетно-налоговой политике

13 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2259 от 13 дек. 2007

Вчера на внеочередной сессии Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) депутаты приняли в третьем завершающем чтении закон о краевом бюджете на 2008 год. «Социально ориентированным» назвал его председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС ПК Галуст АХОЯН. Из 41 миллиарда рублей расходов Приморья, запланированных на следующий год, 8 миллиардов будет направлено на проведение социальной политики. Самые значительные суммы будут направлены на поддержку ветеранов труда (1,5 миллиарда), предоставление гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, поддержку многодетных и приемных семей.

Отличительной чертой бюджета Приморья 2008 года стало включение в него значительных расходов на строительство объектов саммита АТЭС-2012 во Владивостоке – почти 1,4 миллиарда рублей. Только в подразделе «Дорожное хозяйство» на объекты саммита предусмотрено 617 миллионов рублей, а в подразделе «Коммунальное хозяйство» – 430 миллионов рублей.

Бюджет-2008 сохраняет свойственный краевым финансам программный принцип: львиная доля средств расходуется через реализацию краевых целевых программ. В 2008 году предусмотрены средства для финансирования более двадцати целевых программ, самая дорогая из которых – «Дороги края» – обойдется налогоплательщикам в 2,4 миллиарда рублей.

Однако депутаты отдают себе отчет в том, что не на все направления социальной политики средства выделены в достаточном объеме. В этой связи Галуст АХОЯН в своем комментарии для прессы отметил, что значительные позитивные изменения будут внесены в закон о краевом бюджете на ставшей уже традиционной корректировке в связи с поступлением дополнительных доходов из федерального бюджета, обычно она проводится в феврале-марте. В этом году, как ожидается, дополнительные средства будут направлены на социальное развитие села. Расходы в рамках соответствующей целевой программы, по словам председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗС ПК Сергея СИДОРЕНКО, предполагается увеличить более чем вдвое: с запланированных 500 миллионов рублей до миллиарда и более.

Кроме того, на «весеннюю корректировку» вправе рассчитывать муниципалитеты Приморья, прежде всего сельские, которым пока не хватает собственных доходов на реализацию своих полномочий по закону №131-ФЗ. Уже сейчас на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов выделены 1,9 млрд. руб. дотаций из краевого фонда финансовой поддержки, а поселения получат из краевого бюджета 233 миллиона рублей. В процедуре второго чтения на субвенции муниципалитетам было добавлено 300 миллионов рублей дополнительно, но останавливаться на этом депутаты не собираются.

В целом на внеочередной сессии ЗС ПК было рассмотрено 47 вопросов, преимущественно бюджетного характера, в том числе принят бюджет территориального Фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год.