Путешествие с гавайской гитарой по стране женщин

Гавайская гитара за спиной, солидный костюм и улыбка – в нем за версту узнаешь американца. Но вот в улыбке его сквозит уже что-то такое родное... Кевин МАККОЙ – преподаватель английского языка, в течение трех лет работал на Дальнем Востоке и принял самое

11 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2257 от 11 дек. 2007
29adc2e6953d6867de5b1adb8f6e3088.jpg


Гавайская гитара за спиной, солидный костюм и улыбка – в нем за версту узнаешь американца. Но вот в улыбке его сквозит уже что-то такое родное...

Кевин МАККОЙ – преподаватель английского языка, в течение трех лет работал на Дальнем Востоке и принял самое непосредственное участие в академическом проекте посольства США в России – разработке серии мультимедийных учебников английского языка, точнее, самой интересной его части – пособия «Американское попурри». Это компакт-диск, на котором Кевин собрал около 600 страниц учебных текстов, заданий, фотографий, песен, Интернет-ресурсов. Все это вместе позволяет студенту изучать не только язык, но и страну.

Сейчас Кевин работает в Белоруссии, а во Владивосток прилетел, чтобы рассказать об учебнике учителям из Биробиджана, Благовещенска, Хабаровска и других регионов Дальнего Востока.

– Сложно ли вам было работать над диском – выбирать, что же из всего многообразия американской жизни и культуры включить в попурри?

– Старался найти такие темы, которые бы осуществляли перекличку: Россия-Америка. Например, составил целую главу о музыкантах, имеющих российские корни. В середине XX века в США таких было немало...

– А современная музыка там представлена?

– Точнее, популярная. Я старался отобрать музыку, которая была бы популярна до сих пор. Вот, например (насвистывает) – узнаете? Это Putting on the Ritz. Ее автор – Ирвинг Берлин родился в 1888 году в Могилеве. И, между прочим, прожил 101 год! А известность ему принес именно этот мотив – даже сегодня его многие знают.

– И насколько я знаю, на диске есть и песни вашего собственного сочинения... Вы музыкант?

– Не профессионал. Не композитор. Но музыку люблю и пою в стиле фолк (наверное, это семейное. Брат Кевина – универсальный инструменталист – выступает со знаменитой рок-группой R.E.M. – Прим. авт.).

– Помимо того, что вы музыкант и преподаватель, вы участвовали в создании книги «По следу белого пса», в которой речь идет о жизни в России...

– Писал некоторые главы, скажем так.

– Сейчас многие иностранцы пишут о том, как живется в нашей стране. Какие свои уникальные впечатления вы описали в этой книге?

– Так получилось, что на протяжении четырех лет работы в России я чаще контактировал сучителями, преподавателями английского языка – как правило, они все женщины. И для меня Россия навсегда будет «страной женщин».

– Русские женщины не похожи на американок, так все говорят. Вы согласны?

– О, разница огромная! Русские девушки очень старательные, как сказал один мой друг. Вы тщательно следите за своей внешностью, американкам, как правило, на это плевать, они предпочитают удобство, а не элегантность. И у вас сильные характеры, вы очень образованны – это прекрасные качества.

– А если я попрошу вас сравнить русских и американских студентов? У кого больше мотивации получить образование?

– Ваши студенты сильнее духом, более зрелые. Особенно это заметно на первых курсах, они так старательно грызут знания. И – по моим наблюдениям – русские студенты сильны в точных науках, в математике. Абелорусские студенты науроках кудаболееуважительны и спокойны. У них не звонят сотовые телефоны на лекциях, например. Знаете, мне нравится жить в России, в Белоруссии, нравятся люди, с которыми встречаюсь.

– Вы писатель. Вам нужен читатель, не так ли? У нас сейчас падает интерес к чтению у молодежи...

– Это глобальная проблема. У молодежи сегодня гораздо больше игрушек – компьютеры, телефоны... И не только у молодежи. Я вот тоже читаю не так много, как раньше. Думаю, что эта проблема решится сама собой. Или (улыбается) есть такой выход: не писать больших книг. Маленькую прочесть проще.

– Что вы читали из русской литературы? Классический набор – ТОЛСТОЙ, ЧЕХОВ, ДОСТОЕВСКИЙ?

– Вот сейчас на русском читаю стихи Сергея ЕСЕНИНА. Точнее – слушаю диск МРЗ. Воспринимаю музыку языка, каждый раз открываю в его стихах для себя что-то новое. Знаете, мне это даже больше нравится, чем если бы я сразу все понял...