Счастливое число Приморья
Вчера на заседании Избирательной комиссии Приморского края были подведены окончательные итоги голосования приморцев по выборам депутатов Госдумы. Хотя в масштабах всей страны официальные итоги еще не подведены, самое время попробовать определиться с персо
Вчера на заседании Избирательной комиссии Приморского края были подведены окончательные итоги голосования приморцев по выборам депутатов Госдумы. Хотя в масштабах всей страны официальные итоги еще не подведены, самое время попробовать определиться с персоналиями - фигурантами партийных списков (а точнее, приморских региональных групп в составе этих списков), которые в ближайшее время получат мандаты депутатов Госдумы.
Единая в симпатиях РоссияИтак, в Приморском крае в выборах приняли участие 56,95 проц. избирателей (868973 человека), в голосовании - соответственно 56,90 проц. и 868090 человек. Действительными были признаны 855388 избирательных бюллетеней, тогда как недействительными - 12702. Больше всего голосов в Приморье было отдано «Единой России» - 54,87 проц. (утром в понедельник по итогам обработки 89,6 проц. протоколов давалась цифра 55,82). Второй в Приморье стала ЛДПР с 13,46 проц. (в понедельник говорили о 13,33), на третьем месте - КПРФ с 11,90 проц. (11,91 по состоянию на понедельник), на четвертом - «Справедливая Россия». Последняя партия набрала в Приморском крае 10,14 проц. (в понедельник говорили о 9,86). В целом по стране в Госдуму прошли те же четыре партии, только в несколько ином порядке: «Единая Россия» набрала (согласно пока что предварительным, но уточненным по сравнению с понедельником итогам выборов, опубликованным Центризбиркомом РФ) 63,2 проц., КПРФ - 11,7, ЛДПР - 8,4 и «Справедливая Россия» - ровно 8 процентов.
Остальные принявшие участие в выборах политические партии стали аутсайдерами, не только не взяв семипроцентный барьер, но показав результаты едва ли не в пределах статистической погрешности. Согласно данным крайизбиркома и Центризбиркома, Аграрная партия России набрала в Приморье 2,61 проц. (в целом по России - 2,4), «Яблоко» - 1,70 (1,6 по стране), «Патриоты России» - 1,47 (0,9), «Гражданская сила» - 1,07 (1,1), СПС - 0,85 (1,0), Партия социальной справедливости - 0,29 (0,2) и Демократическая партия России - 0,16 (0,1). Из этого можно сделать вывод о том, что приморцы не отличаются коренным образом от среднестатистических россиян, однако несколько менее горячо любят «Единую Россию» и несколько больше симпатизируют таким партиям, как ЛДПР, КПРФ и «СР».
Сколько «весит» мандат?Но сегодня уже больше интересует другое: кто именно пройдет в Госдуму по спискам вышеназванных четырех партий? Ведь специфика выборов по пропорциональной системе состоит в том, что лица, возглавляющие партийный список, могут уступить свое проходное место соратникам, значащимся дальше.
Первым делом необходимо определиться с тем, сколько всего мандатов окажется в распоряжении каждой из политических партий, преодолевших семипроцентную планку. Это число пропорционально набранным соответствующей партией голосам. Как уже успели сообщить прессе представители Центризбиркома, единороссы смогут получить в Госдуме пятого созыва 315 мандатов, КПРФ - 57, ЛДПР - 40 и «Справедливая Россия» - 38. Чтобы установить электоральную цену депутатского мандата каждой из прошедших в думу партий, необходимо разделить количество голосов, отданных за данную партию, на количество полученных ей же депутатских мандатов. У «Единой России» с ее 36049391 голосом и 315 мандатами этот показатель составит 114442,5 голоса за мандат, у КПРФ - 116473, у ЛДПР - 119195 и у «Справедливой России» - 119430 голосов за одно депутатское место.
Чтобы рассчитать число депутатов, которые попадут в Госдуму от конкретного региона, необходимо разделить количество отданных в данном регионе за соответствующую партию голосов в абсолютном исчислении на установленную выше «цену» депутатского мандата от данной партии. Известно, что в Приморском крае за «Единую Россию» проголосовало 476318 человек, за КПРФ - 103346, за ЛДПР - 116859 и за «Справедливую Россию» - 88020 избирателей. Таким образом, если подойти к вопросу сугубо арифметически, то от Приморского края (от приморских региональных групп в составе федеральных партийных списков кандидатов) в Госдуме пятого созыва должны присутствовать 4,16 единоросса, 0,88 коммуниста, 0,98 «жириновца» и 0,73 «эсера». Округлив, получим четырех представителей «ЕР» и по одному от КПРФ, ЛДПР и «СР», то есть всего - семь человек. Хотя не будем исключать, что эти стройные арифметические построения могут подвергнуться политическим аберрациям.
«Слезайте, граждане, приехали, конец – Охотный ряд, Охотный ряд...»Если приморские единороссы действительно получают право занять целых четыре кресла в здании на Охотном ряду в Москве, то уместно напомнить, что в приморской группе значились шестеро кандидатов от «ЕР»: губернатор Сергей ДАРЬКИН, вице-спикер Госдумы Владимир ПЕХТИН, депутат Госдумы Василий УСОЛЬЦЕВ, депутат Законодательного собрания Приморского края Руслан КОНДРАТОВ, советник губернатора Дарькина (бывший главный пограничник на Тихом океане, генерал-полковник) Павел ТАРАСЕНКО и знаменитая бадминтонистка Ирина РУСЛЯКОВА. Если Сергей Дарькин предпочтет остаться губернатором, то депутатами становятся Пехтин, а также Усольцев, Кондратов и Тарасенко. Это вполне соответствует предвыборным прогнозам секретаря регионального политсовета «ЕР» Петра САВЧУКА, некоторое время назад говорившего корреспонденту «В» о «трех или четырех» мандатах. Тогда же он дал понять, что «локомотив» в списке один, а значит, никто, кроме губернатора, отказываться от депутатства не собирается. Впрочем, сам Сергей Дарькин создал интригу, заявив на понедельничной пресс-конференции: «Я еще не решил!». При этих словах губернатор заулыбался, и его улыбку наблюдатели расценили каждый по-своему…
Своя интрига - у коммунистов. От Приморья они шли в Госдуму в составе двух групп: северную возглавил депутат Госдумы Владимир ГРИШУКОВ, южную - его коллега Виктор ТЮЛЬКИН (единственный «варяг» среди кандидатов от КПРФ, присланный по распределению сверху баллотироваться от Приморья; правда, Виктор Аркадьевич родился во Владивостоке, но по сути он - настоящий «питерский»). Претендовать на приморский мандат от КПРФ может только один человек. Кто матери-истории более ценен? Как сообщил «В» первый секретарь владивостокского горкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Приморского края Владимир БЕСПАЛОВ, на днях этот вопрос стал предметом обсуждения приморских коммунистов. В последнее время Дальний Восток в Госдуме четвертого созыва курировали трое депутатов-коммунистов: приморский Владимир Гришуков, избранный по Биробиджанскому округу Сергей ШТОГРИН, а также избранная от Сахалина Светлана ИВАНОВА (в силу того, что субъектов федерации в ДВФО значительно больше трех, каждому депутату приходилось заниматься не только «своей» территорией). «Мы будем предлагать ЦК КПРФ включить в состав Госдумы пятого созыва этих же троих депутатов», - говорит Владимир Беспалов. Если к этой рекомендации в Москве прислушаются, то из тех, кто шел от КПРФ в составе северной и южной приморских групп, в Госдуму попадет только Владимир Гришуков, а Виктор Тюлькин останется не у дел. Как ожидается, решение будет принято до конца текущей недели.
Не все очевидно и у Либерально-демократической партии России. Москвич Алексей АВЕРШИН, несколько месяцев назад возглавивший приморское отделение ЛДПР и ставший во главе приморской группы кандидатов от партии, 29 ноября снял свою кандидатуру - как сказано в постановлении Центризбиркома, «в связи с вынуждающими обстоятельствами». Его фамилия уже была включена в избирательные бюллетени, откуда ее пришлось вычеркивать. Следующим по списку за Авершиным идет приморец - генеральный директор ООО «Дальзолото» Валерий СЕЛЕЗНЕВ (это к вопросу о «золоте партии»), а если по каким-то причинам и он не сможет стать депутатом, его место должна занять гендиректор ООО «Рекламный альянс «Эддисон» Марина МИХАЙЛОВА.
Вероятно, в Госдуму попадет один человек от Приморья и по списку «Справедливой России». Столь же вероятно, что им станет Владимир ВОЙТОВСКИЙ - лидер приморских «эсеров», уже в ходе предвыборной кампании уволенный министром-единороссом Юрием ТРУТНЕВЫМ со своей должности руководителя управления Росприроднадзора по Приморскому краю (лидер «эсеров» Сергей МИРОНОВ, навещавший Владивосток незадолго до выборов, назвал данный инцидент «чисто политическим увольнением» и пообещал это дело так не оставить). Кроме того, в составе федеральной двойки кандидатов от «Справедливой России» в Госдуму пройдет и Светлана ГОРЯЧЕВА, которая, несмотря на свое федеральное звучание, навек остается нашей землячкой.
Приморье лидирует по производству депутатов на душу населенияЕсли в Госдуму действительно будет избрано семь депутатов от приморских региональных групп в составе федеральных партсписков кандидатов, то можно говорить о позитивной для Приморья тенденции. В Госдуме третьего созыва (1999-2003) Приморье представляли четверо депутатов: Светлана Горячева, Виктор ЧЕРЕПКОВ, Владимир Гришуков и Антонина РОМАНЧУК. В Госдуме четвертого созыва (2003-2007) - уже пятеро: Черепков, Усольцев и Горячева - по одномандатным округам, Гришуков и Виктор КЛЮС - по партийным спискам. Как видим, сейчас приморское представительство на Охотном ряду может увеличиться до семи человек (и то не считая Светланы Горячевой, избранной в составе общефедеральной части списка). То есть 2 декабря Приморье поставило рекорд не только по избирательской активности.
Население Приморья уменьшается, а его представленность в федеральном парламенте - увеличивается. Парадокс? Отнюдь нет. Все дело в том, что переход на избрание Госдумы полностью по партийным спискам сыграл плохую шутку с некоторыми малонаселенными субъектами РФ: если раньше они имели «гарантированных» одномандатников, то сейчас таковые исчезли как класс. А на процесс распределения мандатов влияют не только результаты выборов на отдельно взятой территории, но и абсолютное количество проживающего на ней населения: выше мы сказали, что средняя «цена» мандата превышает 100 тысяч голосов, между тем в некоторых регионах Дальнего Востока население гораздо меньше. Поэтому, если количество избранных конкретно от Приморья депутатов выросло, то в масштабах всего Дальнего Востока это число, напротив, может сократиться. А «обделенные» регионы придется курировать в том числе и тем депутатам, которые прошли в Госдуму от нашего края.
Автор: Василий Авченко Олегович