Деревенская Скарлетт

В Приморье Галина Ларионова приехала с семьей в 76-м году из Чечни. Пригнало ее в наши края тяжелое заболевание щитовидной железы. А теперь ничто не заставит уехать.

5 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2254 от 5 дек. 2007
4303cd3a735543a713d195fc98db93c5.jpg


В Приморье Галина Ларионова приехала с семьей в 76-м году из Чечни. Пригнало ее в наши края тяжелое заболевание щитовидной железы. А теперь ничто не заставит уехать.

Стадо отдать за мешок сахара

- Переселяться ближе к морю на западе страны было очень дорого - купить жилье на черноморском побережье могли только весьма богатые люди, - говорит Галина.

Поэтому сначала думала - жить ей с этим «зобом» вечно. А как-то шла с рынка и наткнулась на объявление о переселении в Приморский край. Так отправилась она в Ольгу, совхоз «Прибрежный».

От «зоба» излечилась. Врач местной поликлиники посоветовала покупать морскую капусту.

- Я думала, зачем есть какую-то траву из моря, когда и нормальной еды хватает? - говорит Галина.

Прожила она с семьей несколько лет в Ольге, потом пришлось вернуться - муж должен был как младший сын ухаживать за престарелыми родителями. Дома жили всего несколько лет, у Галины снова появились проблемы с щитовидной железой. Вернулись, только уже не в Ольгу, а в Барабаш, где осели дальние родственники.

- Я работала бригадиром на ферме, муж - завнефтебазой, - говорит Галина, - зарплату получали огромную, намного больше, чем на Кавказе, чувствовали себя миллионерами.

Развели хозяйство. Рогатого скота было больше 20 голов и свиней около 50. Потом пришла перестройка, семья лишилась всего.

- Мои дети хотели в торговлю пойти, как все, а я им говорю: «Тряпки - это наживное, за землю держаться надо», - вспоминает Галина.

Старшие дети остались в селе, но скот почти весь продали. Младшую дочь учить надо было, вот и отложили ей на учебу. После дефолта на деньги, вырученные от продажи целого стада, едва ли мешок сахара можно было купить.

- Не верила в то, что можно так разориться. Я - человек советской закалки, нас приучили к стабильности. Я и детям говорила, чтобы они ничего не боялись. Потрясет и успокоится, - вспоминает Галина.

В деревне долго умирать некогда

Зарплату в совхозе почти не платили. Но голодать не приходилось - выручал огород. Урожаи получались редкостные - до трех тысяч ростков рассады помидоров сажали, и все плодоносили.

- Видно, посмотрела на нас небесная канцелярия, помогла нам, - шутит Галина.

Нужно было держаться из последних сил - в семье своих 11 человек и еще двое ребятишек прибилось. Мальчик и девочка. Мальчик оказался никому не нужен, ходил по селу голодный, грязный. Как не пожалеть? А у младшей дочери была подружка. Все лето девочки провели вместе, осенью надо было идти в школу. У подружки родители запили. К школе девочка оказалась совершенно не готова - ни одежды, ни обуви, ни школьных принадлежностей. Попросила дочь, чтобы подружка у них жила. Сейчас они взрослые, но остались лучшими подругами.

Но беда не приходит одна. То ли от перестроечных стрессов, то ли от тяжелой работы, то ли еще от чего Галина сильно заболела. У нее отнялись ноги. Китайские горе-целители ее так залечили, что начались осложнения. Врачи поставили диагноз: медикаментозное отравление. Она попала в реанимацию.

- В больнице решили, что лечить меня бесполезно. Говорили, что печень разлагается. Отправили домой. Какая разница, где умирать? - вспоминает она.

Какое-то время лежала, готовилась к смерти. Но в деревне долго умирать не получается - хозяйство, всех кормить, содержать надо. В семье Ларионовых глава Галина. Только под ее бдительным контролем остальные работают. Когда руководство слабеет, у работников руки опускаются. Подумала Галина: «Что это я лежу? Пойду лучше займусь делом. Умру в свинарнике, ну, значит, в свинарнике… в туалете, значит, в туалете…».

Много лет прошло с тех пор. Сейчас у ее детей свои подсобные хозяйства. Растет правнук. У Галины с мужем две коровы, две свиноматки, три поросенка, куры, индюки, утки, даже перепела есть.

- Я еще кроликов развожу. Но это для души, - говорит Галина.

У нее штук 30 небольших кроликов и два огромных, величиной с собаку. Зовут гигантов Левчик и Вовчик. Из кроличьего меха она шьет шапки.

- На Кавказе как считается? Если у тебя нет достатка, значит, ты либо больной, либо дурак, либо лодырь. На Кавказе у всех женщин есть какое-нибудь дело: кто нутрий разводит, кто цветы выращивает… - говорит Галина. - Главное, мы не висим на шее у детей. В деревне, если не лениться, прокормить себя можно.

Автор: Анастасия Попова