Филиал ДРСК «Приморские электросети» готов обеспечить котельные электричеством

Проблемы с энергоснабжением котельных, тем не менее, все-таки есть. Они возникают из-за износа оборудования и ЛЭП в ряде районов. Заместитель главного инженера по ремонтам Приморских электросетей Сергей ЕГОРОВ сообщает, что в крае износ подстанций составл

5 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2254 от 5 дек. 2007

Проблемы с энергоснабжением котельных, тем не менее, все-таки есть. Они возникают из-за износа оборудования и ЛЭП в ряде районов. Заместитель главного инженера по ремонтам Приморских электросетей Сергей ЕГОРОВ сообщает, что в крае износ подстанций составляет 75 процентов, линий электропередачи - 63 процента.

Кроме того, в Приморье 13 компаний, транспортирующих электроэнергию, и восемь фирм-продавцов. Большинство выходящих из строя сетей и подстанций - в зоне их персональной ответственности.

- Приплюсуйте к этому так называемые бесхозные сети, - рассказывает заместитель главного инженера по эксплуатации Приморских электросетей Михаил КАРАМУШКИН. - При поломках нам, как основному транспортировщику электричества в крае, приходится ремонтировать их на свои средства. Часто мы оформляем эти конструкции на себя. И сегодня мы единственное крупное предприятие, которому по силам такого рода деятельность.

Только за девять месяцев стоимость ремонтных работ, проведенных Приморскими электросетями, превысила 120 миллионов рублей. Зачастую ремонт предполагал замену всего оборудования: элементов подстанций, линий электропередачи, устаревших деревянных опор ЛЭП на бетонные.

- Вопрос электроснабжения котельных края остро встает во время отопительного сезона. Но нельзя забывать о том, что за бесперебойное снабжение электричеством котельных ответственность несут прежде всего их хозяева, - отметили в Приморских электросетях.

По словам пресс-секретаря КГУП «Примтеплоэнерго» Елены СУХИНИНОЙ, из примерно 550 котельных, входящих в зону ответственности предприятия, из-за аварийного отсутствия электроэнергии на водоканале Партизанская 21 ноября стояли одиннадцать. Всего за последние две недели по этой причине было остановлено более 80 котельных Примтеплоэнерго.

- Проблема не только в бесхозных сетях и работе муниципальных собственников линий электропередачи. Часто само оснащение котельных не соответствует техническим нормам. Так, отопительные котельные должны иметь автономный генератор питания и не менее двух независимых сетей питания. Зачастую ни того, ни другого у них нет. И когда рвется единственный снабжающий энергией кабель, ничего удивительного в том, что электроснабжение прерывается, - отмечает Сергей Егоров.

Негативное влияние на стабильность энергоснабжения края могут оказать циклоны и природные катаклизмы. В таких ситуациях энергетики делают все возможное для разрешения ситуации.

- По правилам безопасности по эксплуатации электроустановок мы не имеем права работать ночью, в условиях непогоды и плохой видимости. По нормам ремонтные бригады не должны трудиться в снег, дождь и туман. Однако нам приходится это делать, чтобы обеспечить работу котельных, - подчеркнул Сергей Егоров.- Зона ответственности Приморских электросетей весьма велика - почти весь край. Но прежде чем винить энергетиков в поломках, нужно разобраться - они ли виноваты, что там или тут погасла лампочка. Ведь прежде чем электричество дойдет до потребителя, оно проходит через звенья процесса энергоснабжения, ответственность за которые несут иные структуры - муниципальные сети или фирмы-продавцы, - считает Сергей Егоров.

~~Батареи просят огня
В южной части Приморья складывается критическая ситуация в энергетике: уровень потребления на сегодняшний день превышает уровень производства. И как сказал на прошлой неделе член правления РАО «ЕЭС России» Борис ВАЙНЗИХЕР, этот разрыв будет только нарастать. В связи с этим еще более актуальной становится проблема нехватки мегаватт, решить которую предлагается за счет строительства дополнительных генераций.

Такое заявление один из сподвижников Анатолия ЧУБАЙСА сделал на очередном выездном заседании штаба по надежности и развитию «ЕЭС России» на территории Владивостокской ТЭЦ-2. На рабочей встрече присутствовали руководители всех дальневосточных компаний по генерации, сбыту и транспортировке электрической и тепловой энергии.

Рассматривается несколько площадок для возведения очередных теплоэлектроцентралей. По мнению специалистов, у всех проектов есть плюсы и минусы. Наиболее перспективным пока видится вариант с расконсервированием стройки Уссурийской ТЭЦ мощностью 360 МВт. Однако окончательное решение после необходимых согласований будет приниматься в Москве на заседании РАО «ЕЭС России» 27 декабря.

Как сообщил технический директор Единых энергосистем страны Борис Вайнзихер, во Владивостоке также рассматривалось исполнение программы антикризисного управления Владивостокской ТЭЦ-2 ОАО «Приморская генерация» - филиала ДГК. Антикризисный штаб был создан в Дальневосточной генерирующей компании в августе этого года с целью обеспечения должного уровня эксплуатации, повышения технико-экономической эффективности станции. За эти месяцы проведены масштабные ремонтные работы, в результате которых были модернизированы котлоагрегаты ТЭЦ. Штаб по надежности и развитию «ЕЭС России» признал в целом удовлетворительными действия менеджмента ДГК.~~

Автор: Александр Зюзьков Анатольевич