Большой брат видит тебя! Жизнь «под колпаком»
На улицах Владивостока появились стражи порядка нового типа: бездушные, не берущие взяток, которые круглосуточно находятся на посту и держат на прицеле всех злоумышленников. Это видеокамеры. Пока их установлено в краевом центре всего 14 штук, но уже в сле
На улицах Владивостока появились стражи порядка нового типа: бездушные, не берущие взяток, которые круглосуточно находятся на посту и держат на прицеле всех злоумышленников. Это видеокамеры. Пока их установлено в краевом центре всего 14 штук, но уже в следующем году во Владивостоке появится еще 200 всевидящих «глаз». Благодаря этому новшеству патрульные наряды смогут прибывать на место происшествия за считанные минуты.
Видео на страже порядкаВ небольшом кабинете дежурной части УВД Владивостока расположился диспетчерский пункт. Круглосуточно около монитора компьютера дежурит сотрудник милиции и отслеживает, что происходит в центре города, на площади Луговой и других районах города. Одно движение компьютерной мышки, и как на ладони оказывается проспект 100 лет Владивостоку. При детальном рассмотрении можно увидеть даже госномер автомобиля. В случае, если диспетчер увидит что-то подозрительное, через три-четыре минуты в этом районе города появится наряд милиции. Несмотря на то, что система стоит на страже порядка лишь около месяца, уже имеются положительные результаты ее работы.
- За это время мы выявили нескольких граждан, находящихся в федеральном розыске, - рассказывает дежурный оператор старший сержант ППС Ольга ЧЕРНОВА, - с помощью видео было раскрыто несколько грабежей и даже обезвредили одного «телефонного террориста», который «заминировал» «Белый дом». Уже после того, как злоумышленник сообщил о якобы заложенном взрывном устройстве, стало известно, что звонил он с телефона-автомата в центре города, который попадает в поле зрения камеры. «Подняв» видеоархив, удалось сделать фотографию преступника, а затем и определить его личность.
Безусловно, что не последнюю роль в видеонаблюдении будет иметь человеческий фактор. Если милиционер, наблюдающий за жизнью города в «прямом эфире», будет рассеянным, уставшим, больным, то он просто может упустить из виду какой-то подозрительный эпизод. Именно поэтому у одного пульта будут дежурить двое сотрудников милиции.
Все камеры установлены очень высоко на зданиях и основательно закреплены, так, чтобы никто не смог до них добраться.
Владивосток станет «Безопасным городом»?Подобные системы видеонаблюдения устанавливают сейчас по всей России. И везде это новшество дает только положительный эффект.
Например, в Москве за полгода эксплуатации данного комплекса раскрываемость квартирных краж повысилась на 12 процентов, а хулиганов стали задерживать на 15 процентов больше. В Ростовской области с июня этого года уличную преступность удалось снизить на полтора процента, а в Рязанской области координация действий нарядов милиции повысилась более чем на три процента.
Вместе с тем данные статистики свидетельствуют о том, что криминогенная обстановка на территории Приморья остается крайне сложной. По сравнению с прошлым годом на 80 процентов увеличилось количество преступлений, совершаемых в общественных местах, количество угонов автомобилей выросло почти в три раза. Понятно, что видеокамеры являются лишь техническим средством, но есть прямой резон их устанавливать.
- Конечно, мы бы хотели, чтобы на каждой детской площадке, на каждой автобусной остановке была установлена камера, - говорит начальник Управления охраны общественного порядка УВД Приморского края полковник милиции Геннадий ТАРАБАРОВ. - Планируется, что уже в следующем году в соответствии с утвержденным планом на улицах города появится около 200 камер - в общественных местах и на наиболее аварийных участках дорог. В 2009 году системой видеонаблюдения будут оборудованы Артем, Находка и Уссурийск. Всего на реализацию губернаторской программы «Безопасный город» выделено почти 150 миллионов рублей, около половины будет потрачено в следующем году.
Система будет иметь целый ряд полезных функций. Например, умная программа оснащена модулем распознавания лиц, так что если в поле зрения камеры появится разыскиваемый человек, то пройти незамеченным ему не удастся.
Камеры в законеВ ряде западных стран общественность опасается, что новые высокотехнологичные инструменты мониторинга могут быть использованы для внедрения тотального контроля за гражданами. В России о всеобщей слежке говорить рано - слишком уж огромна наша страна и невелико количество видеооборудования.
~~Справка «В»
По сообщениям Интернет-источников, как минимум 20 тысяч камер видеонаблюдения развертываются в настоящий момент на улицах Шэньженя (южный Китай), где проживает более 12 млн. человек. Это - для полиции. Кроме того, в этом городе уже установлено 180 тысяч наружных и внутренних камер, принадлежащих коммерческим предприятиям и государственным структурам. ~~
Зато стоит опасаться незаконного использования этого видео. Например, кто-то пересчитывал рядом с камерой деньги или совершал променад, скажем так, с «посторонней» женщиной. Снятое «кино», попав в руки злоумышленников, может подвигнуть их на такие преступления, как шантаж или грабеж. Наверное, все помнят небольшой ролик, где человек, очень похожий на генерального прокурора России Юрия СКУРАТОВА, развлекался в бане с девушками легкого поведения.
- Допуск к видеоархивам имеет ограниченный круг лиц, например, следователи, и то только с соответствующим разрешением. В систему нельзя добраться с помощью Интернета, она существует локально, - разъясняет Геннадий Тарабаров.
Имея одну камеру видеонаблюдения на 14 жителей страны, к примеру, те же британцы попадают в поле зрения камер как минимум один раз в пять минут. Тем не менее проведенные опросы свидетельствуют о том, что большинство жителей Англии не возражает против подобного контроля и прекрасно понимает, что все эти меры способствуют уменьшению преступности.
Но если за границей видеонаблюдение стало обыденным явлением, то в России это в диковинку и далеко не всем понравится. Старший преподаватель кафедры гражданского права Юридического института ДВГУ кандидат юридических наук Сергей КУЛТЫШЕВ считает, что установка видеонаблюдения вполне законна.
- Если камеры расположены в местах общего пользования, то право на защиту личной жизни не нарушается. А вот если бы они были установлены в больницах или в квартирах граждан, то тогда бы нарушение имело место быть.
В прошлом году администрацией Приморского края был объявлен тендер на установку подобной системы. Одна из компаний его выиграла, но, увы, оказалась несостоятельной. Заказ был отозван, а милиция оказалась на том уровне оснащения, что и раньше. Хочется надеяться, что в следующем году дело пойдет дальше слов и обещаний.
Автор: Андрей Сухарьков Сергеевич