Суды общей юрисдикции Приморья: история и современность

В этом году мы отмечаем две знаменательные даты: 125 лет создания судебных органов в Приморье и 75 лет Приморскому краевому суду. В связи с этим я хотел бы остановиться на основных моментах истории судебных органов в нашем крае...

4 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2253 от 4 дек. 2007
1b70ce82cdb97f222a475ff42844786e.jpg


В этом году мы отмечаем две знаменательные даты: 125 лет создания судебных органов в Приморье и 75 лет Приморскому краевому суду. В связи с этим я хотел бы остановиться на основных моментах истории судебных органов в нашем крае.

Освоение Приморья по сравнению с другими территориями России было начато не так давно. Датой основания поста Владивосток принято считать 20 июня (2 июля по новому стилю) 1860 года. В этот день на необитаемый берег бухты Золотой Рог с военного транспорта «Манчжур» высадился отряд солдат во главе с прапорщиком Николаем Васильевичем Комаровым.

Пост Владивосток быстро развивался, увеличивалось его гражданское население, росло оборонное и экономическое значение.

7 июня 1880 года Его императорское высочество генерал-адмирал Константин издал приказ о возведении Владивостока в степень города. Возникла необходимость создания административных и судебных учреждений.

В обращении к министру юстиции от 9 марта 1882 года генерал-губернатор Восточной Сибири Дмитрий Гаврилович Анучин обосновал необходимость образования в г. Владивостоке окружного суда следующими причинами: затруднением населения в обращении к суду, неотложной необходимостью подчинения проживающих в этих местностях китайцев, дальностью русских судебных мест.

5 декабря 1882 года во Владивостоке открылся окружной суд старого порядка.

Уже в первые годы работы значительно возросло количество поступающих дел. Возникла необходимость увеличения штата суда.

Владивостокский военный губернатор контр-адмирал Фельдгаузен поставил вопрос об увеличении численности судей «в связи с быстрым ростом г. Владивостока... кроме того, в населении преобладает число манз, варваров и крайнее разнообразие вообще по национальностям жителей, и сверх того, неустановившееся население русских переселенцев, которые преимущественно из крестьян, привыкших к отхожим промыслам, не домовым, а привыкшим к бродячей жизни и развращенным, что вообще неизменно дает несравненно больший процент преступлений, чем в постоянном населении, как, например, в средней полосе европейской России».

Первым председателем Владивостокского окружного суда был Николай Петрович Черепанов, незаурядный человек, занимавшийся не только судебной, но и общественной деятельностью.

Его высокий профессионализм был отмечен прессой того времени: «Несмотря на огромное количество жалоб на старые суды Сибири, нашему городу повезло. Хотя тяжебные дела были сопряжены с большими волокитами, что вызывалось старым судоустройством, но приговоры суда большей частью отличались справедливостью и даже мягкостью. Суд был по мере возможности правый и милостивый».

Изучая исторические документы, мы видим, что в дореволюционный период суды сталкивались с теми же проблемами, что и сегодня. Это в первую очередь высокая нагрузка на судей, вынужденных рассматривать огромное количество дел. Если к концу 1884 года в производстве суда находилось 413 дел, из них 180 - уголовных, 85 - гражданских, 18 - опекунских, 130 - крепостных, то в 1911 году в суд поступило 2701 уголовное дело и 811 гражданских дел, а для рассмотрения в апелляционном порядке поступило 995 дел подсудности мировых судей.

Округ суда занимал огромную территорию, на которой находились три губернаторства (Приморское, Сахалинское, Камчатское), в него входили населенные пункты, сообщение с которыми было возможно лишь в определенное время года, с тратой на дорогу восьми, а иногда и десяти дней. Несмотря на эти обстоятельства, суд проводил выездные заседания.

В 1896-1897 годах на Дальнем Востоке был введен институт мировых судей.

С момента создания Владивостокского окружного суда его деятельность привлекала широкое внимание общественности и как следствие - прессы того времени.

Освещались не только проблемы суда, но и его текущая работа. Регулярно в справочном разделе газеты «Владивосток» публиковались списки дел, назначенных к рассмотрению Владивостокским окружным судом, а в разделе «Хроника» описывалась деятельность суда по отправлению правосудия.

Период 1917-1932 года – время революционных событий, интервенции, образования Дальневосточной республики, ее вхождения в состав РСФСР, становления новой судебной системы на основе законодательства социалистического государства. В это время в Приморье действовал Владивостокский окружной суд, затем был создан Приморский губернский суд, на короткое время возврата к окружной системе был вновь создан окружной суд, и, наконец, в 1932 году в связи с образованием Приморской области было принято решение о создании Приморского областного суда.

В начале декабря 1932 года из Хабаровска во Владивосток прибыл председатель нового суда Эдуард Янович Домбург, 1896 года рождения, латыш, с низшим образованием, окончивший в 1929 году годичные высшие юридические курсы. До этого назначения он работал в трибунале заместителем губернского прокурора, председателем Главсуда ЯССР и заместителем председателя Дальневосточного краевого суда.

Председатель Приморского областного суда издал приказ № 1 от 6 декабря 1932 года, в котором указал: «Распоряжением Далькрайсуда и Далькрайисполкома я переведен из г. Хабаровска в г. Владивосток на должность председателя вновь организуемого Приморского областного суда. Куда я сего числа прибыл и приступил к организации такового. О чем объявляю для сведения. Председатель Домбург».

Этот день, 6 декабря 1932 года, мы считаем днем образования Приморского краевого суда.

В период с 23 августа 1934 года по 6 августа 1938 года работу краевого суда возглавлял И. А. Черственков, а 27 августа 1938 года его сменил на этом посту Иван Алексеевич Фомичев, который работал до 16 июня 1946 года.

После Великой Отечественной войны с 16 июля 1946 года по декабрь 1950 года председателем Приморского краевого суда был Константин Владимирович Порфирьев. Суд постепенно переходил к работе в условиях мирной жизни. Председателем суда принимались меры к более эффективной организации работы судей и аппарата суда, к обеспечению своевременного рассмотрения дел.

В период 1951-1969 года Приморский краевой суд поочередно возглавляли Геннадий Игнатьевич Скипор, Михаил Дмитриевич Ильин, Алексей Сергеевич Мамаев. Каждый из них профессионально и ответственно руководил коллективом суда, оставив о себе добрую память.

С февраля 1969 года по январь 1981 года Приморский краевой суд работал под председательством Владимира Ивановича Ожерельева, который ранее занимал должность прокурора Приморского края.

С 26 января 1981 года по 21 ноября 1994 года Приморский краевой суд возглавляла Нина Сергеевна Виноградова, заслуженный юрист Российской Федерации, которая с 1956 года являлась судьей краевого суда.

Во время ее руководства в нашем государстве произошли глобальные политические и экономические изменения. В этих сложнейших условиях Нина Сергеевна добивалась соблюдения законности судами края, отстаивала провозглашенную независимость судебной власти. Справедливый и принципиальный человек, Нина Сергеевна не отвергала с ходу точку зрения, не совпадающую с ее собственной, умела выслушать и учесть другое мнение.

В настоящее время Нина Сергеевна находится в почетной отставке.

Указом президента Российской Федерации от 4 августа 1994 года председателем Приморского краевого суда был назначен Ражев Виктор Федорович, заслуженный юрист Российской Федерации, который до этого назначения около 20 лет возглавлял гражданскую коллегию Приморского краевого суда.

В этот период во многом благодаря личным усилиям Виктора Федоровича преобразился облик краевого суда. Кабинеты и залы судебных заседаний были отремонтированы, оснащены современной компьютерной техникой. Приморскому краевому суду было передано историческое здание на Океанском проспекте, 7/20, в котором сегодня располагается гражданская коллегия.

Виктор Федорович многое сделал для осуществления в Приморском крае важнейшего этапа судебной реформы, введения институтов мировых судей и присяжных заседателей. Он постоянно обращал внимание судей и сотрудников аппарата суда на необходимость уважительного отношения к людям, неукоснительного соблюдения их конституционных прав и свобод. По его инициативе и при его непосредственном участии была восстановлена история Приморского краевого суда.

Виктора Федоровича характеризовали глубокая порядочность, честность, умение разобраться в каждом деле, справедливость и человечность.

В 1998 году функции организационного обеспечения судебной деятельности федеральным законом были переданы судебному департаменту при Верховном суде Российской Федерации. В этом же году в Приморском крае было создано Управление судебного департамента, руководит которым с момента создания Владимир Александрович Шульга, заслуженный юрист Российской Федерации. Благодаря деятельности управления решены и решаются возникающие проблемы материального обеспечения судов. Современная компьютерная техника, Интернет, государственная автоматизированная система «Правосудие», доступ к справочным правовым системам, новые здания Дальнереченского городского, Пограничного и Лесозаводского районных судов – вот далеко не полный перечень результатов работы Управления судебного департамента в Приморском крае.

Сегодня суды общей юрисдикции в Приморском крае – это 39 районных (городских) судов, в которых осуществляют правосудие 273 федеральных судьи, 98 участков мировых судей, Приморский краевой суд, в составе которого 63 судьи.

Среди действующих судей 277 женщин, это почти 65% от общего количества.

В наших рядах 6 судей, имеющих почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». 8 судей награждены государственными наградами, 6 судей - ведомственными. Среди судей края 64 проработали в должности судьи более 20 лет.

Нагрузка на действующих судей очень высока. За 2006 год судами края рассмотрено 22051 уголовное дело, 171098 гражданских дел и 92987 административных. Из этого количества 6716 уголовных дел, 134187 гражданских дел и 87830 административных рассмотрено мировыми судьями. То есть немногим более 30% уголовных дел, почти 80% гражданских дел и почти 95% административных приходится на мировых судей. Их нагрузка наиболее значительна, но мировые судьи Приморья справляются с ней и достойно осуществляют правосудие.

Считаю, что к приближающемуся празднику суды общей юрисдикции Приморского края подошли с хорошими показателями. Нам удалось добиться уменьшения сроков рассмотрения судебных дел, повышается качество правосудия.

Мы не закрываем глаза на имеющиеся проблемы и стараемся их решить.

В преддверии праздника хочу поблагодарить всех тех, кто трудится на ниве правосудия: и судей, и конечно же работников аппарата суда, без помощи которых невозможна нормальная работа судебной власти.

Автор: Александр ХИЖИНСКИЙ