Очередь за демократией

Уже завтра, 5 декабря, планируется официально подвести итоги голосования в Приморском крае по выборам депутатов Госдумы. Как сообщил журналистам председатель Избирательной комиссии Приморского края Сергей КНЯЗЕВ, по закону это необходимо сделать не поздне

4 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2253 от 4 дек. 2007
8597d4f6179f8c7b135e9e5d8a8d3dcd.jpg


Уже завтра, 5 декабря, планируется официально подвести итоги голосования в Приморском крае по выборам депутатов Госдумы. Как сообщил журналистам председатель Избирательной комиссии Приморского края Сергей КНЯЗЕВ, по закону это необходимо сделать не позднее 6 декабря, но крайизбирком рассчитывает успеть на день раньше. Впрочем, вряд ли окончательные итоги будут сильно отличаться от предварительных, которые стали известны уже вчерашним утром.

Очевидно, что свой выбор приморцы сделали, причем более активно, нежели в прошлый раз – в 2003 году. По крайней мере явка избирателей значительно превысила показатели четырехлетней давности, а на многих избирательных участках Владивостока наблюдались нешуточные очереди. Как будто там давали не бюллетени, а бесплатный сыр.

О чем мечтал профессор Князев

Первый замер электоральной активности приморцев пришелся на 10 утра, когда избирательные участки работали уже в течение двух часов. Зампредседателя крайизбиркома Татьяна ВЯЛОВА сообщила, что на этот момент явка приморцев составила 7,2 процента (четыре года назад в ходе выборов депутатов Госдумы четвертого созыва на то же время проголосовали лишь 3,5 процента приморских избирателей). Понятно, что высокую явку обеспечивала в первую очередь приморская глубинка – Октябрьский, Спасский, Анучинский районы. Владивосток же традиционно просыпался позже: на 10 утра достаточно высокую явку показывали лишь Фрунзенский и Первомайский районы (к данным районам оказались приписанными все избиратели с судовых избирательных участков Приморья, которые проголосовали досрочно), а остальные три района не дотягивали и до уровня четырех процентов.

Пробуждение владивостокских избирателей зафиксировал член крайизбиркома Михаил ВЕСЕЛОВ, принявший эстафету по информированию журналистов: по состоянию на 15.00 явка в целом составила уже 35,27 процента, причем в таких сознательных районах, как, например, Октябрьский, она к этому моменту зашкалила уже за 58.

«Территории-аутсайдеры назвать сложно, потому что активность не спадает и на участках по-прежнему наблюдаются очереди», - отметил Веселов, добавив, что к 15 часам явка во всех пяти районах Владивостока превысила уровень 23 проц., дойдя в Советском и Фрунзенском до 26,7 и 27,34 соответственно. «Владивосток проснулся», - заключил Михаил Веселов.

За час до закрытия избирательных участков проголосовало уже 53,23 проц. приморских избирателей. Председатель крайизбиркома Сергей Князев признался журналистам, что у него были две «сокровенные мечты» - чтобы активность приморцев превысила 50 проц. и чтобы по этому показателю мы обогнали хабаровчан. Первая мечта, как видим, сбылась еще до закрытия избирательных участков, но обойти хабаровчан все же не удалось. «Нам остается утешать себя лишь тем, что в абсолютных цифрах у нас все равно будет больше избирателей, принявших участие в выборах», - резюмировал Сергей Дмитриевич.

Уже в понедельник утром стало известно, что явка в целом по Приморскому краю составила 58 проц. Если сравнивать этот показатель с уровнем 2003 года, то приморцы изрядно активизировались: проголосовать за Госдуму предыдущего созыва изволили лишь 46 проц. избирателей Приморья. Впрочем, нынешний показатель все равно несколько отстает от среднероссийских 62 проц., что вполне соответствует исторически сложившейся практике (на предыдущих выборах в Госдуму явка в целом по стране была чуть выше 55 проц.). Тем не менее 58-процентная планка для Приморья на выборах Госдумы - безусловно рекордная.

Что за выборы без нарушений?

Судя по заявлениям официальных лиц, выборы-2007 прошли в Приморье более гладко и организованно, нежели четыре года назад (Сергей Князев: «Если сравнивать с предыдущими кампаниями, можно сделать вывод, что число обращений о действительных или предполагаемых нарушениях избирательного законодательства уменьшается, но некоторые единичные нарушения подтверждены»; Сергей ДАРЬКИН: «Больших нарушений не было, понятно, что были мелкие проблемы, которые всегда возникают, и в основном это было связано с выборами в городскую думу»).

Понятно, что без некоторых инцидентов не обошлось. Так, в Первореченском районе Владивостока была задержана некая гражданка, ходившая по квартирам и предлагавшая избирателям деньги за голосование в пользу одной из партий на выборах депутатов Госдумы. Кроме того, представителям крайизбиркома приходилось дважды реагировать на сигналы о незаконной агитации, которую проводил по телефону прямо в день голосования штаб Виктора Ивановича ЧЕРЕПКОВА, призывая голосовать на выборах в Думу Владивостока за «резервный» блок «Народный депутат» и некоторых кандидатов-одномандатников.

Обращение в крайизбирком направил и лидер приморских коммунистов Владимир ГРИШУКОВ, озадаченный тем, что число избирателей в Приморском крае в ходе голосования выросло более чем на 40 тысяч (11 тысяч человек голосовали по открепительным удостоверениям, но откуда взялись остальные 29 тысяч?). «Мы готовим ответ, нас эта ситуация не удивляет, - поделился с прессой Сергей Князев. - К сожалению, списки избирателей далеки от совершенства: многие, придя на участки, не могли себя обнаружить, и их приходилось вносить в списки дополнительно. Это типичная ситуация не только для Приморского края, но и для всей России. Кроме того, военнослужащие включались в списки, как правило, уже в день голосования». Сюда стоит прибавить свыше 300 человек без определенного места жительства, также проголосовавших в Приморье. Но основной причиной несоответствия списков избирателей реальной картине Сергей Князев назвал «некачественную работу органов, которые отвечают за предоставление сведений избирательным комиссиям, и прежде всего Федеральной миграционной службы».

Не ускользнули от внимания председателя крайизбиркома и очереди на ряде избирательных участков Владивостока: «Накладки были, но если голосование идет активно, это всегда чревато возникновением очередей. Будем стараться учесть эту ситуацию при подготовке к президентским выборам, может быть, нам удастся разукрупнить участки».

Одной из «фишек», привлекавших на участки молодых избирателей, были сувенирные SMS-карты, активация которых позволяла проголосовавшим 18-25-летним приморцам пополнить свои телефонные счета. Эта беспрецедентная акция не избежала некоторой свойственной первым блинам комковатости. «От молодых избирателей были звонки с нареканиями, что карточки не так быстро активируются, мы еще будем разбираться с той организацией, которая по договору с нами эту акцию проводила, - пообещал Сергей Князев. - Если в этой акции были шероховатости, я хотел бы нашим молодым согражданам принести извинения, но мы извлечем уроки».

Приморье покорило свой «пик парламентаризма»

Предварительные итоги голосования приморцев по выборам депутатов Госдумы вчера поочередно озвучили зампред крайизбиркома Татьяна Вялова и губернатор Сергей Дарькин. По состоянию на 10.00 понедельника в Приморье было обработано уже 89,6 проц. избирательных бюллетеней, предусмотренный законодательством семипроцентный барьер преодолели, как и в целом по России, четыре политические партии. «Единая Россия» набрала у нас 55,82 проц. (в среднем по России - 62,8), ЛДПР - 13,33 (по России - 8,8), КПРФ - 11,91 (по стране - 11,6), «Справедливая Россия» - 9,86 (по стране - 8,8).

Как видим, в Приморье единороссов поддерживает несколько меньше избирателей, чем в среднестатистическом регионе страны. В отличие от общероссийского результата в Приморье на второе место вышла ЛДПР (видимо, сыграл свою роль и визит во Владивосток Владимира ЖИРИНОВСКОГО, который теперь с чувством глубокого удовлетворения может омыть сапоги в Тихом океане), а КПРФ оказалась лишь на третьем месте (хотя и практически со среднероссийским результатом). «Справедливая Россия», равно как и ЛДПР, в Приморье оказалась несколько более популярной, чем в России в целом. Впрочем, данные партии вряд ли можно считать в полном смысле слова оппозиционными.

Если же рассмотреть набранные в Приморье политическими партиями очки в их хронологической динамике, то здесь мы получаем небывалый рост популярности «Единой России» в Приморье. Четыре года назад партию власти поддержали лишь порядка 28 проц. приморцев, то есть вдвое меньше, нежели сейчас. «Эти темпы роста - одни из самых высоких в нашей стране, - подчеркнул вчера Сергей Дарькин. - Почему средний показатель у нас все-таки ниже? Потому что мы не Чукотка и не Якутия». Кстати, сам Сергей Дарькин теоретически может перейти на работу в Госдуму: ведь именно он возглавлял на прошедших выборах приморскую региональную группу кандидатов от «Единой России», хотя и считался сугубо «локомотивом». Понятно, что из губернаторского кресла в депутатское добровольно вряд ли кто-нибудь пересядет, однако вчера Сергей Михайлович сам создал интригу, ответив на соответствующий вопрос корреспондента «В» фразой: «Я еще не решил!».

Хотя в Приморье ЛДПР стала не третьей, как в целом по России, а второй, в процентном отношении поддержка либерал-демократов в крае снизилась - с 19,5 до 13,3. Уменьшилась и доля симпатизирующих коммунистам - с 15 до примерно 12 процентов. На четвертом месте как в стране, так и в Приморье оказалось новообразование «Справедливая Россия», тогда как четыре года назад это место досталось «Родине», позже ставшей одним из трех китов «СР». Остальным партиям, даже с оговоркой о предварительном характере всех озвученных итогов голосования, места в Госдуме пятого созыва не светят. Если же учесть специфику Приморского края, то остается признать: приморцы, бесспорно, обрадовали Кремль и активностью как таковой, и партийными симпатиями.

Дума Владивостока: радикальное обновление

Дополнительную интригу прошедшему «общенациональному референдуму», как трактовали выборы в Госдуму лидеры партии «Единая Россия», придавало избрание очередных созывов городских дум в краевом центре Приморья, а также в Арсеньеве. И те, и другие муниципальные выборы признаны состоявшимися, органы представительной власти сформированы. Однако сугубо предварительный характер поступившей к моменту отправки этого номера «В» в печать информации позволяет делать выводы только самого общего толка, особенно в части выборов по одномандатным округам, где разница между результатами кандидатов после обработки более половины протоколов участковых комиссий составляла порой 10-20 голосов, что не позволяло с полной определенностью говорить о персоналиях.

Изменение системы выборов депутатов гордумы во Владивостоке с мажоритарной на смешанную (17 мандатов распределяются по одномандатным округам, а оставшиеся 18 - по партийным спискам) во многом обусловило целый ряд изменений в качественном составе гордумы нового, третьего созыва по сравнению с предыдущими. Прежде всего, в ней появится целый спектр партийных фракций, хотя раньше создать более двух не удавалось.

По данным на полдень понедельника, со значительной долей определенности можно говорить о депутатах, избранных в гордуму по партийным спискам. Как и на выборах в Госдуму, лидирует здесь приморское региональное отделение ВПП «Единая Россия», хотя набранный «медведями» в городе процент почти вдвое ниже общероссийского. Оно и понятно: Владимир Путин не возглавлял наш городской список «единороссов», что позволяет оценить степень поддержки данной партии населением в ее чистом виде (по крайней мере в рамках отдельно взятого Владивостока), без необходимости учитывать личное воздействие президентского авторитета. В этом смысле набранные партией 35,66 процента по-своему достаточно весомы, поскольку позволяют получить в новом составе гордумы самую большую фракцию. С учетом однопартийцев, избравшихся по одномандатным округам, а таковых в итоге может оказаться около половины из 18 избранников от территорий города, парламентское большинство вполне достижимо. Если оно будет достигнуто по окончательным итогам выборов, на городском уровне единороссы его получат впервые. В предыдущих созывах правили бал депутаты, избранные в составе «черепковских» блоков, например, во втором созыве это была фракция «Свобода и народовластие».

Второе место, по предварительным данным, досталось представителям Владивостокского регионального отделения КПРФ, набравшим 16,61 процента голосов. Фракция коммунистов появится в составе гордумы впервые, благодаря прежде всего переходу на смешанный мажоритарно-пропорциональный принцип. Впрочем, это верно и для «Справедливой России», и ЛДПР: «мироновцы» стали третьими, набрав 14,55 проц. голосов избирателей Владивостока, а «жириновцы» - четвертыми (ЛДПР получила 11,21 процента голосов).

Как видим, в этой части результаты муниципальных выборов практически совпали с итогами федеральных выборов: в гордуме будут представлены на уровне фракций те же четыре партии, что и в Госдуме РФ. Однако компанию партийцам сумело составить еще одно предвыборное общественное объединение, а именно «Женщина Владивостока», набравшее 7,92 процента голосов при минимальном проходном барьере, установленном на уровне 7 процентов. Судя по тому, что в ходе агитационной кампании поддержку «женщинам» оказал находящийся в СИЗО мэр Владимир Николаев, этот блок создан не без участия действующей городской администрации (в которой, как известно, первую скрипку сейчас также играют женщины).

Неудачниками муниципальных выборов 2 ноября стали два других общественных объединения: «Свобода выбора» (4,50 проц.) и «Народный депутат» (2,49 проц.). Несмотря на малое количество полученных голосов, именно эти два блока всю предвыборную кампанию пребывали в центре внимания СМИ и заинтересованной общественности, являясь, тем не менее, по своей сути исключительно политтехнологическими продуктами.

Напомним, что «Народный депутат» был «резервным блоком» бывшего теперь уже депутата Госдумы Виктора Черепкова (снятого с выборов вместе с его «Избирательным блоком Черепкова В. И.» в последнюю неделю перед голосованием за перерасход средств на агитацию). Однако призывы экс-мэра Владивостока голосовать за созданный его ближайшим соратником, депутатом краевого парламента Евгением ОЛОМСКИМ «Народный депутат» действия практически не возымели. Даже «Свобода выбора» во главе с прибывшим с Урала однофамильцем - Виктором Григорьевичем Черепковым собрала почти вдвое больше голосов. Эта общественная организация так и не успела переименоваться официально в «Избирательный блок Виктора Черепкова за Свободу и Народовластие», но и без того электоральный дебют «Свободы выбора» следует считать более чем успешным - с учетом цели ее участия в выборах.

Что же касается «аутентичного» Черепкова, то он в выборах в роли кандидата не участвовал вообще: от выборов в Думу Владивостока его отстранил суд, а из списка «Патриотов России» Виктор Иванович, по его собственным словам, вышел самостоятельно, мотивировав это тем, что «все равно в Госдуму попадут только единороссы и коммунисты», и призвав голосовать за КПРФ. Вместе с тем хотя сегодня Виктор Черепков впервые за много лет лишился депутатского статуса, политику он бросать не собирается. За несколько дней до выборов он пообещал побороться за пост мэра Владивостока: «Я им покоя не дам! У Черепкова, как у акулы, заднего хода нет!».

«Коалиция» или «медведи»?

Чтобы понять, какую городскую думу мы получили в результате всех предвыборных изменений в Уставе Владивостока и Избирательном кодексе Приморья, всех предвыборных судебных коллизий и собственно волеизъявления горожан, нужно иметь в виду, что каждый депутатский мандат по пропорциональной системе требует несколько более пяти процентов голосов, отданных за партийный список по единому общегородскому округу. То есть единороссы получают только за счет списка шесть или семь мест в городской думе плюс ориентировочно еще не менее десяти за счет одномандатных округов. Соответственно, по три-четыре, а то и пять мест (например, КПРФ с учетом выигравшего в 13-м округе Геннадия ТУРМОВА) получат в новой гордуме представители парламентских партий. Более точно можно будет сказать после окончательного подсчета голосов, запаздывающего в силу необходимости считать сначала «госдумовские» бюллетени.

В любом случае изменения по сравнению с предыдущим созывом имеют не только количественный характер (35 депутатов вместо прежних 25), но и качественный. В третьем созыве гордумы будет полноценно представлен весь действующий партийный спектр России, а не «две с половиной партии», как прежде. Фракциям придется больше договариваться между собой, присоединять друг друга и независимых депутатов. Однако контроль над гордумой в целом, как представляется по предварительным данным, удастся получить скорее всего не коалиции оппозиционеров, а «единороссам». «Думаем, что «Единая Россия» сможет сформировать большинство в Думе Владивостока, для нас это очень важно, потому что много проблем в городе», - заметил Сергей Дарькин на вчерашней пресс-конференции.

Помимо шести или семи депутатов от «Единой России», проходящих по партийным спискам, в число потенциальной фракции большинства в гордуме могут войти предварительные лидеры выборов в одномандатных округах. Часть из них была выдвинута местными отделениями «ЕР», часть являются самовыдвиженцами с партийными билетами. По порядку округов это Николай ГОЛОЯД (№1), Дмитрий СУЛЕЕВ (№2), Александр КИРИЧЕНКО (№3), Андрей КУЗЬМИН (№5), Вадим ГЛАЗУНОВ (№7), Людмила ТАЛАБАЕВА (№9), Любовь ГОРЯЧКИНА (№10), Георгий МАРТЫНОВ (№11), Олег ХРАМОВ (№14), Сергей ФРОЛОВ (№16) и Марина ЛОМАКИНА (№17). Характерно, что только двое из них уже имеют опыт работы в гордуме - Голояд и Кириченко.

Еще двое депутатов второго созыва переизбраны на второй срок в качестве независимых кандидатов-одномандатников: Александр ПРИХОДЬКО (округ №4) и Дмитрий НОВИКОВ (№ 15). Пятый «дважды депутат» - это Александр ЮРТАЕВ (№12), который выдвигался «Справедливой Россией» и пополнит ее фракцию.

Список блока КПРФ возглавлял беспартийный экс-ректор ДВГТУ Геннадий Турмов, который не только стал «паровозом» для коммунистов, но еще и выиграл в 13-м округе с большим перевесом, освободив тем самым место для следующего по списку (по иронии судьбы - студенту ДВГУ Анатолию ДОЛГАЧЕВУ).

Оставшиеся неперечисленными двое потенциальных депутатов пока что имеют статус независимых, то есть за них также будут бороться фракции. Оба имеют известные в крае фамилии: это Павел СЕРЕБРЯКОВ (младший) по округу № 6 и лидер движения в защиту автомобилистов Дмитрий ПЕНЯЗЬ (№ 8).

Грубый подсчет показывает, что у «ЕР» будет не менее 17 голосов (при простом большинстве в 18 голосов), у КПРФ - четыре или даже пять, у «Справедливой России» - три или четыре, у ЛДПР и «Женщин Владивостока» - соответственно два и один (одна). Впрочем, по мере подведения окончательных итогов голосования «В» еще вернется к этим вопросам.

Автор: Александр Карташов Анисимович