Профессор, член фракции «Единой России» Анатолий БЕЛЯЕВ: Работа команды оценивается здоровьем людей

«Жизнь в регионе можно оценить, например, по производственным показателям, и это будет объективная оценка. Но есть еще один абсолютно беспристрастный показатель: здоровье населения. Для меня как врача, как депутата это не абстрактное понятие.

30 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2252 от 30 нояб. 2007
5366e08d69c7b1ec337d357d9d7075af.jpg


«Жизнь в регионе можно оценить, например, по производственным показателям, и это будет объективная оценка. Но есть еще один абсолютно беспристрастный показатель: здоровье населения. Для меня как врача, как депутата это не абстрактное понятие. В последние годы благодаря реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и другим государственным мерам система здравоохранения в крае серьезным образом меняется», - говорит член фракции «Единой России» в Законодательном собрании Приморского края, доктор медицинских наук, профессор ВГМУ Анатолий Беляев.

- По инициативе президента РФ Владимира Путина сегодня работа региональных органов власти оценивается в том числе по параметрам здоровья населения. Валовой региональный продукт, экономика, производство - это все правильно, но депопуляция становится главным национальным бедствием, все остальное отходит на второй план - кто ж будет работать на самых что ни на есть суперзаводах? - продолжает Анатолий Федорович. - Поэтому среди показателей оценки работы местной власти президентом - уровень заболеваемости, смертности, в том числе младенческой, продолжительность жизни. Кстати, именно эти параметры давно приняты в цивилизованных странах для оценки уровня развития государства. Надо сказать, в Приморье многое сделано в последние несколько лет, чтобы существенно улучшить ситуацию. Причем источники финансовых вложений в отрасль используются разные - как федеральные, так и местные.

- Наиболее очевидны финансовые инвестиции - в рамках приоритетного национального проекта. Как вы оцениваете эти меры именно как профессиональный доктор?

- Да, безусловно, это стало мощным толчком развития. Много езжу по краю, встречаюсь с главврачами, персоналом медучреждений и знаю ситуацию из первых рук. Интересное наблюдение: наши встречи руководители начинают обычно с проблемных вопросов, с жалоб и сетований - того не хватает, другого. Но потом оцениваем ситуацию объективно - смотрите, сколько серьезных проблем решено. Так называемое первичное звено - участковые врачи получают ежемесячную прибавку 10 тысяч рублей вот уже второй год, медсестры - пять тысяч рублей ежемесячно к основной зарплате. Это существенно решило проблему кадров, особенно в селах, где поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты теперь лучше укомплектованы кадрами. В медучреждения пришла новая аппаратура, поликлиники в самых отдаленных районах имеют в своем распоряжении УЗИ, ЭКГ, рентген-аппараты, маммографы, эндоскопы - и людям не надо ехать за сотни километров. Кстати, из федерального бюджета в этом году выделено на закупку оборудования 272 миллиона рублей, и точно такая же сумма в дополнение к этим средствам выделена из краевого бюджета - по инициативе фракции единороссов в Законодательном собрании Приморья.

Благодаря родовым сертификатам пополнились новым оборудованием родильные дома, эти средства идут также на расходный материал, на повышение зарплаты медперсоналу. В этом году выиграли от родовых сертификатов детские поликлиники, где наблюдаются маленькие пациенты раннего возраста. 125 автомобилей пополнили парк санитарных машин края в прошлом году, в этом - еще 94 плюс 11 реанимобилей.

Убежден, в решении демографической проблемы России свою роль сыграет и материнский капитал: все-таки 250 тысяч за рождение второго ребенка - неплохие деньги, и уже сейчас в Приморье наблюдается рост рождаемости!

9 октября 2007 года президент РФ подписал Указ «Об утверждении концепции демографической политики Российской Федерации до 2025 года». Каждый заинтересованный гражданин сегодня может ознакомиться с этим важным документом, но как специалист могу сказать: задачи поставлены масштабные, но вполне реальные, при этом и меры планируется принять также значительного масштаба. Прежде всего в области здравоохранения, социальной политики. Самое важное - снизить уровень смертности в трудоспособном возрасте, существенно увеличить продолжительность жизни. Ну и рождаемость… Переломить ситуацию в демографии могут только трое детей в семье. Трое! Значит, главная задача - помогать семье! Вслед за общей федеральной концепцией в правительстве сейчас разрабатывается целевая программа для решения задачи. Кстати, краевой парламент в ближайшее время будет рассматривать концепцию демографической политики Приморского края. Повторюсь: сегодня нет важнее задачи!

Раньше считали «с хвоста»

- Анатолий Федорович, чтоб пациент побыстрее выздоровел, помимо средств нацпроекта система здравоохранения требует каждодневного эффективного управления…

- В этом году по инициативе губернатора Сергея Михайловича Дарькина мы начали существенную реорганизацию системы расчетов между учреждениями здравоохранения и Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС). На мой взгляд, это уже сейчас привело к более эффективной работе системы здравоохранения в крае.

Схема в самых общих чертах такова. Раньше поликлиники получали оплату из средств ФОМС по количеству посещений. Рыбаки придумали такой системе свое забавное определение: оплата «с хвоста». То есть чем больше посещений, тем больше поликлиника получает денег. Система стимулировала пригласить пациента лишний раз на прием. Сейчас перешли на другую систему финансирования и оценки работы медучреждения, кстати, давно известную в мире. Теперь оплата идет не по посещению, а по прикрепленному к поликлинике населению - если поликлиника работает качественно, больше людей просит «прикрепиться» и выписать медицинский полис на обслуживание здесь.

Есть еще один важнейший источник эффективных финансовых вложений в здоровье наших граждан - это краевые целевые программы в области здравоохранения.

Сейчас идет активная работа над проектом краевого бюджета на 2008 год, и специалисты определяют его как социально направленный.

С 2008 года изменится система дополнительного лекарственного обеспечения льготников. Если раньше финансированием программы занимался федеральный бюджет, а организацией - Минздравсоцразвития и все мы помним жестокие просчеты чиновников в этом вопросе, то теперь большую часть полномочий по организации ДЛО берут на себя власти субъекта федерации. На эти цели на 2008 год в край будет направлено 302 млн. рублей. И сейчас важно грамотно управлять этой программой, чтобы больной человек имел возможность получить лекарство вовремя. Кстати, спешу успокоить: все долги по ДЛО за 2006-2007 годы федеральный бюджет вернет льготникам страны уже до Нового года.

- В рамках подготовки к саммиту АТЭС запланировано строительство медицинского центра высоких технологий.

- Речь идет даже о двух центрах: один - своего рода узкопрофильный, ортопедо-травматологический (центр эндопротезирования), другой - с широким спектром медицинских услуг. Средства на это предусмотрены как в программе подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году, так и из других источников. Так что впереди много работы, но самое главное, на мой взгляд, что мы выбрали правильные ориентиры.

Автор: Денис ИВАНОВ