Если хочешь быть здоров, улыбайся

Одним из последствий прошедшего циклона стал приток больных в детские поликлиники. Многие детишки, просидев пару дней в холодных квартирах, стали чихать и кашлять. Зиму нам обещают холодную, а потому у нас, мамочки, один выход - закаливать наших чад, чтоб

16 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2244 от 16 нояб. 2007

Одним из последствий прошедшего циклона стал приток больных в детские поликлиники. Многие детишки, просидев пару дней в холодных квартирах, стали чихать и кашлять. Зиму нам обещают холодную, а потому у нас, мамочки, один выход - закаливать наших чад, чтобы спасти их от простудных заболеваний.

Полежим с пользой

Закаливание детей - это не только обливание холодной водой. Напротив, такая процедура для малышей не подходит. По крайней мере, без длительной предварительной подготовки. Для деток первого года жизни начинать закаливание нужно с простого раздевания. Оставлять карапуза на 10 минут голышом - уже закаливание. Если вы совместите воздушные ванны с массажем и гимнастикой, эффект усилится. При купании ребенка не нужно подливать теплую воду в ванночку. Постепенное остывание не будет болезненным для ребенка. Напротив, чтобы согреться, малыш начнет активно двигаться, дрыгать ножками и ручками, делая своеобразную зарядку. После таких водных процедур кроха с удовольствием будет есть и хорошо спать.

Ходим босиком

Малышам, которые уже умеют ползать или ходить, не стоит надевать на ноги теплые носки. Пусть карапуз играет босиком. Если в комнате ну очень холодно - наденьте тонкие ползунки или колготки. Не обязательно держать ребенка в таком виде весь день. Начните с 15 минут и постепенно научите карапуза ходить босиком более длительное время. Летом дайте возможность своему чаду погулять без обуви по песочку на морском берегу или по травке около дома.

Еще один из элементов закаливания - мыть руки холодной водой. Начните с прохладной и постепенно с каждой процедурой снижайте температуру воды. Купание заканчивайте обливанием прохладной водой. Сначала ножек, потом всего тела. Мы начали с обыкновенного брызганья. Процедура сразу вызвала у сынули хорошую реакцию - радостный визг. Если у вас есть возможность, посещайте с ребенком бассейн. Только предварительно нужно подготовить малыша к температуре воды закрытого водоема (обычно она составляет не более 28 градусов).

Главное – хорошее настроение

Закаливающие процедуры нужно проводить систематически. Перерывы в закаливании у детей первого года жизни сводят на нет все достигнутые ранее результаты уже через неделю. Но если ребенок все же заболел, процедуры придется прервать, а потом начинать сначала. Во время закаливания обязательно следите за состоянием кожи ребенка - при посинении (признак переохлаждения) сразу разотрите тело малыша сухим полотенцем и оденьте. Но не перестарайтесь с одеждой. Перегрев также вреден для ребенка. Но самое главное правило для закаливания - проводить его можно только тогда, когда малыш находится в хорошем расположении духа. Если ребенок капризничает и плачет, то процедуру лучше перенести или совсем отменить. И еще: объявляем войну телевизору - все идем гулять. Ведь длительное пребывание на воздухе тоже поднимает иммунитет ребенка и наш в том числе.

А вот что пишет о закаливании знаменитый российский педиатр Евгений Комаровский в своей книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников»: «Ребенок не нуждается в закаливании. Ребенок нуждается в естественном, гармоничном образе жизни. Максимальная двигательная активность, максимально возможное пребывание на свежем воздухе, достаточный минимум одежды, чистая, прохладная детская комната в десятки раз важнее и целесообразнее любых гимнастик, обливаний и обтираний».