Японская африканка, или Русский дом в Нагасаки

Порой судьба завернет такой жизненный «сценарий», что в его реальность трудно поверить даже при наличии самых неопровержимых фактов. Пример тому - более чем неординарная биография Кристины Щербининой.

16 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2244 от 16 нояб. 2007

Ее отец Ричард Форд был американцем африканского происхождения. При этом имел британское гражданство. Он приехал в Японию из Вест-Индии. Поселившись в Нагасаки в 70-х годах позапрошлого века, Ричард открыл стивидорскую контору по снабжению судов «R.A. Ford & Co.» . Вскоре он женился на японской девушке Савве Шива. В 1879 году у них родилась дочь Кристина, которая была больше похожа на негритянку, чем на японку.

Коммерция шла успешно, вскоре Ричард Форд построил просторный, с девятью комнатами и ванной, дом на европейский манер - в окружении большого сада. Проект делал русский инженер, и так вышло, что именно этот дом в будущем сыграл особую роль в судьбе немногочисленной русской общины.

Некоторое время спустя Р. Форд с семьей переехал в Кобе, а оттуда - во Владивосток. Кристина поступила во Владивостокскую прогимназию, которую успешно окончила. Позднее многие удивлялись, как прекрасно она говорила по-русски. К тому же эта японка с африканскими корнями великолепно знала русскую литературу, особое предпочтение она отдавала стихам. Неудивительно, что, когда эта «тургеневская» девушка встретила бравого моряка Щербинина (к сожалению, биография его пока неизвестна), она с первого взгляда влюбилась в него. Вскоре молодые поженились. Бракосочетание состоялось в Покровской церкви. Незадолго до этого Кристина приняла православие.

Спустя некоторое время семья Щербининых переехала в Нагасаки. Муж Кристины вскоре стал капитаном судна, которое курсировало между Владивостоком и Нагасаки. В семье Щербининых родились двое детей: девочка и мальчик. 85-летний Ричард Форд скончался 16 апреля 1903 года. Его похоронили на Нагасакском международном кладбище. Вскоре скоропостижно умер муж Кристины, которого она оплакивала всю оставшуюся жизнь. Он был похоронен на Морском кладбище во Владивостоке. Вдова неоднократно приезжала в наш город, чтобы побывать на могиле супруга. К сожалению, после революции, произошедшей в России, это стало невозможным.

Кристина Ричардовна, встречая в японском порту владивостокские суда, просила русских моряков положить цветы на могилу мужа. Таким образом, многие из них смогли узнать, где находилась его могила. Она продолжала жить с матерью под семейной крышей. Этот дом многие стали называть русским. Он был хлебосольный и открытый для всех, кто говорил на языке Пушкина и Толстого. Выходцам из России жилось непросто в те годы в Стране восходящего солнца. Не зная японского языка, русские брались за любую работу. Многие из них продавали ткани. «Отрезчики» - особый термин, который был хорошо известен в те годы в Японии, так называли торговцев, которые вразнос торговали «отрезами». Сложив купленные в кредит материалы в тюк или чемодан, они отправлялись в какую-нибудь захолустную деревню, где, к примеру, корейцы, трудившиеся на постройке железной дороги, желали купить новую одежду.

Попадая в Нагасаки, «отрезчики» всегда останавливались у Щербининой, она никому и никогда не отказывала в приюте, несмотря на то, что у них не было денег, чтобы заплатить за жилье. Вечерами русские гости собирались за чаем и мечтали о том, как они вернутся на родину. Думала об этом и Кристина Щербинина. В большой гостиной звучал рояль. «Постоялица» Кристины - Кира Кузнецова, выпускница Петербургской консерватории, играла Чайковского, пела романсы. Она давала японцам уроки музыки. Кира умерла, когда ей было всего 44 года. С каждым годом русских в Нагасаки оставалось все меньше.

Тихоокеанская война усугубила положение. Шпиономания, доходившая до откровенного произвола, превратила выходцев из России в настоящих изгоев. Никто не хотел слушать, что они покинули родину по политическим причинам. Парадокс, но это спасло им жизнь. Летом 1945 года всех русских, и Кристину Щербинину в том числе, выселили из Нагасаки – он считался важнейшим военно-морским портом. «Гриб» атомного взрыва их не накрыл.

Как только Япония капитулировала, Кристина вернулась в Нагасаки, а вместе с ней и русские друзья. Ее отчий дом чудом уцелел. Здесь они все и поселились. Под этой же крышей проходили православные богослужения, которые вел отец Антоний Такай – русская церквушка сгорела. Здесь же дружно отмечались праздники и дни рождения: с пирожками, традиционным борщом. Особенно торжественно накрывался пасхальный стол.

Кристина Ричардовна Щербинина умерла 23 сентября 1966 года. Она завещала, чтобы ее прах покоился рядом с останками мужа, во Владивостоке. Конечно, в те времена сделать это было невозможно. Друзья похоронили ее на родительском участке. По желанию Кристины надпись на могильной плите была сделана на русском языке.

Мне рассказывали, что дочь Кристины стала доктором и жила во Франции. У нее родился сын - блондин. Улыбаясь, бабушка говорила, что он очень похож на русского деда. Сын, сохранив фамилию Щербинин, уехал в Аргентину и стал художником.

Русский дом Щербининой разрушили лет двадцать тому назад.

Власти Нагасаки предлагали наследнице - японке, ухаживавшей за Кристиной, выкупить его и сделать чем-то вроде туристической достопримечательности. Сначала она сделать это не захотела, а когда спохватилась, было уже поздно…

Автор благодарит Л. С. Яшкову (Токио) за предоставленные сведения

Автор: Амир Хисамутдинов