«Ночные бабочки» летят на иномарки
С июня по сентябрь Управление Россельхознадзора по Приморскому краю проверило фитосанитарное состояние 65 тысяч ввезенных из Японии «бэушных» автомобилей. И пришло к неутешительным выводам. Обнаружено 900 нарушений. Это наличие вредителей, почвы, растит
С июня по сентябрь Управление Россельхознадзора по Приморскому краю проверило фитосанитарное состояние 65 тысяч ввезенных из Японии «бэушных» автомобилей. И пришло к неутешительным выводам. Обнаружено 900 нарушений. Это наличие вредителей, почвы, растительных остатков, семян сорных растений и т. д.
В семи случаях выявлены три опасных карантинных вредителя: американская белая бабочка (порты Владивосток, Находка), азиатская хлопковая совка (порт Зарубино), непарный шелкопряд - азиатская раса (порты Находка, Владивосток). Если бы специалисты Приморского филиала ФГУ «Всероссийский центр карантина растений» не проводили работы по осмотру и фитосанитарному контролю состояния ввезенного в Россию транспорта и он не был бы своевременно зачищен, то в течение вегетационного периода 2007 года на территории края образовалось бы семь новых очагов карантинных вредителей.
Истребление вредителей очень затратно. Так, на обработку летом 2007 года в Партизанском районе 42 тысяч гектаров зараженного непарным шелкопрядом леса израсходовали 35 миллионов рублей. При этом эффективность обработки оказалась недостаточной, чтобы снять чрезвычайную ситуацию и снизить численность вредителя. Россельхознадзор настаивал на введении карантина по всему Приморью. Но краевые власти предложение не поддержали. Критическая ситуация по шелкопряду сохранилась. В сентябре Россельхознадзор запретил морским портам ночные работы - чтобы избежать транспортировки яйцекладок непарного шелкопряда в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в отношении которых у России международные обязательства о нераспространении карантинных вредителей.
Недавно в Россельхознадзор Приморья пришло сообщение из Якутии: вместе с китайскими трубами для строительства нефтепровода по железной дороге в Якутию проник непарный шелкопряд. Наиболее вероятно, заражение произошло при прохождении груза через необработанные лесные массивы в Приморье, прилегающие к Транссибу.
Но все-таки наибольшую опасность представляют подержанные автомобили из Японии. Они приходят оттуда уже зараженными. Или заражаются здесь - на территории освещенных стоянок портов. Ночная бабочка летит на свет и облепляет все, в том числе и машины, которые затем расходятся по всей стране. В 2008 году также прогнозируется сильная вспышка распространения шелкопряда, и есть серьезная опасность проникновения насекомых не только в Якутию, но и в Сибирь, Урал и на запад России, где он отсутствует.
Уже несколько месяцев Приморский филиал «Всероссийского центра карантина растений» старается донести до людей и фирм, ввозящих автомобили, информацию о необходимости представления к осмотру и зачистке транспорта. В соответствии с федеральным законом «О карантине растений» транспорт, пересекающий границу России, является подкарантинным объектом, подлежащим обязательному фитосанитарному контролю. А значит, его выпуск в свободное обращение и использование на территории России возможен только после разрешения двух госслужб - фитосанитарной и таможенной. Однако некоторые предприниматели обжалуют действия надзорных органов в судах, проигрывают их, снова обжалуют…
~~Справка «В»
Американская белая бабочка обитает на юге России. Гусеницы объедают листья, что приводит к ослаблению и гибели деревьев. Волоски гусениц могут вызывать у человека аллергические реакции. Самка откладывает от 200 до 2000 яиц, в среднем от 200 до 600. Основной путь распространения - транспорт.
Азиатская хлопковая совка отсутствует на территории России. В Приморье отмечена единично. Гусеница питается листьями более 80 видов декоративных и овощных культур. Самка может отложить до 2000 яиц. Переносится в основном транспортом, а также с сельскохозяйственной продукцией. Яйца и гусеницы могут быть на посадочном материале, цветах, овощах.
Непарный шелкопряд - коренное насекомое Приморья. Наибольший вред гусеницы причиняют лесным древесно-кустарниковым породам и плодовым культурам. Наиболее опасен, так как способен летать на расстояние более 20 километров, быстро заражая новые территории. При этом яйцекладка переносит самые суровые морозы, оставаясь жизнеспособной. ~~
Автор: Тамара ФРЕЙМАН