Без китайцев нам не обойтись?
«Мы должны честно посмотреть проблеме в глаза: если речь идет о таких масштабных проектах развития Дальнего Востока, о строительстве множества гигантских объектов - нам никак не уйти от привлечения трудовых ресурсов из соседних стран», - заявил Виктор ГОР
- Мы должны честно посмотреть проблеме в глаза: если речь идет о таких масштабных проектах развития Дальнего Востока, о строительстве множества гигантских объектов - нам никак не уйти от привлечения трудовых ресурсов из соседних стран, - заявил Виктор ГОРЧАКОВ, председатель ЗС Приморского края на заседании «Круглого стола» по теме «План Путина» - стратегия развития регионов». - Нынешнее законодательство и действия федеральных властей в этом вопросе противоречивы, массовый приезд трудовых мигрантов не поддерживается. Нужна четкая государственная политика, а не отдельные мнения чиновников и политиков.
Вообще тема экономического сотрудничества России и Китая уже не впервые обсуждается в кругу экспертов. Дело в том, что многие специалисты констатируют: политическое и военно-стратегическое партнерство России и КНР в последние годы развивается как никогда эффективно. А вот цифры экономических и торговых отношений пока незначительны. Трудовая миграция из Китая и других азиатских стран вообще считается деликатным вопросом.
Проблему подтвердил и Владимир ПЕЧЕРИЦА, историк, профессор ДВГУ:
- Китай начал активную модернизацию своих северо-восточных и западных территорий, и, если мы не будем участвовать там технологически, эту нишу с готовностью займут США, Япония и другие. Кстати, китайцы активно рассматривают и варианты покупки нефти в Африке, на Ближнем Востоке.
Прокомментировать проблему взялся член Общественной палаты, политолог Андраник Мигранян. Исходя из его слов в Москве даже боятся подступаться к этой трудной проблеме! Между тем «она, не спрашиваясь, стучится в дверь». Но для ее решения есть политические и психологические препятствия. В российском обществе сложилось устойчивое мнение, что китайские мигранты могут создать серьезную угрозу коренному населению. Казалось бы, Россия - многонациональная страна, но при этом отношение к «чужакам» традиционно враждебное. И настроения ксенофобии даже усиливаются - что тоже нельзя не учитывать. «Россия - для русских», «мы сами нарожаем детей и освоим свои территории» - как при таких убеждениях завтра сказать, что власти берут курс на привлечение трудовых мигрантов? Как признаться честно, что ресурс бывших соотечественников проблемы не решит? Безусловно, к такому повороту событий население надо готовить. И условия для приема тоже - систему обучения языку, культуре. Словом, вряд ли до президентских выборов уместно браться за такие противоречивые проблемы.
Как подчеркнул Андраник Мигранян, проблему дефицита трудовых ресурсов в России отмечают уже на всех уровнях: «Я встречаюсь с губернаторами в сибирском регионе, они мне говорят: мы думали, что для развития нам не хватает денег и технологий, но вот в государстве появились деньги, технологии можно купить - а людей-то нет… Все это выдвигает задачу разработки грамотной правительственной программы трудовой миграции».
Автор: Марина Ивлева Сергеевна