Цивилизация без отходов. Когда мы будем жить, как в Японии?
«Мы, наверное, слишком по-разному понимаем вопросы экологической безопасности, - сказал ведущий семинара господин ИМОТО - его поставил в тупик вопрос одного из участников: «Какова площадь охранных зон возле мусоросжигающих заводов в Японии?». - Мы небольш
Пакетик из-под сока я, как приличный человек, не бросила на асфальт, а аккуратно положила в урну.
- Берчанская-сан, нет-нет, не сюда! - мой спутник с легким ужасом смотрел то на меня, то на урну, затем решительно вытащил пакетик и аккуратно переложил в урну рядом. И объяснил: «Эта - для бумаги, а та - для алюминиевых банок, нельзя путать!». Наверное, этот эпизод был одним из самых запоминающихся за все время моего пребывания в Японии…
Думаю, что информация, полученная на семинаре «Бизнес и экология», который прошел в генеральном консульстве Японии во Владивостоке, надолго запомнится руководителям предприятий, специалистам из администрации Владивостока, представителям природоохранных организаций. Они удивлялись, поражались и даже аплодировали…
Урна в трех частях- Мы, наверное, слишком по-разному понимаем вопросы экологической безопасности, - сказал ведущий семинара господин ИМОТО - его поставил в тупик вопрос одного из участников: «Какова площадь охранных зон возле мусоросжигающих заводов в Японии?». - Мы небольшая страна, и у нас мало земли. Поэтому мы не можем позволить себе роскошь устраивать охранные зоны. В 20 метрах от таких заводов, от металлургических комбинатов у нас стоят жилые кварталы. И это безопасно: технологии позволяют.
Нет, присутствующие на семинаре, в том числе и ваш корреспондент, не понимали. Точнее, старались понять, но не получалось. В слишком разных странах мы живем. А вы можете себе представить в вашем офисе трехуровневый контейнер для бумажного мусора: верхний ярус - для обычной бумаги, средний - для газет, журналов и цветных ксерокопий, нижний - для наклеек, оберточной бумаги и бумаги для заметок? Наверное, по тому, как страна относится к проблеме переработки и утилизации отходов, можно судить об уровне цивилизованности общества…
Вот японцы искренне сокрушаются, что повторно используют и перерабатывают всего 51 процент всех промышленных отходов, а целых шесть процентов от оных никак не используются вторично. Что же касается непромышленных отходов, то здесь дела совсем плохи, говорил Имото-сан, всего 19 процентов повторно перерабатывается, остальное же либо просто сжигается, либо подвергается обработке для сокращения объема. «Но мы с этим боремся», - оптимистично сказал Имото-сан. И объяснил, как.
Выбросил телевизор? Заплати!Закон «О повторном использовании тары» обязателен для исполнения каждым гражданином Японии и любым, кто оказывается на ее территории. Свой мусор, перед тем как вынести его из дома, любой японец сортирует. Собственно говоря, в домах граждан Страны восходящего солнца чаще всего стоят четыре мешка: для бумаги и картона, для алюминиевых банок и стекла, для ПЭТ-бутылок и для пищевых отходов и прочего мусора. Каждый день мусоросборочные машины забирают какой-то один вид отходов. График известен всем - потому и появляются возле домов по понедельникам и четвергам пакеты с бумагой, по средам и пятницам - с кухонным мусором, ну и так далее…
Услышав об этом, участники семинара растревожились не на шутку - каждый ведь примеривал ситуацию на себя. «А если мне надо кресло или там телевизор выбросить? В какой день его выносить?», «А если я не в собственном доме живу, а в многоквартирном?», «А если мне на все плевать и я просто выставлю в понедельник все пакеты, с любым мусором?» - вопросы посыпались, как горошины. В многоквартирных домах на первом этаже установлены контейнеры для сбора мусора - по видам, разумеется. Между прочим, комната с контейнерами - самая вентилируемая.
Для того чтобы выкинуть устаревшую технику или крупногабаритный мусор (все, что больше 50 сантиметров в ширину, длину или высоту), нужно заплатить в муниципалитете налог. Небольшой - от 20 до 40 долларов. Вам дадут квитанцию, которую вы наклеите на мебель или технику - и ее заберут. Кстати, если выбрасываете компьютер, вам за это заплатят - ведь в нем есть драгоценные металлы. А если вынесете мебель «просто так» - оставят лежать на улице, а вам выпишут штраф и таки заставят заплатить налог. Точно так же поступят с мусором, вынесенным «во внеурочные дни». Оставят у вашего забора, и все соседи будут знать, что вы нарушаете закон. А общественное мнение, знаете ли, дело серьезное. Ведь «многоквартирный дом» - не просто некая абстракция, здесь есть своя администрация, есть совет жильцов. И человека, наплевательски относящегося к комфорту других, могут просто заставить выехать. Заметим, что в любом офисе, где есть мини-кухни или буфетные, сотрудники точно так же сортируют мусор. Выбрасывая баночку или бумажку только в нужный контейнер.
Конечно, сказал Имото-сан, не все так радужно: в больших городах граждане сортируют мусор, а вот на периферии, в сельской местности, пока еще не все осознали эту необходимость. Но пропаганда и агитация ведется каждый день…
Мусор обогревает бассейнВывозом мусора в Стране восходящего солнца занимаются муниципалитеты. Но есть и частные фирмы - с ними заключают договоры рестораны, отели, школы и прочие организации, в которых невозможно вывозить кухонный или другой мусор всего два раза в неделю. Главное - найти способы вторичной переработки и утилизации кухонного мусора, ведь если бумага или алюминиевые банки перерабатываются почти на 100 процентов, кухонный мусор просто сжигается. И пусть вырабатываемое при сжигании тепло идет на обогрев тех районов, что примыкают к заводам, пусть 280 из 1319 мусоросжигательных заводов Японии вырабатывают электроэнергию, которую продают населению, пусть возле каждого завода функционирует общественный бассейн (вода в нем подогревается за счет тепла при сжигании), пусть получающийся шлам идет на засыпку искусственных островов, проблема все равно остается. В Японии 1847 свалок, и у таких гигантов, как Токио и Осака, в ближайшие 20 лет просто не останется места для складирования шлама. Поэтому японцы охотно продают часть своих отходов на переработку в другие страны (например, Китай покупает почти все отходы текстиля и старые компьютеры), но главное - ищут все новые и экологически чистые способы утилизировать отходы так, чтобы не оставалось ничего, что нужно отправить на свалку.
Слушая Имото-сан, участники семинара не могли удержаться от сравнений. Вспоминали и пресловутый заводик на Шошина, который, вполне вероятно, и не выпускал бы в атмосферу диоксин и другие вредные вещества, если бы мусор, поступающий туда, был отсортирован еще в квартирах владивостокцев. Прикидывали, сколько лет бы пришлось приучать население к сортировке мусора, и вспоминали про странную позицию наших соотечественников, пассивную и потребительскую, - чего стоит хотя бы наша Спортивная гавань, засыпанная пивными бутылками и прочей дрянью; кладбище на БАМе... Говорили про позор и ужас наш - Горностай, который по сути - клад. Для рачительного, думающего о будущем человека. Для настоящего хозяина. Возможно, такого, как японцы. А нам что мешает? Огромные просторы, которые можно заваливать отходами, пока жареный петух в темечко не клюнет?
Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ