Нельзя быть здоровым в больной среде

Один из крупнейших экологов России, академик РАН Алексей Яблоков встретился со студентами Владивостока. Лейтмотивом всех своих выступлений он сделал очевидный факт: первое, на чем отражаются экологические беды, - здоровье и жизнь людей.

13 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2241 от 13 нояб. 2007
e32528d4a1a48411feebc37a27248c4c.jpg

Один из крупнейших экологов России, академик РАН Алексей Яблоков встретился со студентами Владивостока. Лейтмотивом всех своих выступлений он сделал очевидный факт: первое, на чем отражаются экологические беды, - здоровье и жизнь людей.

Мы – первые!

А уж экологических бед у нас хватит на всех. Яблоков привел данные одного из международных институтов, выделившего самые грязные территории на Земле. Три из них оказались в России (в остальных странах максимум по одной): металлургический Норильск, химический Дзержинск... и Рудная Пристань в Приморском крае, где идет обработка свинца. К счастью, в этом году Рудная выпала из черного списка.

Зато наш край продолжает держать другие невеселые рекорды. Мы на первом месте в стране по опасной загрязненности воздуха в городах. При этом тысячи приморцев живут там, где вообще-то нельзя жить в принципе - в санитарно-защитных зонах предприятий.

И конечно же нас не догнать в области браконьерства: по некоторым данным газеты, объем незаконных рубок леса в крае превышает легальный промысел в 15 (!) раз, такого нет нигде.

И это не все. Владивосток - единственная региональная столица, где нет очистных сооружений для канализационных стоков. «Что же выходит? - заключил Яблоков, - залив Петра Великого превращается в раствор фекалий... Ведь все, что мы спускаем, напрямую попадает в море». Яблоков не житель Владивостока и, очевидно, не знает, что очистные сооружения - часть городской мифологии и существуют много лет как быль-небыль в виде вечных проектов и обещаний.

Наконец самое недоброе: «Младенческая смертность и количество врожденных пороков в Приморье намного выше, чем в среднем по России. Почему? Мы не можем сейчас ответить, нужно выяснять, проводить исследования».

«Как же после этого не пережить шок, не кричать об этом на каждом перекрестке?! - воскликнул ученый. - Часто слышишь: «Кому нужна ваша экология, ваша природа?». Но ведь состояние среды напрямую связано со здоровьем каждого человека, нельзя быть здоровым в больной среде».

Поставлен крест

За последние годы в мировой демографии появилось новое понятие - «Российский демографический крест».

Проектор высвечивает на экране жутковатый график: кривая рождаемости в России падает, а кривая смертности растет, их пересечение в 1992 году и образует эту фигуру. Россиян становится меньше на 630 000 в год (в аккурат население Владивостока), смертность возросла с 13,1 на тысячу человек в 1995 году до 16,2 в 2005-м и продолжает расти.

«Обычно это не связывают с состоянием среды, - говорит Яблоков, - а мы связываем. И чиновники этого очень боятся. Общеизвестно, что здоровье человека зависит:

- на 20 процентов от наследственности;
- на 40 процентов от образа жизни;
- на 30 процентов от природной среды;
- на 10 процентов от медицины».

30 процентов - очень много, а в неблагополучном районе цифра возрастает до 50 и больше. Каково же у нас в стране состояние этой самой среды? Россия - чемпион мира по количеству неблагополучных территорий, количеству радиоактивных загрязнений, браконьерству. У нас находится самый большой вредитель всех времен и народов - Норильск, выбросы которого обнаруживают даже в районе Великих озер в Северной Америке. Три четверти россиян живут в условиях превышения безопасной концентрации вредных веществ. Как же такая среда отразится на человеке?..

Бытует мнение, что раз после перестройки встало большинство промышленных предприятий (особенно оборонных), природа России сделалась намного чище. По заявлению ученого, уровень грязи тогда действительно упал, но с 1998 года промышленность стабильно растет, при этом используются старые технологии, которые давно пора заменить новыми, более безопасными. «Мы, экологи, молчим, а правительство закрывает глаза».

Наш путь – Зимбабве?

Академик Яблоков утверждает:

- Логика нынешней власти примерно такая: экологией займемся, когда Россия станет богатой. Что для этого нужно? Продать побольше ресурсов. Что для этого нужно? Избавиться от экологических ограничений... В результате происходит что-то вроде деэкологизации общественного и государственного сознания. Постоянно ослабляется природоохранное законодательство. Школьный курс экологии превращен в факультатив. Разрешен ввоз чужих радиоактивных отходов, при том что их нужно хранить тысячи лет, и нигде в мире нет материалов, которые бы смогли продержать их столько времени. У нас хотят добывать деньги для страны не при помощи наших мозгов, технологий, науки, а просто распродавая ресурсы. Нам не нужен путь Японии, Германии. Наш путь - это Зимбабве...

Как шутит Яблоков, вспоминается анекдот времен «холодной войны». Что делать в случае атомной бомбардировки? Завернуться в простыню и ползти на кладбище...

Выход Яблоков видит в активной общественной борьбе, в том, чтобы открыто заявить: защита природы ведется не из каких-то романтический побуждений, а ради здоровья и жизни граждан России.

Не менее важно избегать техногенных опасностей в обыденной жизни. Он приводит самый простой пример: «Я везде говорю, что мобильник в кармане брюк у парня резко снижает количество здоровых сперматозоидов». Молодежная аудитория отвечает растерянным смешком.

Закончить разговор со студенчеством академик попытался на оптимистической ноте:

- Вам, молодым, мы оставляем грязную, неблагополучную страну, жуткое количество экологических бед. Вам предстоит сделать ее чистой и безопасной.

Или не сделать.

Автор: Александр Великанов